当前时间
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 部门文件
索 引 号: GZ000001/2015-04926 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 教育“9+3”计划问答
文  号:
教育“9+3”计划问答
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

〔问〕您好,最近省委、省政府的主要领导常常提到“9+3”计划,什么是“9+3”计划,请您介绍一下?

  〔答〕“9+3”计划就是九年义务教育及三年免费中等职业教育。其中“9”就是巩固提高9年义务教育水平。“3”包括两方面的含义:一是以县为单位,到“十二五”末基本普及高中阶段教育(高中阶段教育毛入学率达到85%);二是从2013年秋季起,对省内中等职业教育在校生实行3年免费教育。“3”的重点在中职教育。

  〔问〕请谈一下贵州省委、省政府为什么要实施“9+3”计划?实施这项计划的背景是什么?

  〔答〕2009年,全省“两基”(即基本普及九年义务教育、基本扫除青壮年文盲)工作通过了国家评估验收,基本解决了适龄儿童少年“有学上”的问题。但是,全省义务教育总体水平不高,义务教育各项办学指标(如入学率、巩固率等)与全国平均水平仍有较大差距;同时,在城乡之间、区域之间、县域内学校之间教育发展也不平衡。近两年来,随着我省工业化、城镇化进程的加快,农村留守学生和进城务工人员随迁子女大量增加,义务教育工作出现了一些新情况和新问题,突出表现在一些地方的义务教育阶段学生辍学率大幅反弹,由此也引发了一些社会问题。

  另一方面,高中阶段教育是我省教育发展的短板。截止2012年底,我省高中阶段教育毛入学率为62.2%,低于全国平均水平约20个百分点,其中中等职业教育发展严重滞后,普通高中教育和中等职业教育在校生比例不合理,中职学校办学条件和师资力量十分薄弱,不能满足我省加快工业化进程中对大量技能型人才的需求。

  党的十八大确定了全面建成小康社会的宏伟目标,其中明确指出到2020年“全民受教育程度和创新人才培养水平明显提高,进入人才强国和人力资源强国行列,教育现代化基本实现。”为贯彻落实十八大精神,针对我省教育发展的以上两大薄弱环节,省委、省政府作出了实施“9+3”义务教育及三年免费中等职业教育计划的重大决策部署。2013114日,省人民政府正式出台了《关于实施教育“9+3”计划的意见》(黔府发〔20131)。为迅速贯彻落实省委、省政府的决定,201341日,安顺市人民政府制定出台了《安顺市人民政府关于教育“9+3”计划的实施意见》(安府发〔20135号)。

  启动实施“9+3”计划,是贯彻《义务教育法》、推进义务教育均衡发展的根本要求,是实现工业强市战略的现实需要。巩固和提高九年义务教育水平,对办好人民满意的教育,让每个孩子有学上、上好学、成长得更好,促进社会公平和谐具有重要意义。大力发展中等职业教育,对繁荣经济、增加就业、消除贫困具有重要的促进作用,是提高我市人口素质,培养技能型人才,将人口压力转化为人力资源优势的有效途径。

  〔问〕请问这项工作具体在义务教育、高中阶段教育方面要达到什么目标?

  〔答〕在九年义务教育方面,一是到2015年,以县为单位,小学、初中辍学率分别控制在1.8%2.8%以内;九年义务教育巩固率达到85%以上。二是优化中小学校布局调整。在市()中心城市和县城加快建设一批较大规模的学校,2015年基本解决城镇“大班额”问题。三是加快农村寄宿制学校建设,优先满足留守学生和孤儿学生住校需要。全面实施农村义务教育学生营养改善计划,到2015年实现农村小学生寄宿率达到30%、初中生寄宿率达到70%。四是大力实施素质教育,提高育人质量。着力提高学生的社会责任感、创新精神和实践能力。切实提高教师师德师风和业务水平,增强教师教书育人的荣誉感和责任感。五是加快推进义务教育信息化进程。2013年,基本实现全省教学点数字教育资源全覆盖;2015年,实现乡()以上中小学实现“宽带网络校校通”,60%以上中小学实现“优质资源班班通”,20% 以上中小学校“网络学习空间人人通”。

  在三年免费中等职业教育方面,到2015年,以县为单位,基本普及高中阶段教育(毛入学率达到85%),这里解释一下,高中阶段教育包括了普通高中教育和中等职业教育。那时候我省普通高中在校生、中职在校生规模将分别达85万人左右,普职比例大体相当。一是从2013年秋季学期起,全部免除省内中等职业教育在校学生学费,60%以上中等职业教育学生享受国家助学金。二是科学布局中职学校,加快中职学校基础能力建设,到2015年每县至少办好一所中等职业学校,支持毕节等市()建设优质职教园区。省级加快建设清镇职教城,力争到2015年入住职教城学校达到15所以上,办学规模达到12万人。三是支持社会力量举办民办中职学校,到2015年建成1000人以上规模的民办中职学校15所以上。四是建立现代职业教育体系。“学校建到产业园区去,实训车间建到职校来,专业围绕产业办,毕业就近找工作”;大力发展专业化、区域化职教集团;进一步畅通“中职—高职—本科”就读立交桥,畅通优秀中职学生对口直升高职渠道;调整专业设置,培养社会急需的专业人才。五是加强中职师资队伍建设。通过多种方式2015年力争新补充教师2.25人。

  〔问〕有什么举措保障它的顺利实施?

  〔答〕一是加强政府领导,相关部门共同推进。市政府牵头成立相关部门组成的实施教育“9+3”计划工作领导小组,负责“9+3”计划工作的统筹领导。各县(区)也相应成立领导小组,齐抓共管,共同组织实施“9+3”计划。实行目标责任制,各级教育部门与下级教育部门和相关学校签订目标任务责任书。加大宣传力度,在全社会营造支持“9+3”计划实施工作的良好氛围。

  二是保障经费投入。以推进集中连片特困地区县级中等职业学校基础设施建设为重点,积极争取中央政策和资金支持。加大对市()、县经费力度。建立省、市()、县三级政府投入分担机制。各级财政通过整合教育专项资金、公共财政预算、政府性基金多渠道筹措经费,压缩各级党政机关行政经费的5%用于支持“9+3”计划实施。同时,大力扶持和发展民办职业教育。

  三是明确责任。市人民政府统筹领导实施“9+3”计划,对县级人民政府和有关部门履行职责情况进行督查和考评。县级人民政府组织实施本辖区内“9+3”计划,督查考评所辖县级政府履行职责情况。县人民政府具体负责实施好本县“9+3”计划,确保实现目标任务。

四是加强考核评估。建立实施“9+3”计划考评机制,上级人民政府和教育部门每年对下一级人民政府和教育部门实施“9+3”计划情况进行考核评估,将实施情况作为“义务教育均衡发展考核”、“县级党政主要领导教育工作督导考核”、“县级人民政府教育工作督导评估”的重要考核指标。对重视不够、工作滞后,进入全省年度排名倒数10位的县(区)政府主要负责人进行约谈;对工作不力、推诿扯皮,未按时完成“9+3”计划年度目标任务,影响全市工作整体推进的县(区),其政府主要负责人要向市人民政府作书面说明,并严肃追究相关领导责任。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息