当前时间
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 政策法规 » 法律法规
《安顺市幼儿园办园行为督导评估实施方案》解读
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

《安顺市幼儿园办园行为督导评估实施方案》解读


出台背景

《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》明确提出,要“基本普及学前教育”,“加强学前教育管理,规范办园行为。”《幼儿园工作规程》规定,“幼儿园应当依法接受教育督导部门的督导”。《纲要》颁布实施以来,我国学前教育取得了跨越式发展,学前教育规模迅速增加,普及程度快速提高。但在学前教育规模快速扩张的同时,办园条件差,教师队伍不稳定,办园行为不规范等问题在全国还不同程度的存在。涉及幼儿的一些恶性事件时有发生,社会影响恶劣,亟需采取有力措施加以防控和督促解决。因此,制定科学的督导评估标准和办法,全面开展幼儿园督导评估,督促和引导幼儿园规范办园,提高保育和教育质量十分必要和紧迫。

2017年4月,教育部印发了《幼儿园办园行为督导评估办法》;2018年4月,贵州省人民政府教育督导室印发了《贵州省幼儿园办园行为督导评估实施方案》,按照国家和省的安排部署,为进一步做好我市规范幼儿园办园行为工作,特制定《安顺市幼儿园办园行为督导评估实施方案》


评估目的

建立和完善我市幼儿园督导评估制度。加强对幼儿园的分类指导和监督管理,引导幼儿园遵循幼儿身心发展的特点和规律,不断规范办园行为,提高保教质量,保障幼儿身心健康,快乐成长。


评估特点

与以往的幼儿园评估相比,此次督导评估在评估范围、评估周期、评估内容和评估结果运用等方面都有较大的不同,具体来说,主要体现在以下几个方面:

一是在评估范围上,办园行为督导评估实现了幼儿园、附设幼儿班、幼教点的全覆盖,未取得办园许可的幼儿园也被纳入评估范围。

二是在评估周期上,办园行为督导评估是周期性的,按照省人民政府教育督导室的安排部署,我省3年为一个周期,在一个周期内,所有幼儿园(班、点)至少要接受一次督导评估。

三是在评估内容上,根据我国学前教育的发展水平和当前幼儿园办园中存在的突出问题,督导评估的内容聚焦在幼儿园的办园行为方面。

四是在结果运用上,本次评估强调既要发现问题,又要督促整改,通过评估既为政府决策依据,又为幼儿园办园提供指导和帮助,不再单纯把评估工作作为判断幼儿园优劣、对幼儿园进行分类定级的手段,充分发挥督导评估工作应有的监督、指导、激励和导向作用。


评估内容

《方案》规定的督导评估内容包括办园条件、安全卫生、保育教育、教职工队伍和内部管理等五个方面。具体涉及幼儿园的办园资质、园舍场地、设备设施、玩教具材料配备情况,膳食营养、卫生消毒、健康检查、疾病防控情况,教育理念、教育内容、活动组织实施、师幼关系情况,教职工配备、师德师风建设、专业成长和权益保障情况,制度建设、组织机构、管理机制、经费投入、使用和管理情况等。


组织实施

一是印发督导评估通知。各县(区)教育督导部门按照督导评估工作计划向参评幼儿园发出书面督导评估通知,并向社会公示。

二是幼儿园自评。幼儿园在接到督导评估通知后,按要求程序开展自评。

三是县级评估。各县(区)教育督导部门成立督导检查组,对幼儿园自评报告进行审核,并对幼儿园办园行为进行实地督导评估,实地督导评估利用系统平台进行。

四是市级复评。市人民政府教育督导室对已开展自评工作的幼儿园按不少于2%的比例进行复评,复评结果由评估检查组登录督导评估系统录入。市级评估结束后将迎接省和国家的督导评估。


督导实效

督导评估工作能否取得实效,评估结果的运用至关重要。《方案》规定,幼儿园办园行为督导评估结果应作为幼儿园年检、确定级类和园长评优评先的重要依据;各地要对督导评估为办园行为规范的幼儿园,特别是普惠性民办园给予更多的政策优惠和扶持。县(区)教育督导部门报送本级人民政府的督导评估报告,要作为制定学前教育政策、加强幼儿园管理的依据。




上一篇:
下一篇:

相关信息