当前时间
您当前的位置是:首页 » 专题专栏 » 教育科研
考前调研分类指导提前谋划下届高考
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


考前调研分类指导提前谋划下届高考

——安顺市普通高中教育教学管理专家指导组开展第三轮视导工作

图片1.png

5月14-15日,根据安顺市普通高中教育教学管理专家指导组制订的2019届高考备考教学视导总方案,专家组在市教育局调研员程捷、副调研员方华的带领下进行第三轮教学视导工作。本次教学视导的学校是安顺市第三中学、安顺学院附属中学、镇宁自治县民族中学、紫云自治县民族高级中学。

    视导工作采用听取学校汇报、考前提分指导、视导综合反馈等三个形式开展工作。

图片2.png

所到学校,分别就高三备考最后阶段工作进行了汇报。专家组针对各学校考情、学情,提出了具体、可操作的增分措施和建议,实实在在帮助学校在备考最后阶段实现保底增分。

视导组心理健康教育市级名师工作室主持人周庆菊老师以专题讲座的形式,对四所学校的学生进行考前心理辅导,帮助学生稳定情绪,从容应考。

程捷、方华分别从备考情况、学校综合发展情况等方面进行反馈,对各学校的办学定位和努力方向、高考奋斗目标进行指导。

视导组充分肯定了各学校在生源质量较差的情况下做出的努力,其中市三中教学常规管理较规范,对高三年级做到早安排;学院附中在新一届校级领导班子的努力下,教学和备考向好的方向发展;镇宁民中对学校面临的困难和发展瓶颈,有积极应对策略的思考;紫云民中备考思路清晰,各项工作做得较细致。

程捷向各学校介绍了其他学校好的做法,提供给学校借鉴,并要求各学校抓好课堂教学,提高效益;研习考纲,寻找对策;重视数据分析,讲求实效。视导组同时指出四所学校还要进一步做好学校内涵发展,明确学校办学定位,大力培养青年教师,借助外力抓好新一轮教育教学改革。

本轮视导中,专家组还听取了各校对下一届2020年高考的备考思路和打算。视导组要求各学校提前思考、科学谋划,作好教、研、学、考和选题的安排,谋定而后动,知止而有得。努力实现高考质量的提升目标。

随着本轮视导工作的结束,安顺市普通高中教育教学管理专家指导组按既定方案和计划完成了2019届高考备考三轮视导工作。三轮视导各有侧重,分类指导,注重实效,扎实工作,全面涵盖高三教育教学及备考工作,范围覆盖全市所有普通高中。下一步的工作中,视导组将在本届视导工作的基础上认真总结,巩固成效,将视导工作进一步常态化、规范化。



上一篇:
下一篇:

相关信息