当前时间
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 政策法规 » 政策解读
答疑解惑——高职(专科)分类考试招生和普通高考招生的异与同
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

答疑解惑——高职(专科)分类考试招生和普通高考招生的异与同


根据《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》、教育部《关于积极推进高等职业教育考试招生制度改革的指导意见》(教学〔2013〕3号)和《省人民政府关于印发〈贵州省深化考试招生制度改革实施方案〉的通知》(黔府发〔2016〕9号)教育招生考试重要改革措施,高职(专科)分类考试招生(以下简称分类招生)自2017年实施以来,取得了良好的成果,但是,由于对分类招生政策的宣传力度不够等原因,广大考生、家长和社会对分类招生的性质不了解或是不够了解,对分类招生与普通高考招生政策的认识还存在一定的偏差。

一、分类招生与普通高考招生的相同点:

(一)招生对象相同

分类招生和普通高考招生的对象都是已取得高考(含中职单报高职)报名资格的考生。

(二)招生学校相同

分类招生是高职(专科)院校(含部分招生有专科专业的本科院校)按一定比例把应在普通高考招生的计划单列出来,放在分类招生专业计划中录取。

(三)入学、毕业待遇相同

无论是通过分类招生、还是普通高考招生入校的考生,其入学后的专业培养、学习奖励优惠政策、毕业证书以及毕业后的就业等完全相同。

二、分类招生和普通高考招生的不同点:

(一)招生方式不同

普通高考招生是传统的招生方式,统一考试、统一填报志愿、统一投档录取。

分类招生不需要参加高考,分类招生类型多样化,2018年的分类招生共有五种招生方式:即高职综合评价、中职单报高职、中职推优、五年一贯制转录、“3+2”分段制转录。其中高职综合评价实行“文化素质+职业技能”的评价方式,已报名参加全国普通高考,且学业水平考试成绩达到省内高职(专科)招生院校要求的应、往届普通高中毕业生均可报考高职综合评价招生,高职(专科)招生院校自主组织职业技能适应性测试,根据考生普通高中学业水平考试成绩和职业适应性测试成绩择优录取。

(二)填报志愿和录取时间不同

2018年分类招生网上填报志愿时间为:第一次填报:2018年3月5日9∶00至3月10日17∶00,凡符合报考资格的考生(应往届普通高中毕业生、应往届中职毕业生),须根据省招生考试院公布的《省招生考试院2018年分类考试综合评价招生专业目录》,登录省招生考试院网站填报一所院校志愿,院校设六个专业志愿。

第二次填报:2018年4月3日9∶00至4月8日12∶00,凡符合报考资格未被录取的考生(应往届普通高中毕业生、应往届中职毕业生),须根据省招生考试院公布的《省招生考试院2018年分类考试综合评价招生专业目录》,登录省招生考试院网站填报一所院校志愿,院校设六个专业志愿。

2018年分类招生拟录时间为:2018年4月25日前。

普通高考志愿填报和录取时间在高考后进行。

三、分类招生的优势

(一)分类招生专业为高职(专科)院校最热门和最好的专业,部分放在普通高考招录的专业,分类招生都含有。

(二)高职(专科)院校用于分类招生的计划占全年总招生计划的70%,只有30%的招生计划用于普通高考招生,所以即使高考成绩上了专科线,随着招生计划的压缩,最终的投档线也是很高的,上专科线也未必能录取到好的专业,而通过分类招生可能读到理想的学校和专业。同时,分类招生不用通过高考即可参与录取,即使落选了还可以参加普通高考。

(三)更多的机会进入本科院校继续学习。2018年我省分类招生除3所外省学校外,其他全部为省内高职(专科)学校,省内高职(专科)学校每年都有专升本的机会,所以通过分类招生录取的考生也有很大机会通过专升本进入更多更好的本科院校继续学习。


上一篇:
下一篇:

相关信息