当前时间
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 部门文件
索 引 号: GZ000001/2015-04925 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 教育名词解释
文  号:
教育名词解释
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

1、教育“9+3计划——教育“9+3计划是指九年义务教育及三年免费中等职业教育。其中:“9是巩固提高9年义务教育水平。“3”包括两方面的含义:一是以县为单位,到2015年基本普及高中阶段教育;二是从2013年秋季起,对全省中等职业教育在校生实行3年免费教育,“3”的重点在中职教育。

2、“4+2教育突破工程——针对素质教育和能力培养薄弱,学前教育、高中教育、高等教育和中高等职业教育不强,离人人享受公平教育还有较大差距的实际,全省重点实施“4+2教育突破工程。即:学前教育突破工程,农村寄宿制学校建设突破工程,高中阶段教育突破工程,高等教育突破工程,优美教室工程和围墙安全工程。

3、义务教育均衡发展——推进义务教育均衡发展的基本内容是:每一所学校符合国家办学标准,办学经费得到保障。教育资源满足学校教育教学需要,开齐国家规定课程。教师配置更加合理,提高教师整体素质。学校班额符合国家规定标准,消除“大班额”现象。

4、基本普及15年教育——到2016年,在全市基本普及15年教育(3年学前教育、9年义务教育、3年高中阶段教育),实现学前三年毛入园率、九年义务教育巩固率、高中阶段教育毛入学率均达到85%以上的目标。

5、“三计划”—— 教育“9+3计划、第二期学前教育三年行动计划、特殊教育三年提升计划。

6、“三个增长”—— 各级人民政府教育财政拨款的增长应当高于财政经常性收入的增长,并使按在校学生人数平均的教育费用逐步增长,保证教师工资和学生人均公用经费逐步增长。

7、“两个比例”—— 国家财政性教育经费支出占国民生产总值的比例;各级财政支出总额中教育经费所占比例。

8、“双线”目标责任制:“控辍保学”工作机制之一,即:上级政府与下级政府、上级教育行政部门与下级教育行政部门分别签订目标责任书,细化工作任务,明确工作责任。

9、“七长”责任制:“控辍保学”工作机制之一,即:以县为单位,落实县(区)长、教育局长、乡(镇)长、村长、校长、家长、师长等“七长”控辍保学责任制,实行小学毕业班整班交接到初中学校,避免初中适龄儿童流失。

10、“全面改薄”:20145月,教育部办公厅、国家发展改革委办公厅、财政部办公厅出台了《关于制定全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件实施方案的通知》,重点支持集中连片特困地区县、国家扶贫开发工作重点县、贫困的民族县和边境县等,此项工作简称“全面改薄”。主要工作目标是:针对贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件的缺口,保基本、补短板,改善基本办学条件,缩小校际差距,推进义务教育均衡发展。

11、“四在学校·幸福校园”:即“吃在学校解食忧、住在学校受关爱、学在学校长知识、乐在学校感幸福”,旨在让学生在校吃得放心、住得安心、学得用心、乐得开心,改善农村寄宿制在校师生校园、学习、生活环境,提高农村学校在校“幸福指数”,目前已成为农村留守儿童健康快乐成长的重要载体。

 
上一篇:
下一篇:

相关信息