当前时间
您当前的位置是:首页 » 专题专栏 » 教育科研
名师引领实验创新 提升能力服务教学
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

名师引领实验创新 提升能力服务教学

—2019年安顺市高中物理、高中化学、高中生物教师实验教学创新能力提升培训活动圆满结束


4月14日,由安顺市电化教育馆、安顺市省级教师发展中心联合举办,安顺市高中物理熊雪名师工作室、贵州省高中化学丁琦琳名师工作室、安顺市高中生物刘艳菁名师工作室承办的“2019年安顺市高中物理、高中化学、高中生物教师实验教学创新能力提升培训”活动在安顺市机械工业学校圆满落下帷幕。

本次培训活动按学科分为三个分会场同时进行培训并全程进行网络同步直播,来自全市高中理化生约300余名一线教师参加现场培训。

高中物理培训分会场邀请到贵阳市实验三中杨再华主任和贵阳学院韩志嵘教授做专题讲座,授课教师均为我省科技创新方面的专家,就创新理念、创新手段等方面做了精彩的讲座。韩志嵘教授作了《现代科学技术在物理创新实验中的应用》的指导,重点以Arduino单片机和手机智能软件phyphox为例,介绍了现代技术在实验教学中的应用。杨再华主任以教学中“高压静电安全防护”、“魔术纸杯”等事例,作了《物理创新实验是提高物理教学的有效途径》的培训。在下午进行分组讨论中,由安顺市高中物理熊雪名师工作室主持人熊雪老师主持,两位授课专家对参培教师提出的创新实验方案等进行现场点评,通过面对面的指导,让老师们对“创新实验”有了更深入的理解,也初步形成一些可行的方案,将更好地为教学服务。

高中化学培训分会场邀请到重庆市教育科学研究所教研员钱胜老师进行《高中化学实验研究与改进》的专题讲座,钱老师通过列举大量的教学案例,为参训教师在实验创新的选题、改进思路方法等提供了方向。第五届全国实验金奖获得者,安顺市第二高级中学王晓老师对参加全国实验创新大赛的情况进行交流,让参培教师了解参赛的基本流程,并鼓励老师们能积极参加各级各类比赛,在大赛中展现我市教师的风采。贵州省高中化学名师工作室主持人丁琦琳老师,从化学学科核心素养的五个维度,分享了他多年的教学经验和新课标下对化学课堂教学的思考和再认识。副高级教师凌卫强从实验创新大赛的现状、创新思路、做法等方面,分享了《参加实验创新大赛的思路和做法》。

高中生物培训分会场邀请贵州师范大学的李亚军教授、贵州师范学院的朱富寿教授、贵阳一中生物教师吴斌、安顺市第二高级中学刘艳菁老师作专题讲座。李亚军教授多年从事实验创新大赛的评委工作,有着丰富的教学经验和比赛经验,用丰富的事例和生动的语言讲解了实验该怎么选题,怎么创新等,进行了《生物实验创新探讨》的专题讲座。吴斌老师就贵阳一中陆兴亮老师获全国金奖的实验创新作品《基于大数据下“性状分离比模拟”实验装置的改进和创新》进行培训,提出了团队合作的重要性。朱富寿教授将现行生物学教材中的实验提炼出来,就每个实验中可改进和可创新的点做了生动的举例,进行《高中生物实验创新技能的提升》的专题讲座。刘艳菁老师凭借丰富的教学经验,就如何创新实验等,为大家呈现了《生物实验创新实例及剖析》精彩讲座。

此次培训的成功举办,进一步增强了我市高中理化生教师对实验教学重要地位的再认识,将对广大教师实验教学基本技能、创新意识、创新精神、创新思路等综合素质起到了积极的推动作用。

据悉,贵州省第七届中小学教师实验教学技能创新大赛于今年6月在我市举行。通过此次培训,参训教师学以致用,将会在比赛中创造佳绩。


上一篇:
下一篇:

相关信息