当前时间
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 政策法规 » 法律法规
《安顺市教育综合改革实施意见》出台
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

《安顺市教育综合改革实施意见》出台


2018年5月8日《中共安顺市委 安顺市人民政府关于印发〈安顺市教育综合改革实施意见〉的通知》(安市发﹝2018﹞3号)(以下简称《实施意见》)文件正式印发,安顺教育改革发展立足新时代,迎来新机遇。下面,请跟随小编一起去具体了解。

——《实施意见》的出台背景和起草过程

在国家、省教育事业发展“十三五”规划的总体部署前提下,为贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。结合当前安顺教育事业发展面临的主要困难和问题以及人民群众对教育的需求变化,为安顺教育改革发展提供参考和决策依据,切实解决制约教育科学发展的瓶颈和弊端,有效提升教育法治化、信息化、社会化水平,推动构建教育现代化治理体系,助力打造人力资源强市和人才强市,我市提出全面开展教育综合改革。

按照市委、市政府的工作部署和指示精神,市教育局成立安顺市教育综合改革领导小组,抽调相关人员负责《实施意见》文稿的起草工作。2017年3月,制定了《安顺市教育综合改革调研工作方案》,组成6个专题调研组,深入县区、学校实地调研,并组织外出考察学习,在充分调研考察的基础上,形成了《实施意见》的初稿。文稿先后征求了教育部门、市直各学校和8个县(区)政府(管委会)、26家市直部门(单位)的意见建议,其中,县(区)政府(管委会)和市直部门(单位)无意见反馈25家,提出具体修改意见9家,收到建议28条,采纳24条。

过认真分析研究,对《实施意见》进行了多轮修改完善,在征求市委改革办和市政府法制办意见的基础上形成了《实施意见(送审稿)》,先后于2017年12月20日经市四届政府第22次常务会议审议通过;20182月6日经四届市委全面深化改革领导小组第十一次会议审议通过。

——《实施意见》的主要内容

《实施意见》分为总体要求、重点任务、保障措施三大部分33条。明确我市实施教育领域综合改革的指导思想是:全面贯彻党的十九大精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平教育思想,认真落实省第十二次党代会和市第四次党代会部署的各项任务,坚持教育优先发展战略,以办好人民满意的教育为宗旨,以立德树人、促进人的全面发展为目标,以依法治教、转变职能、简政放权、优化服务为切入点,以体制机制创新、激发办学活力为突破口,全面推进教育领域综合改革,以改革促发展、保公平、调结构、提质量、惠民生,坚决破除制约教育科学发展的瓶颈和弊端,加快破解人民群众迫切期盼解决的热点难点问题,有效提升教育法治化、信息化、社会化水平,推动构建我市教育现代化治理体系,为决胜脱贫攻坚、同步全面小康,建设“百姓富、生态美、社会安、心气顺”的新安顺提供人才保障和智力支撑。基本原则是:坚持服务脱贫攻坚、同步小康与推进安顺教育改革发展相统一;坚持改革整体稳步推进与个别先行先试相统一;坚持破解制约教育事业发展的体制机制障碍与解决人民群众关心的教育难题相统一;坚持创新教育体制机制与打造可复制推广的改革经验相统一;坚持改革工作市级统筹与以县为主推进实施相统一。改革目标是:到2020年,基本建立现代教育体系,实现更高水平、更好质量的教育普及。办学条件全面改善,义务教育优质均衡发展,优质教育资源广覆盖,教育教学质量全面提升,形成惠及全民的公平教育,健全充满活力的教育体制,创新人才培养水平明显提高,人民群众对教育的满意度大幅提升。学前三年毛入园率、小学学龄儿童净入学率、初中毛入学率、九年义务教育巩固率、高中阶段毛入学率、“三类”残疾儿童入学率等教育主要指标发展水平高于全国平均,实现省内领先。初步形成学前教育、义务教育、高中阶段教育有机衔接,教学、科研、实践紧密结合,学校、家庭、社会密切合作的育人格局,安顺教育治理体系和治理能力现代化水平明显提高,为建成人力资源强市和人才强市,基本实现社会主义教育现代化目标奠定坚实基础。

改革设计是在国家和省的政策框架内进行,对一些顶层设计的改革任务进行了明确和细化,主要体现在文稿第二部分重点改革任务的6个方面33个改革点。

第一部分:深化人才培养模式改革。分5条:一是改革创新德育模式;二是推进课堂教学改革;三是强化学校体卫艺工作;四是健全教育质量综合评价制度;五是完善教研体制机制。

第二部分:深化考试评价和招生制度改革。分2条:一是规范义务教育招生管理;二是推进考试招生制度改革

第三部分:深化办学体制改革。分4条:一是大力扶持民办教育;二是推进支持品牌创建;三是探索发展混合所有制学校;四是保障落实民办教师待遇。

第四部分:深化人事制度改革。分10条:一是改革管理干部选聘和交流制度;二是推进中小学校长职级制改革;三是深化现代学校制度建设;四是扩大中小学办学自主权;五是完善师德师风建设长效机制;六是推进中小学教师编制和岗位管理改革;七是改革学校薪酬分配制度;八是推进教师职称(职务)制度改革;九是创新中小学教师培养培训制度;十是完善幼儿园师资队伍管理政策。

第五部分:深化教育管理体制改革分8条:一是完善政府宏观管理教育职能;二是强化各级政府教育管理责任;三是提高教育决策科学化民主化水平;四是创新教育督导模式;五是建立多元化的教育监测与评价机制;六是促进义务教育优质均衡发展;七是构建现代职业教育体系;八是加快教育信息化建设

第六部分:深化教育资源配置改革分4条:一是改革教育经费投入保障机制;二是推进城镇学校建设;三是改革教育公共服务供给方式;四是深化区域教育合作交流

——《实施意见》的保障措施

(一)加强党的建设。深入推进全面从严治党,把教育系统党的建设与实施教育综合改革有机结合,充分发挥党组织领导核心作用。加强落实“两个责任”,增强“四个意识”,及时研究解决改革工作中的重大问题和群众关心的热点问题。认真落实《中共中央组织部中共教育部党组关于加强中小学校党的建设工作的意见》(中组发〔2016〕17号),切实加强和改进教育系统党的建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,团结、带领全体师生员工加快推进教育领域综合改革。充分发挥党员干部、党员教师在推进教育改革发展中的先锋模范作用,做敢于担当、勇挑重担、真抓实干的表率。

(二)加强组织实施。各级党委、政府要坚持把教育放在优先发展的战略位置,大力推动教育改革发展,将我市教育综合改革工作列入党政工作的重要议事日程,强化组织领导,制定具体方案,细化政策措施,抓好工作落实。成立以市政府主要领导为组长、分管副市长为副组长、相关部门负责人为成员的安顺市教育综合改革领导小组,加强对全市教育综合改革工作的领导和统筹,协调解决改革推进中的经费投入、人力资源保障等重大问题。健全改革推广机制,坚持分类指导、分区域试点,及时总结教育综合改革试点地区及学校的成功经验,适时启动试点转示范工作,丰富推广形式,发挥辐射作用。建立改革容错机制,宽容对待自主探索的改革失误。

(三)加强舆论引导。建立教育综合改革新闻发布制度和宣传沟通机制,加大对外宣传力度,加强舆论引导,营造全社会关心支持参与教育发展,重视促进教育改革的良好氛围。支持广播、电视、报刊、网络及新媒体开办专门的教育节目、栏目和版面,及时向学生、家长和社会各界宣传解读教育综合改革政策措施,合理引导社会预期,进一步凝聚人心,形成共识。依法推进教育信息公开,有效发挥社会监督和舆论监督的作用

(四)加强改革督查。各项改革任务由牵头部门结合实际,制定明确时间表、路线图和工作量,建立落实责任制。各级各有关部门要将改革事项纳入重要工作日程和绩效目标考核,市督查督办局、市政府教育督导室要定期对教育综合改革推进情况开展专项督导检查,实行督查结果公告制度和限期整改制度,对工作推进滞后,政策执行不到位的,要严肃问责。

下一步,市教育局将根据《实施意见》中对改革重点任务的责任分解,建立工作台账,细化工作措施,狠抓工作落实。向上积极争取政策、资金、项目支持,对下切实加强调研、督察、考核问责,确保每一项改革任务落实,每一项改革措施见效,不断增强人民群众教育获得感和满意度,让教育综合改革工作经得起历史和人民的检验。


上一篇:
下一篇:

相关信息