当前时间
您当前的位置是:首页 » 专题专栏 » 热点专题
安顺一中开展模拟法庭进校园活动
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

安顺一中开展模拟法庭进校园活动

为深入贯彻落实《预防未成年人犯罪法》和《未成年人保护法》,加强青少年法治教育,增强同学们的法治观念,提高同学们的法律意识,自觉遵纪守法,学会利用法律进行自我保护,做一名学法尊法守法用法的合格中学生。5月14日下午,在安顺市中级人民法院的指导下,安顺一中在学术报告厅举行了一场生动的普法教育活动。高一、高二年级部分班级的学生参加活动。

111.png

“现在宣布开庭......”随着一声清脆的法槌声,“模拟法庭”正式开始。安顺一中高二(21)班的14名学生分别饰演审判长、审判员、书记员、公诉人、辩护人、被告人、法警等角色,在庄严的法庭气氛中,同学们全心投入,审判长有条不紊、镇定自若地主持庭审,认真模拟开庭、法庭调查、法庭辩论、被告人最后陈述、评议和审判等法庭审判程序,控辩双方举证、质证、交锋激烈,将一个真实的庭审现场展现在大家面前。

此次“年模拟法庭”将一起中学生故意伤害真实案例作为庭审素材在法庭上再现,现场围绕“故意伤害罪”和“未成年人犯罪”展开,庭审过程严格依据现行刑事案件的规定设置审理流程,模拟案件庭审过程,融知识性、教育性、警示性于一体,使学生们亲身感受到了法律的严肃性,明白了实施违法犯罪必将受法律制裁的道理,以此提高广大学生的法治观念

庭审活动结束后,安顺市中级人民法院何林法官对模拟庭审进行了精彩点评,对同学们的表现给予高度赞扬。何林指出,通过“模拟法庭”这种法治宣传教育形式,让同学们亲身感受到法官秉持公正、恪守法律的裁判者形象,感受到检察官代表国家指控犯罪的公诉人形象,感受到辩护人维护权益、据理力争的维权者形象。法庭审理不是单纯的对被告人定罪量刑,更重要的是要通过庭审,运用证据查明事实真相,正确适用法律,给被告人以公正合理的判决,使无罪者不受追究,真正实现司法公正。通过模拟法庭可以教育广大青少年学法、懂法、守法,提高法律意识,增强法治观念,运用法律保护自己的合法权益,具有很好的效果。

安顺市中级人民法院办公室主任王大波给同学们开展普法宣传讲座。王大波同志结合近几年发生的未成年人校园欺凌、伤害典型案例,教育学生们如何避免校园欺凌和伤害,呼吁全社会共同关注校园欺凌现象,持续加强校园法治教育,共同保护未成年人健康成长。

安顺一中程副校长在总结讲话中表示,模拟法庭让同学们通过扮演角色的形式近距离走进法庭,感受到法庭的威严。参加活动的同学通过与庭审现场零距离接触,潜移默化地使大家懂得了法律的严肃性,在以后的学习生活中要自觉遵纪守法。特别感谢安顺市中级人民法院对此次模拟法庭活动的大力支持,活动不仅增强了同学们的法治意识,对建设法治校园、文明校园也具有十分重要的意义。


上一篇:
下一篇:

相关信息