当前时间
您当前的位置是:首页 » 专题专栏 » 教育科研
“国培计划(2018)”—贵州省安顺市镇宁县送教下乡项目顺利完成
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“国培计划(2018)”—贵州省安顺市镇宁县送教下乡项目顺利完成

1684964157.jpg

 近日,“国培计划(2018)”--贵州省安顺市镇宁县第二阶段送教下乡项目,圆满完成培训任务。

“国培计划(2018)”--贵州省安顺市镇宁县送教下乡项目由高等教育出版社教师发展中心承担,高等教育出版社教师发展中心组织翟理红、赵国华、黄云龙、钱萍等12位省内中小学、学前教育的专家,以听课评课、示范课讲解、研课磨课、专题讲座等形式,到镇宁县寄宿制中学、第一中学、第三中学、第一小学、第三小学、青少年活动交流中心开展培训。期间,镇宁县初中语文、数学、英语,小学语文、数学,幼儿园6个学科共500名教师参加培训。

1684964181.jpg

在研讨示范课活动中,来自送教团队的六位专家带来了6节精采的示范课,镇宁县的十二位老师展示了12节研讨课。研讨示范课采取了分层教学、任务教学、情景探究等新的教学理念,关注全体学生的成长与发展,取得了良好的教学效果。研讨示范课无论在教学设计、课件制作方面,还是课堂上学生主体活动组织方面对参训教师起都到了示范引领、助推成长的作用

1684964203.jpg

由送教项目组的赵国华、黄云龙、钱萍、张春阳、何英毅、陈全慧、陈燕等七位专家分学科进行十二个专题的精彩讲座。这些讲座中有关注教学实施策略的《任务前置的作文教学策略》《初中英语新授课课例设计与实施策略》;有关注课堂教学的《单元主题化语文教学探究》《如何上好小学数学复习课》《去除小学化倾向,孩子在幼儿园学什么》;有关注教学设计的《幼儿园优秀教学活动设计》《怎样创设有效教学设计》《作文教学支架的设计》等。专家讲座既有鲜活的案例和丰富的知识内涵,更有精湛的理论阐述,对参训学员的专业成长起到了启发引领的作用。
    送教活动结束后,参训教师们纷纷表示:此次培训通过“课例研讨示范”“专家讲座引领”“分组研课磨课”“说课评课提升”等多种形式,不仅开拓了视野,还提高了教学技能,为乡村教师成长搭建了良好的交流互学平台。

1684965363.jpg

此次送教下乡活动,以乡镇教师队伍迫切需要解决的问题为主要培训内容,将先进的教学理念与丰富的培训形式融为一体,学员和专家一同上课、听课、评课,一起参与教学研究,一起探讨教学疑难问题,提高参训教师的教学教研能力和课堂教学水平,取得了显著的效果。





上一篇:
下一篇:

相关信息