当前时间
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 网站工作年度报表
市教育局2011年政府信息公开工作年度报告
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    2011年在市委、市政府的正确领导下,我局高度重视政府信息公开工作,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持以公正便民、廉洁高效为基本要求,以办好人民满意的教育、营造良好行业风气为目标,全面加强政务信息公开工作,取得较好成效。根据《市人民政府办公室关于报送2011年度政府信息公开年度报告的通知》要求,就我局2011年度政府信息公开工作报告如下:
    一、工作总体概述
我局把政府信息公开工作作为转变政府职能的一项重要举措,科学制定工作规划,建立完善制度办法,加强上下协调互动,全面推进政府信息公开工作。
    (一)高度重视,切实加强组织领导。成立了由局长担任组长,分管副局长任副组长,相关科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,负责对政务公开工作的指导和监督。同时,下设信息公开办公室,由分管局长任办公室主任明确专人负责,担任具体文件的起草和有关信息的公开及日常工作,制定了有关规章制度。截至2011年12月31日,我局信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。
    (二)完善制度,规范信息公开行为。我局制订了政府信息公开指南和公开目录,统一了信息公开的工作职责、程序标准和主要内容,规范了公开信息的收集、审查、发布程序,为基层开展政府信息公开工作提供了具体实用、操作性强的制度办法。
(三)建立工作考核和责任追究制度。为确保政府信息公开工作落到实处,我局将其纳入绩效管理考核,重点对关键环节以及学生、家长关注的事项进行考核,细化考核项目,量化考核标准,严格考核责任;建立健全责任追究办法,对于不依法履行信息公开义务、不及时更新公开的信息内容,依法予以严肃追究相关责任。
二、主动公开政府信息
为使工作公开透明,自觉接受社会各界监督,不断提高管理水平,树立良好的机关形象,营造良好的政府信息公开氛围,提高政府信息效益。按照上级要求,我们在信息公开方面积极采取各种形式,努力满足社会需求。
    (一)公开渠道
1、新闻媒体公开:对新出台的教育政策、教育服务承诺、教育涉及民生等内容通过安顺市电视台、《安顺日报》等媒体向社会公开,并在《安顺日报》开设“教育周刊”(共25期),加大对教育事业发展的宣传力度。
2、信息网上公开:一方面通过《安顺教育网》公开有关事宜,接受监督;另一方面,与有关部门合作通过向市政府报送信息,依托政府网站进行公开。
3、通过各种集中活动公开:利用教育政务活动、政风行风活动、教育各类会议、万名教师大家访活动、重点项目启动仪式、高考中考招生宣传等渠道开展多种形式的宣传,制作宣传展板,印刷宣传资料,公开义务教育入学、农民工子女随迁就读等政策法规,公开举报电话,提供公开透明的良好服务。
    4、橱窗公开:在机关办公场所设立政务公开栏,公开各科室工作职责、人员,创先争优,创卫生城市、创环保模范城市等各项内容。
    (二)公开的主要内容
    我局以市政府网站和安顺教育网站为载体,设置了“政务公开”、“公示公告”、“教育动态”、“教育简报”、“教育行风”、“教育法规”等专栏,各业务科室专栏,三个建设年四帮四促、“三创”专栏等。根据部门职能及时、准确把教育发展的信息和涉及群众切身利益的相关行政权力运行事项向公众公开,提高我局机关工作透明度,保障公民知情权。在网站上主动公开了今年以来各类教育工作的文件和工作动态,发布教育动态信息102条、公示公告78条、教育简报59期。
    三、关注群众呼声,市网站投诉、咨询回复率100%。
    一年来,我们积极响应政府开展的“市长信箱”回复、高度重视网友和群众呼声,每一条投诉咨询件尽量当日调查,当日回复。共回复市、区网站网友投诉、咨询30余件,回复率为100%。
    四、政府信息公开工作存在的主要问题及下步工作打算。
我局信息公开工作通过努力,虽然取得了一些阶段性的成果,摸索了一些经验做法,但通过自查,也暴露了一些在信息公开方面存在的薄弱环节,如:公开的内容有待于进一步拓宽完善;个别信息公开的时限滞后;信息公开的长效机制建立不完善;信息公开的渠道还不够畅通等。下步我局将从以下方面着力搞好信息公开工作。
(一)加大对信息公开工作的资金投入,加强信息公开硬件建设,畅通信息公开渠道。
(二)加强干部队伍素质建设和责任心教育。信息公开工作要明确专人负责,强化各部门的沟通协调,形成人人关心信息公开的良好氛围。
(三)建立信息公开长效机制。要将信息公开工作纳入目标考核,及时准确地发布信息,积极为领导决策提供依据。
    (四)严格筛选公开内容。立足教育工作,有选择性地公开信息。对涉密的信息要严格把关,确保涉密信息的安全。
 
 
 
2012年1月14日
上一篇:
下一篇:

相关信息