当前时间
您当前的位置是:首页 » 专题专栏 » "做有情怀的教育,做有情怀的教师"专题
西秀区启新学校:教育让生命更美好
阅读量:次    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:



西秀区启新学校是我市2017年易地扶贫搬迁城区集中安置点(彩虹社区)配套建设项目,是全市唯一为保障易地搬迁户随迁子女入学问题而特建的九年一贯制学校。建校以来,学校围绕“教育让生命更美好”的教育理念,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,以党建带团建、队建,逐步打造出“红色领航 活力启新”的党建教育品牌。

    面对建校初期的艰苦条件和贫困孩子多、留守儿童多,家庭教育缺失严重等重重困难,学校秉承“教育让生命更美好”的教育理念,突出“感恩教育”为抓手,以党建带团建、队建,打造“红色领航 活力启新”的党建品牌,倡导“以爱为源 以德为本”的校风,培养“自尊、自信、自立、自强”感党恩、听党话新时代好少年,把办人民满意教育为己任,进一步提高教师队伍“履职尽责,改革创新,争创佳绩”的工作抱负,使学校工作在党支部的引领下有序开展,校园环境安全稳定,教学质量稳步提升,确保学生享有公平而有质量的教育。

如何教育,才能让生命美好,让大山里来的孩子们真正向往一种美好的生活,是启新前行的目标。因涉及西秀区十余个乡镇,部分搬迁群众不稳定,学生流动性大,27名全校教师利用晚上、周末到彩虹社区全覆盖走访,了解每一家孩子就读情况及各种家庭困难,学校还提供了工勤岗位,解决搬迁群众10人就业为了让学生尽快适应新环境,学校在学生养成教育上下“苦功”。184月伊始,新居民陆续搬迁入住入学,学校就邀请文明办、妇联以及社会爱心人士进校开展“仪表仪容我规范”“留守儿童认亲妈妈”等各类关爱活动,同时发放各类《告家长书》7000余册,从上厕所、给男生剪长发,教女生扎辫子,从生活点滴习惯抓起,借助小手牵大手,让新居民快速适应了新环境。

    启新学校还在校园内增设了红绿灯,标画斑马线、减速线、分道线等标识,在每日学习生活中能形成文明出行习惯,潜移默化将以往死板的灌输式说教变得形象化、生活化。学校积极与交警部门配合开展交通安全进校园工作,并成立了小小交警队,督导学生们遵守交通规则。每逢家长会等重大活动,小交警们就会穿着制服在校园内‘指挥交通’。同学们在实践中懂得了规则,增强了自信心和荣誉感。此外,启新学校还通过绘画、电子琴、唱歌等其他特色课程,培养学生多元技能、激发学生学习兴趣。

学校还通过外引援助,内重感恩,学校以节庆日为契机,精心组织开展各类活动,开拓孩子的眼界、丰富师生的课余生活。如“代理家长”、“一帮一”、“微心愿”、“集体生日”“家长师生包粽子”等活动,开展关爱帮扶工作的同时,让孩子们感受到社会、学校的关心,找到家的感觉,沐浴着爱的阳光健康成长。

    启新,因扶贫春风而茁壮,肩负脱贫攻坚重责。这所诞生于脱贫攻坚特殊背景下的新建学校,从建校之初的1个学生、27名教师到今天师生近900人。通过两年的磨合、影响和唤醒,学校各项工作渐入佳境,2019年荣获“全国教育系统先进集体”光荣称号。启新学校正如其名,教育改变了同学们对世界的认知,开启了未来新的憧憬,让生命美好,让未来可期。

上一篇:
下一篇:

相关信息