当前时间
您当前的位置是:首页 » 专题专栏 » 全市教育大会
以“奋进之笔”谱写新时代安顺教育事业发展新篇章(一)
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

以“奋进之笔”谱写新时代安顺教育事业发展新篇章(一)


近日,市委、市政府将召开全市教育大会,为营造良好舆论氛围,从今日起,安顺教育网、微信公众号将陆续推出党的十八大以来安顺教育改革发展成果系列报道。

教育关系千秋万代,是国之大计、党之大计。教育对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。改革开放以来,特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我市始终坚持以人民为中心的发展思想,全面加强党对教育工作的领导,落实立德树人根本任务,加强学校思想政治工作,推进教育综合改革,加快补齐教育短板,扩大对外交流合作,人民群众获得感明显增强,教育形象和综合影响力明显提升。通过大力实施教育四项突破工程建设、教育“9+3”计划、学前教育三年行动计划、中职“百校大战”建设等一系列政策举措和重大项目,基础教育实现了由普及九年义务教育向学前和高中阶段教育延伸的基本普及十五年教育目标,全市实现了县域义务教育基本均衡发展;高职院校综合排名跻身全省前列;高等教育向大众化教育迈进。

教育概况

全市现有幼儿园695所,在园幼儿112462人,学前教育三年毛入园率达到91.31%;小学637所(含196个教学点),在校生250282人,初中124所,在校生118081人,小学适龄儿童入学率达99.59%,初中适龄少年入学率达91.25%,小学、初中辍学率分别为0.03%和0.68%,义务教育巩固率达97.02%;特殊教育学校6所,在校生832人,“三残”儿童少年入学率达到92.84%;普通高中22所,在校生54149人,中等职业学校9所,在校生22960人,高中阶段毛入学率达到89.13%;全日制本科院校在校生9213人,高等职业院校在校生9857人,高等教育毛入学率达到34.08%。有各类专任教师3.15万人。

办好教育,关键在党。十八大以来,安顺教育系统全面加强党对教育工作的领导,认真落实中央全面从严治党要求,牢牢把握社会主义办学方向,始终将党的领导贯穿教育工作全过程,不断提升教育系统党的建设科学化水平。“四个意识”更加牢固。通过开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,各级党员干部政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识明显增强。全面加强基层党建工作,举办全市教育系统基层党建工作培训班,扎实推进各级各类学校(含民办学校)党组织建设。党风政风行风持续向好。认真落实党风廉政建设“两个责任”和“一岗双责”,严格党内政治生活,加强干部监督管理,深入开展常态约谈和警示教育,从严落实“八项规定”精神,深入整治“四风”顽疾,加大线索处置和曝光力度,开展各项惠民资金专项审计,关心下一代工作成效突显,党员干部精神面貌焕然一新。舆论氛围更加浓厚。各级党报党刊和新闻媒体对我市教育工作进行了全方位、多层次、高频率的深度报道、纪实报道、专栏报道,有的头版头条登载了安顺教育改革发展成果,发出了安顺教育的好声音,传播了安顺教育的好故事。

回归初心,立德树人。十八大以来,安顺教育系统全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,把培育和践行社会主义核心价值观作为教育事业发展的基础工程,帮助青少年学生“扣好人生的第一粒扣子”,从小培养“革命理想高于天”的崇高追求,增强做中国人的骨气和底气。核心价值观入心入脑。加强学生理想信念、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化、生态文明和心理健康教育。建成各级各类学校道德讲堂1128个,实现乡镇以上中心校全覆盖。大力开展“四在学校幸福校园”、“三生四爱五心五好”等主题活动,推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑,涌现出一批培育和践行社会主义核心价值观的示范学校。2017年安顺市实验学校、平坝区实验小学荣获首届“全国文明校园”称号;2018年安顺市实验学校、安顺市第八小学、普定县第四小学入选全国中小学德育工作典型经验名单。素质教育有声有色。强化学校体育工作,开齐开足体育课,让学生掌握一两项终身受益的运动技能;大力发展校园足球,组织参与省级联赛办好本级联赛,成功申报14所全国青少年校园足球特色学校。全面推进艺术教育,提升学生审美素养,铸就美丽心灵;印发《安顺市人民政府关于全面加强和改进学校美育工作实施方案》,定期举办安顺市乡村学校少年宫艺术节暨中小学生体艺展演和安顺市中小学生交响乐(器乐)展演活动。促进教育与生产劳动和社会实践紧密结合,组织开展勤工俭学、志愿服务、生产实习等实践教育活动,以知促行、以行促知,学以致用。



上一篇:
下一篇:

相关信息