当前时间
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 财政信息 » 部门财政决算及三公经费
索 引 号: GZ000001/2018-00701 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 安顺市教育局2017年度部门决算及“三公”经费决算
文  号:
安顺市教育局2017年度部门决算及“三公”经费决算
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

安顺市教育局

2017年度部门决算及“三公”经费决算


一、部门职能

1.贯彻执行党和国家的教育方针、政策及法律、法规;拟定全市教育事业发展规划并指导、协调和监督实施。

2.规划指导全市基础教育工作,以农村教育为重点,推进义务教育均衡发展,促进公共资源进一步向农村和民族地区倾斜,促进教育公平,指导与评估普及九年义务教育和扫除青壮年文盲工作。

3.全面实施素质教育,深入推进基础教育改革,切实减轻中小学生的课业负担,加强中小学德育,指导义务教育发展水平、质量的监测工作。

4.大力发展职业教育,坚持以就业为导向,深化职业教育改革,提高职业院校的办学水平和质量,积极推进职业教育体制机制创新,进一步增强职业教育发展活力。

5.统筹管理本部门教育经费,参与拟订教育经费筹措、教育拨款、教育基建投资的政策措施;管理国内、国外对我市的教育援助、教育贷款;监督全市教育经费的筹措和使用情况;负责全市教育基本信息的统计、分析和发布。

6.统筹和指导少数民族教育工作,协调对民族地区的教育援助。

7.加强民办教育的统筹规划、综合协调和指导管理,贯彻落实促进民办教育发展的政策措施,规范办学秩序,促进民办教育事业健康发展。

8.规划和指导全市教育系统党的建设、思想道德建设、统战、教育工会、学校教代会等工作;指导市直教育系统学校干部队伍建设,参与考察学校领导班子,提出领导班子充实调整方案。

9.规划、指导全市各级各类学校德育、法制宣传教育、体育卫生与艺术教育及国防教育工作,指导各级各类学校的稳定工作。

10.主管全市教师队伍建设工作,组织实施教师资格制度,统筹规划教育系统人才队伍建设工作。按管理权限和分工,负责市直学校人员编制、招聘录用、专业技术职称、培养培训和考核的相关工作。

11.统筹管理全市学历教育及社会力量办学考试工作,规划指导并组织实施继续教育、自学考试和高中毕业会考等工作;按权限审核、审批中等职业学校和高中阶段学校的设置和变更;指导高职以下学校教育改革,组织开展对高职以下学校的评估工作。

12.统筹管理高等职业院校、中等职业学校招生考试和中等职业学校的学籍学历管理工作;负责制定中等职业学校招生计划;指导高等学校、中等职业学校开展毕业生就业创业工作。

13.规划、指导并组织实施全市教育系统的自然科学和社会科学的研究工作。

14.承担市人民政府教育督导室和市语言文字工作委员会的具体工作。

15.负责全市教育系统财务内部审计和有关学校、单位党的纪检及行政监察工作。

16.承办市委、市人民政府和省教育厅交办的其他工作。

二、部门决算单位构成

从决算单位构成看,安顺市教育局部门决算包括:局本级决算、局属事业单位决算和市直学校决算。

纳入安顺市教育局2017年度部门决算编制范围的二级预算单位包括:

1.安顺市教育局本级(含安顺市学生资助管理中心)(以下简称“局本级”)

2.安顺市电化教育馆(以下简称“市电教馆”)

3.安顺市教育科学研究所(以下简称“市教科所”)

4.安顺市教育招生考试管理中心(以下简称“市考试中心”)

5.安顺市第一高级中学(以下简称“市一中”)

6.安顺市第二高级中学(以下简称“市二中”)

7.安顺市民族中学(以下简称“市民中”)

8.安顺市民族职业中等学校(以下简称“市民职”)

9.安顺市实验学校(以下简称“市实验学校”)

10.安顺市第一幼儿园(以下简称“市一幼”)

11.安顺市第二幼儿园(以下简称“市二幼”)

12.安顺市第三幼儿园(以下简称“市三幼”)

三、安顺市教育局2017年度部门决算公开报表(见8张附表)

四、安顺市教育局2017年度部门决算情况说明
(一)2017年度收入支出决算总体情况说明
安顺市教育局2017年度收支决算总计32495.36万元,与2016年31713.09万元相比,增加了782.27万元,增长率2.47%。增加的主要原因一是按照政策缴交单位匹配养老保险金;二是人员经费正常调增。

(二)2017年度收入决算情况说明

本年收入合计27781.19万元,其中:财政拨款收入24831.89万元,占89.38%;事业收入2464.30万元,占8.87%;其他收入485万元,占1.75%。

(三)2017年度支出决算情况说明

本年支出合计28279.10万元,其中:基本支出20231.69万元,占71.54%;项目支出8047.41万元,占28.46%。

(四)2017年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

2017年度财政拨款收支决算总计29415.77万元。与2016年27788.24万元相比,增加了1627.53万元,增长了5.86%。增加的主要原因一是按照政策缴交单位匹配养老保险金;二是人员经费正常调增。

(五)2017年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

1、一般公共财政拨款支出决算总体情况

2017年度一般公共预算财政拨款支出25107.31万元,占本年支出合计的88.78%。与2016年23053.32万元相比,增加了2053.99万元,增长了8.91%。增加的主要原因一是按照政策缴交单位匹配养老保险金;二是人员经费正常调增。

2、一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2017年度一般公共预算财政拨款支出主要用于以下方面:一般公共服务支出25.71万元,占0.10%;教育支出21623.52万元,占85.32%;社会保障和就业支出(新增单位匹配养老保险缴费)1701.85万元,占6.71%;医疗卫生与计划生育支出702.76万元,占2.77%;城乡社区支出8.19万元,占0.03%;住房保障支出1053.48万元,占4.16%;其他支出229.30万元,0.91%占。

3、一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2017年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为21758.71

万元(含财政直接下达给各县区及市直各学校的各类专项经费),支出决算为25107.31 万元,完成了预算的115.39%。增加的主要原因一是按照政策缴交单位匹配养老保险金;二是人员经费正常调增。

(1)教育支出主要反映我市教育行政管理、学前教育、中小学教育、职业教育、普通高中教育等方面的支出,主要为我局本级、局属事业单位及市直各学校的日常运行经费和为完成教育事业发展目标的项目支出等内容。其中:

行政运行:年初预算数344.30万元,支出决算数664.59 万元,完成年初预算数的193.03%。决算数大于预算数的主要原因是局本级正常调资、目标奖、交通补助等年中调整追加预算。

其他教育管理事务支出:年初预算数512.12万元,支出决算数689.34 万元,完成年初预算数的134.61%。决算数大于预算数的主要原因是市考试中心、市教科所及市电教馆正常调资、目标奖等年中调整追加预算。

学前教育:年初预算数2898.92万元(含财政直接下达给各县区学前教育儿童营养改善计划(新增)项目经费1186万元),剔除后同口径为1712.92万元,支出决算数2153.25 万元,完成年初预算数的125.71%。增加的主要原因是市一幼、市二幼、市三幼、市实验(幼儿园)正常调资、目标奖等年中调整追加预算。

初中教育:年初预算数3481.17万元(含财政直接下达给各县区“农村义务教育学生营养改善计划学校标准化食堂建设及设施设备购置”项目经费1014万元),剔除后同口径为2467.17万元,支出决算数3704.35万元,完成年初预算数的150.15%。决算数大于预算数的主要原因是市实验学校在职人员及退休人员正常调资、目标奖等年中调整追加预算。

高中教育:年初预算数7207.10万元(含财政直接下达给各县区“普通高中免学费”130万元及“普通高中家庭经济困难学生资助”项目300万元),剔除后同口径为6777.10万元,支出决算数7950.08万元,完成年初预算数的117.31%。决算数大于预算数的主要原因是市一中、市二中、市民中人员正常调资。

高等教育:年初预算数720万元(其中:财政直接下达给学院及职院助学经费280万元),剔除后仅有“生源地信用助学贷款财政贴息和风险补偿金”项目经费440万元,支出决算数532.46万元,完成年初预算数的121.01%。此项支出主要为高校大学生生源地信用助学贷款财政贴息和风险补偿金,决算数大于预算数的主要原因为该项支出具有一定浮动性,每年实际支出以享受贷款的学生数及贷款额按规定进行结算后据实支付,随着年限增加,贷款额(新增贷款和未还原贷款)逐年增加。

其他普通教育支出:年初预算数20万元,此项支出为市属大中学校学生军训专项经费,下达资金20万元,完成率100%。

职业教育-中专教育:年初预算数1838.99万元(含财政直接下达给各县区“中等职业教育助学金和免学费”专项经费730万元),剔除后同口径约为1139万元,支出决算数4180.38 万元,其中当年下达资金3971万元,增加了2832万元,增加的主要经费是市民职“职业教育质量提升计划等”专项资2292.82万元,其余为市民职正常调资、目标奖等年中追加预算。

其它教育费附加安排的支出:年初预算数1327万元(含财政直接下达给各县区“中等职业教育助学金和免学费”等专项经费838万元),剔除后同口径约为489万元,支出决算数1654.30 万元,其中当年下达资金1119.84万元,增加了630.84万元,增加的主要经费是局本级义教阶段质量监测经费220万元,其余为市民中、市一中、市二中、市实验、市民职教育精准扶贫资金及相关助学金。

(2)医疗保障支出反映局本级、局属事业单位及市直各学校医疗保险经费。其中:

其它医疗保障支出:年初预算数34.41万元,支出决算数36.99万元,当年下达资金34.41万元,当年预算完成率100%。决算数大于预算数的主要原因是调资缴费金额相应调整增加而使用以前年度结转资金。

行政医疗:年初预算数28.57万元,支出决算数30.05万元,当年下达资金28.57万元,当年预算完成率100%。决算数大于预算数的主要原因是调资缴费金额相应调整增加而使用以前年度结转资金。

事业医疗:年初预算数594.22万元,支出决算数635.72万元,当年下达资金594.22万元,当年预算完成率100%。决算数大于预算数的主要原因是调资缴费金额相应调整增加而使用以前年度结转资金。

(3)住房公积金支出反映局本级、局属事业单位及市直各学校按规定比例为职工缴纳的住房公积金。

住房公积金:年初预算数1031.97万元,支出决算数1053.48万元,当年下达资金1012.63万元,当年预算完成98.13%。决算数大于预算数的主要原因是调资缴费金额相应调整增加而使用以前年度结转资金。

(4)机关事业单位基本养老保险缴费支出(当年新增)反映局本级、局属事业单位及市直各学校按规定比例为职工缴纳的养老保险金。

机关事业单位基本养老保险缴费:年初预算数1719.94

元,支出决算数为1701.85万元,当年下达资金1719.94万元,当年预算完成率100%。决算数小于预算数的原因是部分人员退休而停缴养老保险。

(六)2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2017年度一般公共预算财政拨款基本支出17340.92万元,其中:人员经费16911.92 万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、奖励金、住房公积金、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出;公用经费429万元,主要包括:办公费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、其他商品和服务支出等。

(七)2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

2017年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算数64.58万元,比上年60.80万元增加了3.78万元,上升了6.22%。上升的原因主要是市实验学校按规定报批后发生因公出国(境)费用10.57万元,剔除此项影响,其他各项均有下降。具体情况为:2017年因公出国(境)费:支出决算数10.57万元,比预算数9万元增加了1.57万元,增加原因是物价上涨费用增加,比上年支出决算数0元增加了10.57万元,增加原因是市实验学校为了提升教育教学质量按规定报批后2名教师到英国学习产生的费用支出;2017年公务用车购置及运行维护费:支出决算数28.01万元,比预算数51.2万元减少了23.19万元,下降了45.29%,比上年支出决算数32.11万元减少了4.10万元,下降了12.77%,下降的原因一是加强公车使用管理,二是部分单位用预算外经费开支;2017年公务接待费(其中国内接待批次364个,接待人次3204人):支出决算数26万元,比预算数43.3万元减少了17.30万元,下降了39.95%,比上年支出决算数28.69万元减少了2.69万元,减少原因是严格执行中央八项及省委十项规定,严格按规定执行公务接待活动,按照规定2017年9月1日起公务接待禁止用酒。

(八)政府性基金预算收入支出决算情况说明

2017年政府性基金预算财政拨款本年收入206万元,其中市实验学校200万元,市一中人才购房补贴6万元,本年支出239.47万元。

(九)其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费支出情况。

2017年局机关运行经费支出51.41万元,上年支出51.03万元,相比变化不大。

2、政府采购支出情况。

2017年政府采购支出总额(使用公共预算财政拨款采购)1487.34万元,其中:采购货物支出378.53万元(市民职281.27万元,市一幼97.26万元),采购工程支出1108.81万元(全部为市一幼工程建设采购资金),无服务采购支出。

3、国有资产占用情况。

截至2017年12月31日,安顺市教育局部门共有车辆17辆(财政拨款的公务用车保有量为10辆),其中, 一般公务用车10辆、其他用车7辆。


安顺市教育局2017年部门决算公开表格.xls



安顺市教育局

2018年7月18日


上一篇:
下一篇:

相关信息