当前时间
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 计划总结
索 引 号: GZ000001/2018-00712 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 党建领航风帆正 凝心聚力谱新篇
文  号:
党建领航风帆正 凝心聚力谱新篇
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

党建领航风帆正 凝心聚力谱新篇

--市教育局2017年党建工作综述


2017年,是安顺市教育系统党建工作昂首阔步迈上新台阶的一年。这一年,市委教育工委紧紧围绕市委的安排部署,把“抓好党建作为首要政治”的理念植根于脑海,以办好人民满意教育为目标,坚持立足中心、服务大局,奋力拼搏、勇于进取,谱写了党的建设与教育改革发展同频共振的崭新篇章。

——真学深思强党性,知行合一做表率

一是提前营造良好学习氛围。在党的十九大召开之前,制发《习近平总书记系列重要讲话思维导图》,帮助全市教育系统广大党员干部学习理解党的十八大以来习近平总书记的讲话内涵和精神实质。二是认真组织干部职工参与学习全过程。组织全局干部职工和退休老同志集中收看党的十九大开幕式和中央宣讲团韩长赋部长到贵州宣讲党的十九大精神报告会,通过职工会、支部会议等形式,读原著、学原文、悟原理,多形式传达学习贯彻十九大工作报告三是统筹学习与工作任务相互促进。10月31日,率先印发《中共安顺市委教育工委 安顺市教育局关于全市教育系统认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在参加贵州省代表团讨论时重要讲话精神的通知》(安市教工委〔2017〕11号),要求全市教育系统把贯彻落实党的十九大精神与学习习近平教育思想相结合,与深化教育综合改革相结合,与推进教育脱贫攻坚相结合,切实将党的十九大精神落实到安顺教育发展的方方面面。同时,对教育系统宣讲党的十九大精神工作进行了安排部署,市教育局党组成员分赴各包保县(区)和市直学校开展宣讲18场次,市教育关工委“五老”同志开展宣讲21场次。

——建章立制明方向,学做结合营氛围

一是安排部署到位。召开“两学一做”学习教育常态化制度化工作部署专题会,印发《中共安顺市委教育工委关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施意见》(安市教工委〔2017〕8号)及配套文件,组织所辖74个基层党组织、1175名党员认真开展学习教育。二是学习讨论到位。采取“四轮”学习测评方式强化学习,督促指导所辖党组织完成“四讲四有”专题学习讨论、组织生活会和民主评议党员工作,所辖党组织本年度共开展专题学习135次、召开“三会”156次、讲党课100场、开展“主题党日”活动125次,解决突出问题149个,撰写心得体会265篇,各党支部查摆问题332个,党支部书记查摆问题251个,制定整改措施575条。三是“学做”结合到位。推进主题党日活动与“三会一课”制度深度融合,切实增强组织生活的政治性、针对性和实效性,将其打造成“学”的载体、“做”的平台、“改”的抓手。四是氛围营造到位。建立全市教育系统先进典型人物事迹库,以“两优一先”、“教师节表彰”工作为契机,充分发挥先进典型的激励作用。

——目标签订抓落实,廉政建设重实效

一是认真抓好组织谋划。召开全市教育系统党风廉政建设工作视频会议,印发《安顺市教育系统2017年党风廉政建设和反腐败工作实施意见》,与各县(区)教育行政部门、市直各学校签订《安顺市教育系统2017年度党风廉政建设和反腐败工作目标责任书》,组织召开全市教育系统廉政工作推进会议、全市教育系统纪检监察工作座谈会等会议推进工作有序向前二是多措并举落实工作要求。对局机关、局属事业(参公)单位“三公经费”进行自查自纠;2017年春节前,组织全体在职在编人员开展廉洁过节承诺签字活动;重点节假日前下发通知,重申和严明有关纪律,及时进行廉政告诫;印发《安顺市教育局党组(市委教育工委)关于深入推进干部约谈常态化工作的实施方案(试行)》;贯彻执行《贵州省公务活动全面禁酒的规定》,对库存酒类进行清点封存;全面梳理具有教育特点主体责任清单、监督责任清单、权力清单、廉政风险点;认真受理涉及违规违纪的信访举报件。

——述职评议压责任,脱贫攻坚显大爱

一是开展党组织书记抓党建工作述职。召开市委教育工委2016年度市属学校党组织书记抓党建工作述职评议会议,市属学校各党组织书记在会上进行述职。二是做好党员发展工作。严格遵循发展党员“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,2017年共培养发展党员28人。三是抓实同步小康驻村工作。组织村干部赴塘约参观考察学习,自筹和协调资金200余万元,用于修缮村道路堡坎及绿化,扶植村合作社养牛和西红柿种植项目,建设村饮水设施等。四是开展脱贫攻坚“十送”服务活动。组织干部职工赴关岭县岗乌镇纳磨村小学(点校)开展开展“送教育”服务活动,为贫困学生捐赠学习用品,为学校配备班班通设备。组织开展各类评比推荐活动。开展“五讲五比一满意”党建征文评比、全国道德模范推荐、全市教育系统2017年文艺调演活动等。


上一篇:
下一篇:

相关信息