当前时间
您当前的位置是:首页 » 专题专栏 » 招生考试
安顺市2019年中考考试大纲审定会议召开
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

安顺市2019年中考考试大纲审定会议召开

为全面落实市委、市政府《关于加快建设新时代教育强市的意见》中提出的“三步走”战略任务,确保2019年安顺市初中毕业生中考备考工作顺利进行。近日,市教育科学研究所组织召开2019年全市中考考试大纲审定会议。市委教育工委副书记、市教育局党组书记、局长李锦鸣,市教育局调研员程捷出席会议并讲话。

审定会首先由7个中考学科大纲修订小组组长分别就本学科修定情况进行说明,与会代表结合学科以及平时教学实际,对今年中考考试大纲修订提出建设性意见:一是中考大纲的修定要严格按照《义务教育课程标准(2011年版)》规定的教学内容进行,做到科学、准确、规范,不能随意增减知识目标内容。二是重视发挥考试的育人功能,扭转“考什么就教什么,教什么就学什么”的应试局面。三是中考试题要融入社会主义核心价值观和中华优秀传统文化;注重考查学生九年义务教育学习的积累;注重考查学生独立思考、运用所学知识分析问题和解决问题的能力。四是中考试题要体现学科特点,重视学生学科核心素养和思维方法的培养,激发学生的学习兴趣和潜能,让所有学生接受高质量、全面的义务教育,并享有公平的升学机会。

李锦鸣强调,一是中考大纲修订工作意义重大,是贯彻党和国家教育方针的具体体现,是立德树人的具体体现,是以学生为本的具体体现,具有很强的政治性。二是课标是魂,教材是根,课程设置充分体现国家意志,学校要依据国家课程标准,充分运用构建、增删、调适、整合四种方式对学校课程进行科学地设置。三是各县(区)教育部门,学校要重视学校内涵发展,要从高考改革的方向思考中考和初中教育管理、课堂教学改革等工作。四是要以政治性、科学性、全面性、基础性、指导性、时代性、适度性七方面为原则把握今年中考命题,高质量地完成今年的中考试题命制任务。

程捷就今年中考大纲修订工作提出要求,一是参与修订的老师要认真研读国家颁布的义务教育课程标准,各学科课程标准是最上位的指导性依据,必须严格执行课程标准的要求,不能随意改变标准或者降低难度。二是科学选材,引导教学,全面落实立德树人的根本目标,适应新时代教育强市的要求。

会议邀请市一中副校长程、市二中副校长周静、市实验学校副校长张波参加,三位校长分别从初、高中教学如何衔接的角度对本次大纲修定提出了宝贵的意见和建议。各县(区)学科代表、教科所学科教研员共20余人参加了会议。


上一篇:
下一篇:

相关信息