当前时间
您当前的位置是:首页 » 专题专栏 » 教育科研
赢在课改重在落实
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

赢在课改重在落实

——安顺市普通高中教育教学管理专家指导组成员赴忻州一中学习考察总结


41日到4日,安顺市普通高中教育教学管理专家指导组成员余红、王晓霞、周庆菊、尹文香老师赴山西省忻州市第一中学习考察本次行程安排紧凑充实,四位老师全程参加考察学习,深感获益良多。

4.png



2.png


作为三晋名校的忻州一中,其迅速崛起绝非偶然,总结这次学习考察的感受,诸多方面值得我们深思、学习、借鉴:

第一、顶层设计领跑——忻州一中有一个有想法、有办法、有情怀的专业管理团队的引领,这是学校办学之魂。正如陈培器校长所说,一所学校真正的“核心发展力”,在于学校自身的内涵发展,而不是外部的竞争。忻州一中管理团队,从大校长的文化引领,到分校校长的课程设计,到分管校长的优生培养,不仅有远见有眼界有格局,而且各自身怀教育教学绝技,“术业有专攻”。

第二、教学模式高效——忻州一中推行“大三步教学法”,

自主预习、合作探究、测标补标。两节青年教师示范课,学习目标、问题反馈、课堂小结各个环节逐一落实,学生参与度极高,可以看出学生的课前预习与反馈、教师的二次备课与课堂教学、课后作业全部试卷化、晚自习以测试替代作业的教学模式,非常有效的提高了学生成绩。


第三、管理重在落实——一切学校管理制度的优质高效,在于不折不扣的认真落实。忻州一中的教研活动、教师备课,学生的课前预习和作业,学校都有检查落实措施——老师检查学生,年级检查老师,学校检查教研。每周两次的各学科教研活动,学校一把手带队检查,甚至大校长带队到分校检查,校级领导和非高考科目中层干部和管理人员参加,检查人员有812人,有记录,有考核,有反馈。年级备课组老师围坐在办公室,精研教学,各抒己见,都是实实在在研讨教学,绝不走形式。教研的落实,做到了共享集体智慧,实现学校保底教学。

第四、课改特色鲜明——“没有高考活不过今天,只有高考

看不到明天”。教学效率的决定性因素不在于“教”而在于“学”。忻州一中将预习课排入课表,每天上午第一、二节课是预习课,数学课一周有3节,其他科目2节。每节课40分钟,前30分钟自主预习,后10分钟小组讨论——每组填写一张“问题反馈报告单”交给老师,老师进行二次备课,课堂反馈。表面上看这只是增加了预习课,实际上是忻州一中在课改方面的关键举措,它完全改变了学生的学习方式和教师的教研与备课,使预习和精心教研成为高效课堂的前提和重要抓手。先学后教、以学定教的新课改理念真正落到实处。

教育正在发生深刻的变化。学习“忻州经验”,重要的不在于“形”,更需要我们深思并挖掘形式背后的内涵。此次忻州一中之行,让我们收获满满,促使我们自我反思与提升,同时也为安顺高中教育的未来发展方向带来了新的思考,也更加坚定了我们锐意改革、砥砺前行的决心与步伐。


上一篇:
下一篇:

相关信息