当前时间
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 财政信息 » 部门财政预算及三公经费
索 引 号: GZ000001/2019-05221 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 安顺市教育局2019年部门预算及“三公”经费预算
文  号:
安顺市教育局2019年部门预算及“三公”经费预算
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

安顺市教育局

2019年部门预算及“三公”经费预算

一、目录

(一)部门概况

1.部门主要职能及职责

2.部门预算单位构成

3.部门人员构成

(二)部门2019年预算公开报表及预算安排情况

1.部门收支预算总表

2.部门收入总表

3.部门支出总表

4.财政拨款收支总表

5.一般公共预算支出表

6.(6-1)1一般公共预算支出明细表(按经济分类)

(6-2)(2019年)当年一般公共预算支出明细表(功能科目经济分类)

7.一般公共预算“三公”经费财政拨款支出表

8.政府性基金预算支出表

9.政府采购预算表

(三)其他重要事项说明

1.机关运行经费说明

2.政府采购情况说明

3.国有资产占有使用情况说明

4.项目支出安排情况说明

5.部分名词解释


二、部门概况

(一)部门主要职能

1.加强基础教育工作,以农村教育为重点,推进义务教育均衡发展,促进教育公平。深入推进基础教育教学改革,切实减轻中小学生的课业负担,加强中小学德育,全面实施素质教育。

2.大力发展职业教育,坚持以就业为导向,深化职业教育教学改革,努力提高职业院校的办学水平和质量,积极推进职业教育体制创新,进一步增强职业教育发展活力。

3.加强民办教育的统筹规划、综合协调和宏观管理,完善和落实促进民办教育发展的政策措施,规范办学秩序,促进民办教育事业健康发展。

(二)部门主要职责

1.贯彻执行党和国家的教育方针、政策及法律、法规;拟定全市教育事业发展规划并指导、协调和监督实施。

2.规划指导全市基础教育工作,以农村教育为重点,推进义务教育均衡发展,促进公共资源进一步向农村和民族地区倾斜,促进教育公平,指导与评估普及九年义务教育和扫除青壮年文盲工作。

3.全面实施素质教育,深入推进基础教育改革,切实减轻中小学生的课业负担,加强中小学德育,指导义务教育发展水平、质量的监测工作。

4.大力发展职业教育,坚持以就业为导向,深化职业教育改革,提高职业院校的办学水平和质量,积极推进职业教育体制机制创新,进一步增强职业教育发展活动。

5.统筹管理本部门教育经费,参与拟订教育经费筹措、教育拨款、教育基建投资的政策措施;管理国内、国外对我市的教育援助、教育贷款;监督全市教育经费的筹措和使用情况;负责全市教育基本信息的统计、分析和发布。

6.统筹和指导少数民族教育工作,协调对民族地区的教育援助。

7.加强民办教育的统筹规划、综合协调和指导管理,贯彻落实促进民办教育发展的政策措施,规范办学秩序,促进民办教育事业健康发展。

8.规划和指导全市教育系统党的建设、思想道德建设、统战、教育工会、学校教代会等工作;指导市直教育系统学校干部队伍建设,参与考察学校领导班子,提出领导班子充实调整方案。

9.规划、指导全市各级各类学校德育、法制宣传教育、体育卫生与艺术教育及国防教育工作,指导各级各类学校的稳定工作。

10.主管全市教师队伍建设工作,组织实施教师资格制度,统筹规划教育系统人才队伍建设工作。按管理权限和分工,负责市直学校人员编制、招聘录用、专业技术职称、培养培训和考核的相关工作。

11.统筹管理全市学历教育及社会力量办学考试工作,规划指导并组织实施继续教育、自学考试和高中毕业会考等工作;按权限审核、审批中等职业学校和高中阶段学校的设置和变更;指导高职以下学校教育改革,组织开展对高职以下学校的评估工作。

12.统筹管理高等职业院校、中等职业学校招生考试和中等职业学校的学籍学历管理工作;负责制定中等职业学校招生计划;指导高等学校、中等职业学校开展毕业生就业创业工作。

13.规划、指导并组织实施全市教育系统的自然科学和社会科学的研究工作。

14.承担市人民政府教育督导室和市语言文字工作委员会的具体工作。

15.负责全市教育系统财务内部审计和有关学校、单位党的纪检及行政监察工作。

16.承办市委、市人民政府和省教育厅交办的其他工作。

(三)部门预算单位构成

纳入安顺市教育局2019年部门预算的单位有12家,分别是行政单位安顺市教育局(本级)(含非独立核算财政全额拨款事业单位安顺市学生资助管理中心)及10家财政全额拨款的市直教育单位(安顺市第一高级中学、安顺市第二高级中学、安顺市民族中学、安顺市民族职业中等学校、安顺市实验学校、安顺市第一幼儿园、安顺市第二幼儿园、安顺市第三幼儿园、安顺市电化教育馆、安顺市教科所)。

(四)部门人员构成

部门2019年编制总人数为1353人,其中:行政单位编制人数:26人,参公管理事业单位编制人数12人,事业单位编制人数1315人。实有人员为1713人,其中在职职工总计1231人(行政单位22人,参公管理事业单位10人,事业单位1199人);离休人员1人,退休人员481人

三、部门2019年预算公开报表(见附表)及预算安排情况

(一)部门收支总体情况

2019年部门预算收支总额为31914.2万元,比2018年增加389.17万元,主要增加了教育精准扶贫项目资金(去年由财政统筹预算,年中拨款)。

(二)收入总体情况

2019年收入预算总额为31914.2万元(其中一般公共预算财政拨款收入25242.3万元,占79.09%,事业收入2760万元,占8.65%,上年结转结余3911.9万元,占12.26%),比2018年增加389.17万元,主要增加了教育精准扶贫项目资金(去年由财政统筹预算,年中拨款)。

(三)支出总体情况

1.支出预算总额31914.2万元(含结转下年473.6万元,实际预算支出31440.6万元),其中教育支出24605.56万元,占总支出的78.26%;社会保障和就业支出1780.1万元,占总支出的5.66%;健康卫生支出644.5万元,占总支出的2.11%,住房保障支出1290.98万元,占总支出的4.11%,一般公共服务支出支出4.11万元,占总支出的0.06%。

2.当年支出预算总额31440.6万元,其中基本支出18113.07万元,占比57.61%,与上年相比减少28.82万元,减少的主要原因是在职人员退休,经费相应减少;项目支出13327.53万元,占比42.39%,与上年相比增加了3646.14万元,增加的主要原因一是上年结转的项目资金本年继续安排使用,二是增加了教育精准扶贫项目资金(去年由财政统筹预算,年中拨款)。

3.支出预算总额中用于教育支出24605.56万元,其中教育管理事务支出886.94万元,占3.60%,普通教育(主要含学前教育、初中教育、高中教育、高等教育)支出18673.02,占75.89%,职业教育支出3129.51万元,占12.72%,教育费附加安排的支出1702.54万元,占6.92%,其他支出213.55万元,占0.87%。

(四)财政拨款收支情况

财政拨款收入总预算额31914.20 万元(一般公共预算拨款收入25242.30 万元,财政专户管理非税收入2760万元,上年结转3911.9万元),比2018年增加3692.5万元;支出预算总额为31914.20 元(含结转下年473.6万元,实际预算支出31440.6万元),其中教育支出24605.56万元,;社会保障和就业支出1780.1万元,健康卫生支出644.5万元,住房保障支出1290.98万元,一般公共服务支出支出4.11万元,比2018年增加3770.32万无。收支增加的主要原因一是2019年将财政专户管理非税收入纳入财政拨款收入总预算统计,二是增加教育精准扶贫项目资金(去年由财政统筹预算,年中拨款)。

(五)一般公共预算支出情况

一般公共预算支出总额28031.26万元(其中基本支出14935.78万元,项目支出13095.48万元) ,比2018年增加3387.38万元,主要是增加教育精准扶贫项目资金(去年由财政统筹预算,年中拨款)。

(六)一般公共预算支出明细情况

1.6-1表(按经济分类):一般公共预算支出总额为28031.26万元(含结转结余安排的支出),其中工资福利支出13770.56万元,占49.13%,对个人和家庭的补助支出1435.49万元,占5.12%,公用经费支出(含设备购置及下拨县区项目资金)12371.75万无,占44.14%,还本付息支出453.46万元,占1.61%。

2.6-2表(按功能科目经济分类):一般公共预算支出总额为25242.3万元(仅为当年预算资金),其中教育支出21575.39万元,占总支出的85.47%;社会保障和就业支出1738.96万元,占总支出的6.89%;健康卫生支出663.31万元,占总支出的2.63%,住房保障支出1264.64万元,占总支出的5.01%。

(七)一般公共预算“三公经费”支出情况

一般公共预算“三公经费”支出总额96.05万元。其中公务接待费36.15万元,与2018年37.75万元相比减少1.6万元,减少的主要原因是加强公务接待审批管理;公务用车运行及维护费50.9万元,与2018年51.4万元相比减少0.5万元,减少的原因是加强公务用车使用管理;因公出国(境)9万元,与2018年9万元相比无变化,该费用为实验学校按程序批准后安排教师出国学习费用。

(八)政府性基金预算支出情况

2019年本部门无政府性基金预算支出安排。

四、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费说明。市教育局机关(含参公管理事业单位市考试管理中心)运行经费预算102.33万元,与2018年102.72相比变化不大。

(二)政府采购情况说明

2019年政府采购1834.85万元,其中采购货物1071.3万元,购买服务545.55万元,工程类采购218万元。

(三)国有资产占有使用情况说明

资产总额39169.68 万元,其中房屋建筑物14249.36 万元,车辆17辆,价值(原值)323万元,没有单价在50万元以上的设备,在建工程4223.75 万元。

(四)项目支出安排情况说明

2019年部门项目支出预算(市级财政资金)总计10306.52万元,其中与市财政局联合下文直接从财政拨款到各县(区)及相关市直学校使用专项项目资金7617万元,分别是教育精准扶贫项目资金3085万元,城乡义教学校中小学生生均公用经费609万元,农村义务教育学生营养改善计划学校标准化食堂建设及设施设备购置1014万元,普通高中免学杂费103万元,学前教育儿童营养改善计划1410万元,普通高中家庭经济困难学生资助224万元,中等职业教育助学金和免学费专项经费719万元,中等职业教育助学金和免学费专项经费(技工院校)123万元,高等职业教育、普通高等教育资助专项经费(国家励志奖学金、国家助学金)320万元,大学生下基层学费代偿10万元;由市财政局直接拨款到安顺市教育局(本级)安排管理使用的项目资金681.52万元,其中高校大学生生源地信用助学贷款贴息和风险补偿金600万元(上交省),军训费及安保补助工资共计31.52万元(下拨到市直各学校),开展“精准扶贫”、“营养改善计划”及“新两基”工程、市直教师招聘、资助管理等工作经费50万元;由财政直接下拨到市直各单位项目资金2008万元。

(五)部分名词解释

1.财政拨款收入:指同级财政当年拨付的资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动所取得的收入。

3.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

4.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

5.“三公”经费:纳入同级财政预决算管理的“三公”经费是指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

6.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

7.义务教育:国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益性事业。

8.生均公用经费:按在校生平均的用于教学业务与管理、教师培训、实验实习、文体活动、水电、取暖、交通差旅、邮电、仪器设备及图书资料等购置,房屋、建筑物及仪器设备的日常维修维护等方面的实际支出。


附表:(局汇总)安顺市教育局部门2019年部门预算公开套表(共9张).xls



安顺市教育局

2019年2月18日


上一篇:
下一篇:

相关信息