当前时间
您当前的位置是:首页 » 专题专栏 » "做有情怀的教育,做有情怀的教师"专题
春风化雨润心田——普定一中大力推进校园文化建设
阅读量:次    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一所学校的崛起、发展、兴盛可以有很多成功的路径,但无论是哪一条路径都一定承载、记录着学校不可替代的校园精神文化,篆刻着一代又一代开拓者的拼搏印记。

悠悠岁月情怀依旧

走进普定一中,学校沿林木丰茂的东华山扩建,文庙掩映于树丛间,一脉文气,绵绵若存。所到之处,无不透露出浓郁的历史文化气息和浓郁的教育情怀,让人仿佛游走于历史的长廊,感受着学校80余年的发展变迁和恒久的教育情怀。

普定县第一中学原名普定私立建国中学,是1938年伍效高先生自筹资金于家乡普定县文庙创办的一所私立中学。伍效高联合普定籍、贵州籍爱国人士共同创办了这所学校,并命名为“建国中学”,意为建设中国。无论战火纷飞的年代还是和平时期,普定一中依然传承和弘扬着“育才建国”的精神,爱国的情怀从未改变,忠于祖国、精于学业、忠精建国的红色基因也从未遗失。


忠精文化代代传承

普定一中以“忠精”为文化核心,努力培养和造就一批忠于国家,精于本领的一中人,并将其运用于学校的精神、制度、行为、环境等四方面的文化建设当中,力求在管理上树忠肃,课堂上育忠士,教学上炼忠师,历史上诉忠情,环境上显忠魂,将忠精刻进校园的一石一木,刻进师生的内心深处。

忠精文化”既是创办者办学精神的延续,更是对后来者办学方向的指引。“忠”可从四个维度体现,分别是校史之“忠”、儒学之“忠”、佛学之“忠”、社会主义核心价值观之“忠”。“精”从六个维度体现,分别是传承之“精”、师资团队之“精”、教学设备之“精”、校园环境之“精”、教学成绩之“精”、育人成果之“精”。学校通过忠精文化构建的方式赋予精神文化显性的外延,以最深刻、最微妙的方式进入师生的心灵并产生深远的影响,从而唤醒、激发师生崇高的情感和强烈的进取心,成为师生员工心理和行为的强大内驱。


四自一一,守心如初

学校围绕“忠精一中”的定位,提出了“烽火燃情扬忠精之志 四自守心育建国之才”的校园文化建设主题。建校之初,学校提出了“四自一一”的校训,其思想影响全校,深入人心。今日依旧秉承“四自一一”(即自信、自治、自育、自卫、日行一善)的校园精神,并于新时代发展中赋予“四自一一”更加深厚的文化意义。坚守精忠爱国的建校初心,为学生的不朽人生之路奠定坚实基础,为家乡的教育增光添彩,为祖国的建设培育栋梁之才。

在八十余年的办学历程中,普定一中传承伍效高先生倡导的“四自一一”的校训,逐步形成了“忠精勤新”的校风,“忠爱精博”的教风、“忠精力行”的学风。通过“忠精文化”的熏陶和感染,引领学生获取感受,体验情感、理解内涵、生成智慧、积淀文化,最终形成自己丰富的精神世界。


三八四一敦行致远

学校针对不同年级提出了不同的发展目标。高一年级以“立德”为主——“忠善至德 精学达志”;高二年级以“立功”为主——“忠勤求索 精功近道”;高三年级以“立言”为主——“忠心爱国 精达兼济”。并在教育实践中,探索出“3841”教学模式,不断提升学校的办学内涵。

3841模式”即指三年高中,八个人文达成(写一手好字,写一篇好文章,说一口好普通话,每学期写一份社会调查报告,每学期参加一次辩论赛,每学期听一次专题报告会,做一份自己的人生规划,参加一个学生社团),四个体艺方面的达成(会玩一种乐器,会绘一幅好画,会打一手好球,会创作一件模型),留存一份完整高中档案。

即将高中毕业的沙洁深有感触的说:“在普定一中的三年,我收获了一个开放独立自信的自己。我们不仅可以学到书本上的知识,还可以通过学校开展的各类社会实践拓展自己的知识层面和实践能力。”

上一篇:
下一篇:

相关信息