当前时间
您当前的位置是:首页 » 专题专栏 » “不忘初心 牢记使命”教育专题
市委教育工委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室 简报 (第二十五期)
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:



学习先进典型、铭记初心使命

——市教育局开展学习先进典型活动


有女不嫁高田村,有儿跳出高田山,出门一身灰,雨天一身泥,穷的叮当响”,25年前高田村的真实写照。而如今,放眼望去,以高田村为核心的高标准蔬菜基地培育的上千亩蔬菜长势旺盛,村民们在地里辛勤愉悦地劳作,一栋栋小高楼拔地而起,一条条宽阔顺畅的大道蔓延到了市区。

“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展之际,为了不断强化党员向先进典型学习、坚守初心使命、勇于担当作为。111日,市教育局组织全体党员前往高田村聆听村寨的发展历程、感受新农村的变化,学习村党总支书记朱高学“不忘初心使命、奋力脱贫攻坚”的榜样精神。

脱贫攻坚一声号响,朱高学率先投入其中。他提到:“一人富不算富,大家富才算富”。为了使村民能够就近就业,赡养父母、抚养孩子,他自己垫钱通电修路、修建办公楼,带动蔬菜产业的发展,始终把“让村民过好日子”作为自己的初心去践行。

为了争分夺秒做好易地搬迁工作,他提出“宁愿站着睡,不让项目废”的口号,与群众“三算三诺”,让搬迁群众“拎包入住”。为了走出一条不同于塘约,有别于大坝的高田路。他主动学习引进塘约和大坝的党组管理模式,并结合实际,把党组建立在易地扶贫地方,成立了乡协会、妇协会,建立完善的村规民约。为了提高村民文化水平,他提出“不仅锦上添花、还要雪中送炭、抓两头顾中间”的想法,不仅奖励优异生,激励中等生,还要通过写信的方式鼓励后进生,在村里营造一种“教育脱贫”的良好氛围。为了使种植集约化、规模化,他号召“党员、村支“两委”带头迁坟,针对不愿迁坟的村民,他主动去“啃硬骨头”,动之以情晓之以理。最终,高田村增加土地达26.5亩,建成了1500亩高标准蔬菜基地,扩宽了村民增收渠道。

2018年高田村成功摘掉贫困帽,2019年敲开致富门,走向乡村振兴的站台。朱高学带领高田村脱贫致富的事迹正是我们需要学习的先进典型事迹。会上,市教育局苏恩海同志也做了交流发言,他认为高田村的做法是一种生产关系的调整,是一种进步。如今的高田是一个无闲土、无闲人,产业发展、生态宜居、道路纵横、乡风文明、治理有序的幸福村。朱支书这种知难而进、舍身忘我、放下架子、放下面子的精神值得我们学习。

这次活动进一步激发全局广大党员学习模范的内在动力,打牢学习模范的思想基础,推动所有党员同志把学习先进、争做模范变成自觉行动


上一篇:
下一篇:

相关信息