当前时间
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 网站工作年度报表
市教育局2012年度政府信息公开工作报告
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

 

 

 

 

 

    2012年,市教育局在市委市政府的坚强领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《贵州省政府信息公开暂行规定》,按照市政府的统一要求,围绕中心工作,进一步完善工作机制,创新公开渠道,扩大公开范围,政府信息公开工作服务民生、服务教育的作用日益凸显,实现了规范化、持续化发展。现将有关情况报告如下:
    一、加强组织领导,切实强化责任
    一是成立市教育局信息公开工作小组,主要负责人任组长,分管领导任副组长,各科室负责人为成员,办公室具体负责,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的领导机制。二是进一步完善了由局办公室全面统筹,各科室承办的政府信息公开工作制度。
    二、采取有效措施,深化政务信息公开
   一是召开教育系统政府信息公开工作会议,对全市教育局信息公开工作进行安排部署。日常工作中,通过电话、邮件等方式对各区县教育局当前信息公开工作中遇到的问题进行指导。二是印发了《教育系统新闻信息宣传工作方案》,规定了信息的内容、形式、时间等,明确了信息公开工作的具体标准。将政府信息公开工作列入对区县年度工作目标考核,对局机关科室、局属各事业单位的工作目标进行督查,提高了教育系统政府信息公开工作水平。三是及时准确发布日常信息。在“安顺教育信息网”公开各类教育信息727条,全年编发安顺教育信息45期。四是加强教育宣传。对义务教育法、招生考试工作、教育政策、教育收费、教育工程建设等进行宣传。五是加强平台建设。进一步加强了教育门户网站的建设与管理。结合局机关行政效能建设,梳理并完善教育门户网站的功能,公开了行政服务、公共服务和便民服务事项等相关信息,增强了教育系统各项工作的透明性和公正性。
    三、存在的主要问题以及整改措施
    2012年,尽管我们在信息公开上做了大量工作,也取得了一定成效,但与上级的要求和民众的期盼还存在一定差距和不足,主要问题是:1、思想认识不高,制度落实不够;2、公开的主动性不足3、公开不够规范。
    下一步我们打算做到以下几点:一是要教育全系统充分认识政府信息公开的重要性,把信息公开作为加强党风廉政建设,转变工作作风,提高工作效能,建设服务型政府的重要举措来抓。二是丰富公开内容,拓展公开渠道。加大公开力度,重点推进公权力大、公益性强、社会公众关注度高的政府部门的信息公开。进一步发挥门户网站第一平台作用,整合网站资源,完善网站功能,加强政府信息公开专栏建设,强化更新维护责任。三是加强培训考核,提高公开水平。将政府信息公开工作纳入机关干部培训计划,不断增强机关干部队伍的政府信息公开意识和责任。


安顺市教育局      
二〇一三年三月一日  

上一篇:
下一篇:

相关信息