当前时间
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 财政信息 » 部门财政预算及三公经费
索 引 号: GZ000001/2018-00504 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 安顺市教育局2018年度部门预算
文  号:
安顺市教育局2018年度部门预算
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


目录


一、部门概况

(一)部门主要职能

(二)部门主要职责

(三)部门预算单位构成

二、2018年部门预算表

(一)部门收支预算总表

(二)部门收入总表

(三)部门支出总表

(四)财政拨款收支总表

(五)一般公共预算支出表

(六)一般公共预算基本支出明细表(按经济科目分类)

(七)一般公共预算“三公”经费财政拨款支出表

(八)政府性基金收支预算表

(九)政府采购预算表

三、部门预算安排情况说明

四、项目支出安排情况说明



一、部门概况

(一)部门主要职能

1.加强基础教育工作,以农村教育为重点,推进义务教育均衡发展,促进教育公平。深入推进基础教育教学改革,切实减轻中小学生的课业负担,加强中小学德育,全面实施素质教育。

2.大力发展职业教育,坚持以就业为导向,深化职业教育教学改革,努力提高职业院校的办学水平和质量,积极推进职业教育体制创新,进一步增强职业教育发展活力。

3.加强民办教育的统筹规划、综合协调和宏观管理,完善和落实促进民办教育发展的政策措施,规范办学秩序,促进民办教育事业健康发展。

(二)部门主要职责

1.贯彻执行党和国家的教育方针、政策及法律、法规;拟定全市教育事业发展规划并指导、协调和监督实施。

2.规划指导全市基础教育工作,以农村教育为重点,推进义务教育均衡发展,促进公共资源进一步向农村和民族地区倾斜,促进教育公平,指导与评估普及九年义务教育和扫除青壮年文盲工作。

3.全面实施素质教育,深入推进基础教育改革,切实减轻中小学生的课业负担,加强中小学德育,指导义务教育发展水平、质量的监测工作。

4.大力发展职业教育,坚持以就业为导向,深化职业教育改革,提高职业院校的办学水平和质量,积极推进职业教育体制机制创新,进一步增强职业教育发展活动。

5.统筹管理本部门教育经费,参与拟订教育经费筹措、教育拨款、教育基建投资的政策措施;管理国内、国外对我市的教育援助、教育贷款;监督全市教育经费的筹措和使用情况;负责全市教育基本信息的统计、分析和发布。

6.统筹和指导少数民族教育工作,协调对民族地区的教育援助。

7.加强民办教育的统筹规划、综合协调和指导管理,贯彻落实促进民办教育发展的政策措施,规范办学秩序,促进民办教育事业健康发展。

8.规划和指导全市教育系统党的建设、思想道德建设、统战、教育工会、学校教代会等工作;指导市直教育系统学校干部队伍建设,参与考察学校领导班子,提出领导班子充实调整方案。

9.规划、指导全市各级各类学校德育、法制宣传教育、体育卫生与艺术教育及国防教育工作,指导各级各类学校的稳定工作。

10.主管全市教师队伍建设工作,组织实施教师资格制度,统筹规划教育系统人才队伍建设工作。按管理权限和分工,负责市直学校人员编制、招聘录用、专业技术职称、培养培训和考核的相关工作。

11.统筹管理全市学历教育及社会力量办学考试工作,规划指导并组织实施继续教育、自学考试和高中毕业会考等工作;按权限审核、审批中等职业学校和高中阶段学校的设置和变更;指导高职以下学校教育改革,组织开展对高职以下学校的评估工作。

12.统筹管理高等职业院校、中等职业学校招生考试和中等职业学校的学籍学历管理工作;负责制定中等职业学校招生计划;指导高等学校、中等职业学校开展毕业生就业创业工作。

13.规划、指导并组织实施全市教育系统的自然科学和社会科学的研究工作。

14.承担市人民政府教育督导室和市语言文字工作委员会的具体工作。

15.负责全市教育系统财务内部审计和有关学校、单位党的纪检及行政监察工作。

16.承办市委、市人民政府和省教育厅交办的其他工作。

(三)部门预算单位构成

1.纳入预算编制的单位

纳入安顺市教育局2018年部门预算的单位包含一级行政主管部门安顺市教育局及12个财政全额拨款的市直教育单位(分别是安顺市第一高级中学、安顺市第二高级中学、安顺市民族中学、安顺市民族职业中等学校、安顺市实验学校、安顺市第一幼儿园、安顺市第二幼儿园、安顺市第三幼儿园、安顺市电化教育馆、安顺市教科所、安顺市教育考试管理中心及安顺市学生资助管理中心)(以下简称“市直教育部门”)。

2.人员构成情况

市直教育部门2018年职工编制人数为1351人,其中:行政单位编制人数:27人(含工勤人员2人),参公管理事业单位编制人数12人,事业单位编制人数1312人(含工勤人员54人)。实际在职职工总计1241人,其中:行政单位在职人数24人;参公管理事业单位在职人数9人;事业单位在职人数编制1208人。


二、2018年部门预算表(详见电子表格,共9张)

安顺市教育局2018年度部门预算说明 .doc

三、部门预算安排情况说明

(一)部门预算收支情况

安顺市教育局2018年部门收入总预算额为31525.03万元,其中本年收入27308.8万元,占86.63%,上年结转结余资金4216.23万元,占13.37%;支出总预算额为31375.63万元,其中本年支出31375.63

万元。

(二)收入预算情况说明

2018年本年收入总计27308.8万元,其中一般公共预算财政拨款收入24309.08万元,占89.02%,事业收入2760万元,占10.11%,其他收入(各类考试工作经费,财政专户拨款)239万元,占0.87%。

(三)支出预算情况说明

1.2018年本年支出预算总额为31375.63万元,一般公共预算财政拨款支出28663.43万元,其中一般公共预算财政拨款基本支出15508.89万元,占54.11%,项目支出13154.54万元,占45.89%。

2.2018年一般公共预算“三公”经费财政拨款支出预算总计103.5万元。其中因公出国(境)费9万元,此费用为安顺市实验学校因工作需要向政府请示批准教师到国外学习交流费用,上年该项费用预数7万元,同期相比预算增加2万元,增加原因是出国学习的地点不同,费用有所增加;公务接待费支出预算41.2万元,上年同期支出预算43.3万元,相比减少了2.1万元,下降了4.85%;公务车运行维护费52.1万元,上年同期支出预算52.2万元,相比减少0.1万元,下降了0.19%,下降的主要原因一是机关单位公车改革车辆减少,二是各单位加强了公车的管理使用。

四、项目支出安排情况说明

2018年部门项目支出预算(市级财政资金)总计9306.81万元,其中与市财政局联合下文直接从财政拨款到各县(区)及相关市直学校使用专项项目资金6303万元,分别是部分教育精准扶贫配套资金(统筹各类专项资金后差额部分)1579万元,学前教育儿童营养改善计划1400万元,农村义务教育学生营养改善计划学校标准化食堂建设及设施设备购置1014万元,中等职业教育助学金和免学费专项经费800万元,农村中小学生生均公用经费550万元,城市中小学生生均公用经费70万元,普通高中家庭经济困难学生资助300万元,高等职业教育、普通高等教育资助专项经费(国家励志奖学金、国家助学金)250万元,中等职业教育助学金和免学费专项经费(技工院校)250万元,普通高中免学杂费90万元;由市财政局直接拨款到安顺市教育局(本级)安排管理使用的项目资金1012.81万元,其中补2017教育发展专项资金329.29万元,高校大学生生源地信用助学贷款贴息和风险补偿金600万元(上交省),军训费及安保补助工资共计31.52万元(下拨到市直各学校),本单位专项工作安排使用资金仅为52万元;由财政直接下拨到市直各单位项目资金1991万元,其中贷款贴息及还本补助630万元,设施设备购置及维修74万元,其他专项工作安排使用资金1287万元。


安顺市教育局

2018年5月20日


上一篇:
下一篇:

相关信息