当前时间
您当前的位置是:首页 » 专题专栏 » 热点专题
平坝区教科局三举措推进扫黑除恶专项斗争工作
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


为切实加大对扫黑除恶专项斗争的宣传力度,提高全区广大师生对扫黑除恶专项斗争工作的知晓率和参与率,营造一个安全文明的校园环境,自开展扫黑除恶专项斗争以来,平坝区教科局高度重视,按照“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的工作要求,“对标对表”,三举措推进扫黑除恶专项斗争工作。

一是强化组织领导。成立了平坝区教育系统扫黑除恶专项斗争工作领导小组,明确职责分工,细化工作方案,确保工作有人抓、有人管,责任到人,落到实处;组织全区各级各类学校校长、幼儿园(园长)召开扫黑除恶专项斗争工作部署会、推进会,传达学习习近平总书记对扫黑除恶专项斗争工作的批示指示和中央、省委、市委、区委关于开展扫黑除恶工作的决策部署精神。

二是强化宣传引导。全区各中小学(幼儿园)充分利用校园广播、国旗下讲话、LED显示屏、班班通、微信群、固定标语、小手牵大手、主题班会、设立举报箱和发放调查问卷、测试卷、公告等方式向广大师生宣传扫黑除恶专项斗争相关政策和法律法规,让广大师生、家长知晓扫黑除恶专项斗争的意义,提高了广大师生、家长的知晓率和参与率,鼓励师生、家长积极检举揭发涉黑涉恶违法犯罪活动和校园欺凌事件。截止目前,全区各级各类学校开展集中宣传活动100余场次,发放《扫黑除恶应知应会手册》、《致学生家长的一封信》5万余册(份),制作永久性宣传横幅100余幅。

三是强化督导检查。根据《平坝区教育和科技局关于扫黑除恶专项斗争工作督导检查方案》要求,成立以局党委班子成员任组长、相关股室负责人为成员的六个督导小组,对全区各乡镇中心小学、中学进行扫黑除恶专项斗争进行督导检查。主要围绕各中小学(幼儿园)是否有非法侵入学校扰乱师生正常教育教学秩序、侵害师生生命财产安全等违法犯罪行为,校园周边是否有敲诈勒索学生财物的违法行为,是否有校园欺凌行为,是否有干扰、阻挠学校建设等违法犯罪行为,是否有电信诈骗或其他违法犯罪行为,确保扫黑除恶专项斗争横向到边、纵向到底,不留死角,为迎接建国70周年和打赢扫黑除恶专项斗争作出积极贡献。

1.png



上一篇:
下一篇:

相关信息