当前时间
您当前的位置是:首页 » 专题专栏 » “不忘初心 牢记使命”教育专题
市委教育工委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室 简报 (第二十四期)
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:



安顺市教育局脱贫攻坚督战队用“四个确保”

决胜教育脱贫攻坚


自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,安顺市教育局在扎实学习研讨和深入调研的基础上,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,成立安顺市教育脱贫攻坚督战队,围绕教育脱贫攻坚工作中存在的难点问题,找症结、出实招、下实功,用主题教育的实际成效助推教育脱贫攻坚取得全面胜利。

一是确保控辍保学“一个不少”。“”认真贯彻控辍保学“五四”措施和劝返复学工作指南二十条,全面落实控辍保学“七长”“双线”责任制,针对全市仍有27名义务教育阶段建档立卡贫困户子女辍学的问题,充分发挥督战队作用,按照“一户一案、一生一案”精准制定帮扶资助方案,建立完善工作台账,实行动态监测,织密防控网,通过定期检查、随机抽查、暗访等形式,加大督查力度,

二是确保精准资助“一个不漏”。市教育局全面实施农村义务教育阶段“两免一补”和高中以上学生资助政策。截止目前,投入资金3.22亿元,对学前至高等教育阶段23.29万人次贫困学生进行资助。投入资金3761万元,在全市546所符合资助条件的幼儿园全面实施农村学前营养改善计划,惠及学龄前儿童69651名。不断推进农村义务教育学生营养改善计划实施,涉及学校700余所,投入资金2.07亿元,惠及学生29万人,覆盖率达100%

三是确保结对帮扶“一个不差”。市教育局始终强化青安两地教育扶贫协作作用发挥,推进“一对一”结对帮扶和组团式帮扶试点工作。截止目前,两地已实现“一对一”结对帮扶455所学校全覆盖。组团式帮扶试点,镇宁、关岭、紫云四所学校与青岛相关学校已进入实质性阶段,青岛已派出团队到学校开展工作。在结对帮扶的框架下,两地互派教师交流737人次,研学23场次,累计资助资金7689.8万元。并在国庆期间组织了“大山孩子看大海,大海孩子看大山”青安两地各70名学生交流体验活动。

四是确保教育工程“一个不拖”。市教育局强力抓好各项教育工程建设,大力推进易地扶贫搬迁点学校建设。截至目前,全市纳入省级调度的常规教育工程土建项目学校204个,项目单体322个,设备采购项目65个,总建设面积49.07万平方米,总投资4.42亿元(含设备采购4274.7万元),已完成固定资产投资3.93亿元(含设备采购2992.15万元),开工面积48.49万平方米,竣工面积30.28万平方米,开工率98.8%,竣工率61.7%,设备采购完成率70%。建成易地扶贫搬迁安置点学校21所,建设面积22万平方米,可保障7104名搬迁子女入学,同步配齐配强安置点学校师资力量。

市教育局将始终把主题教育成果有效转化为推进教育脱贫攻坚工作任务落实的“助推剂”,充分发挥教育脱贫攻坚督战队的作用,以脱贫攻坚的实际成效推动主题教育往深里走、往实里走。

上一篇:
下一篇:

相关信息