当前时间
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开年报
安顺市教育局2018年政府信息公开年度报告
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

安顺市教育局2018年政府信息公开年度报告


本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《贵州省政府信息公开暂行规定》和《安顺市政府信息公开暂行办法》相关条款要求,由安顺市教育局编制。全文内容包括概述、主动公开政府信息情况、存在的问题及改进措施三个部分。本报告公告的电子版可以从安顺市教育局门户网站(http://jyj.anshun.gov.cn/)下载。如对本报告公告有任何疑问,请联系安顺市教育局办公室(电话:0851-33222427;邮箱:asjyjbgs@sina.com)。

一、概述

2018年,安顺市教育局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,在市委、市人民政府坚强领导下,全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》《贵州省政府信息公开暂行规定》《安顺市政府信息公开暂行办法》,围绕《安顺市人民政府办公室关于印发安顺市2018年政务公开工作要点的通知》(安府办发〔2018〕12号)的具体部署,将推动政务公开作为深化职能改革、提升治理能力、推进依法行政、密切联系群众的重要抓手,不断强化组织领导,优化制度机制,细化公开内容,加强信息发布、解读和回应,依法依规答复信息公开申请,教育领域信息透明度进一步提高。

  (一)强化组织领导。安顺市教育局历来高度重视对政务公开工作的组织领导,根据今年单位人事变动情况,及时调整补充局政务公开工作领导小组成员。局主要领导始终高度重视、亲自部署、亲自督办,分管领导靠前指挥,相关科室具体落实政务公开职责把政务公开工作纳入对市直学校、县区教育部门的年度目标考核内容,加强日常督察与指导,为提高教育工作透明度和人民群众满意度提供了坚强的组织保障。

(二)优化工作制度。修订完善《安顺市教育局政务公开制度》《安顺市教育局新闻发布制度》《安顺市教育局政务信息工作考核办法》等制度。成立网站管理机构,做到分工具体、责任明确,保障到位。及时更新政务公开指南和公开目录,确保信息公开栏目内容完整、设置科学,信息管理系统数据维护及时,数据录入规范。加大对干部职工信息公开工作培训力度,加强信息安全保密教育和涉密信息审查,确保公开的政府信息准确一致,避免出现信息失真和失泄密事件。

(三)强化工作保障。不断加强信息公开平台建设,对安顺教育门户网站进行优化,打造模块简洁、目录清晰、运维便捷的主平台。进一步完善工作规范和流程,完善主动公开属性标识、确认、更改制度和操作规范,健全信息公开申请研判、督办、会商机制和保密、法律、舆情审核机制。加强“两微一端”公开平台建设,在《安顺日报》设立教育专刊,用于重大教育信息发布、政策解读、优秀教师表彰等,在全社会形成了尊师重教的良好氛围。

二、主动公开政府信息情况

(一)扎实做好“三大战略”实施情况的政务公开。投入专项资金3205万元,在全市农村公办学前教育机构和经教育部门批准取得办学许可的农村民办普惠性学前教育机构全部实施学前营养改善计划,惠及学龄前儿童 70623名,实现6个贫困县农村学前教育儿童营养改善计划全覆盖。依托学校食堂供餐市场,做好“校农结合”助力精准扶贫,推广“学校+公司+合作社+农户”扶贫新模式,带动13540名建档立卡贫困农户脱贫,助推扶贫。2018年,全市1046个学校食堂累计采购农产品近3.05万吨,购买资金达到2.6亿元,通过精准对接,学校食堂向贫困地区、贫困户采购农产品占采购总量的比例达61%(省要求40%以上)。全面落实教育精准扶贫学生资助政策,对23136名学生进行资助,资助资金6249.966万元。秋季学期以来,对全市12040名普通高中贫困学生免除学费852.468万元;投入教育精准扶贫学生资助资金10730.035万元,对11188名高中以上农村建档立卡贫困学生精准资助。促进优质职教资源向贫困地区、贫困家庭倾斜,通过多种途径吸纳贫困家庭适龄学生进入职业院校学习,招收深度贫困地区及建档立卡贫困户616人。

(二)扎实做好法治政府建设推进情况的政务公开落实重大决策预公开,围绕年度教育中心工作和重点任务,加大政策措施制定和公开力度,扩大传播范围,提高群众知晓度。2018年,推动出台了《中共安顺市委 安顺市人民政府关于印发〈安顺市教育综合改革实施意见〉的通知》(安市发〔2018〕3号)《安顺市第二期特殊教育提升计划实施方案的通知》(安府办函〔2018〕33号)等重要文件,在文件的制定过程中,实行重大决策预公开,所有政策文件的制定均公开征求各级各有关部门的意见建议,及时研究采纳吸收和反馈采纳情况。相关文件出台后,同步在安顺教育网、安顺教育微信公众号开设专题、专栏进行分类管理、宣传和政策解读,增强教育政策公开的系统性、针对性和可读性。落实会议公开制度,对涉及教师切身利益和教育综合改革的重大议题,邀请教师代表列席局行政办公会,广泛听取意见建议并吸收采纳。主动公开人大代表建议、政协提案办理结果,在安顺教育网设立建议提案信息公开专栏,对涉及我局的政协安顺市委员会四届二次会议委员提案12个、安顺市四届人大二次会议代表建议1个的办复情况进行全文公开,主动回应社会关切,提高公众知晓率,积极引导舆论。

(三)扎实推进公开解读回应“三位一体”的公开体系建设。推进财政资金信息公开,在加强财政预决算和“三公”经费信息公开方面,按规定对本单位及所属事业单位、学校2018年财政预算和2017年“三公”经费使用情况进行了公开、公示。2018年度,我局“三公”经费支出19.504148万元(其中公务接待费6.9853万元,公务用车运行维护费11.268448万元,出国(境)及国内外出学习、考察、招商引资等费用1.2504万元)。做好教育工程项目信息公开,2018年我市纳入常规管理的新建、续建各类教育工程项目362个,项目单体571个,总建设面积137.78万平方米,总投资10.65亿元。2018年全市教育类省级重大工程项目15个,其中,西秀区2个,开发区3个,镇宁2个,平坝1个,紫云2个,普定2个,市级3个。计划建设面积2796635.99平方米,计划投入资金2164472万元。利用微信H5网页,对全市教育大会、《中共安顺市委 安顺市人民政府关于加快建设新时代教育强市的意见》等会议和文件精神进行宣传解读,进一步丰富完政策善解读方式,增强政策解读的时效性。

(四)扎实推进“互联网+政务服务”示范点的建设。做好“互联网+政务服务”建设,通过安顺教育网,公布办事公开目录,认真开展简政放权、放管结合、优化服务工作。优化行政审批流程,减少审批环节,增强服务和效率意识,切实提高政务服务水平。规范“两单”编制,认真做好行政权力事项清理规范工作。全面梳理权力事项,积极查找权力实施依据,科学编制流程图。按要求统一进驻政务服务中心,清理公布收费目录,切实压缩办事时限,实行一站式审批、一次性告知,拓展便民服务,开展特别通道,修改更新政务公开办法,接受市级统一考评。

(五)扎实推进“两微一端”等进政务公开平台建设情况。按照市政府的安排部署,安顺教育门户网站统一“迁云”运行,本着便民利民的原则,对网站板块设置进行重新调整,进一步发挥好安顺教育门户网站宣传主阵地作用。同时,充分挖掘安顺教育网微信公众号宣传潜力,做到每个工作日更新发布重要信息。整合政务服务热线电话,实现“一号对外”,通过日常教育和培训,提高电话接听人员的服务意识,提高服务水平。截止2018年12月31日,通过安顺教育信息网站、微信平台、宣传栏、电子显示屏、报纸等渠道主动公开信息1629余条。其中包含重要通知公告41条、政策解读3条、教育系统工作动态1581条、人事信息1条,招考信息3条。

(六)扎实推进政务公开制度化规范化。根据单位人事变动情况,及时更新网站和政务公开栏相关信息。按照市政府的统一安排,认真梳理我局主动公开信息目录和非公开信息目录。推进教育重点工作落实情况公开。通过门户网站、政务微信、新闻媒体报道等方式,加大教育工程项目、“新两基”工作、教育综合改革、教育精准扶贫、学生资助、保障随迁子女入学、教育“十三五”专项规划、校长教师培训、对外交流合作等工作进展情况的宣传力度。

(七)扎实推进政府信息依申请公开。2018年,我局共收到政务信箱来信23条,全部在规定时限内办理回复,办结率为100%。继续做好“首问责任”窗口服务工作,切实保证窗口服务质量,让群众“找得到门、见得到人、办得了事”。“首问责任”窗口没有因信息公开遭到投诉、提起行政复议、行政诉讼等情况发生。完善《依申请公开说明》,对我局依申请公开渠道、政务服务电话进行明确,对受理机构、申请程序、办理流程,建立接收登记、办理审核、答复归档等环节的制度规范,并为公众提供《安顺市教育局政务公开申请表》下载服务,方便群众提出申请。对依申请公开的内容由办公室负责受理登记,相关业务科室负责具体承办,严格按照工作流程,及时办理回复网上公众的公开申请和市长信箱来信及在线问答。截止12月31日,我局收到2条公民个人需要公开的政府信息申请,1条已公开,1条不符合政务公开条例未公开。

三、存在的问题及改进措施

2018年,我局政府信息公开工作取得了一定的成效,但依然存在着信息更新的时效性需要进一步提高,信息公开范围有待进一步扩大,信息公开方式需要进一步丰富等问题。2019年,我们将继续严格落实国家、省、市有关政府信息公开工作的要求,紧紧围绕学习宣传和贯彻落实全国、全省、全市教育大会精神,在增强信息公开的实效上下工夫,努力拓展信息公开渠道,积极回应群众关注的热点问题,主动、及时、准确做好信息发布。

在下一步工作中,我们将重点抓好以下工作:一是提高信息公开工作队伍建设,加强培训,进一步提高信息公开工作的主动性,保障信息公开的时效性和权威性,牢牢掌握宣传的主导权。二是按照相关要求,进一步扩大信息公开范围,切实做好局门户网站、官方微信等信息公开平台的日常更新维护,重点做好教育政策、教育重点服务事项和重点教育工作的公开,围绕建设新时代教育强市的目标以及教育领域综合改革以及等工作进行重点宣传,进一步完善舆情分析处置引导和信息公开工作的联动机制。三是加强对局内设科室信息公开工作的监督考核。完善信息公开工作与全局中心工作同步谋划、同步推进、同步考核机制,加大过程管理,及时发现和解决政务公开工作中存在的问题,并严格落实责任追究制度。

贵州省2018年度政府信息公开情况统计表.doc


上一篇:
下一篇:

相关信息