当前时间
您当前的位置是:首页 » 专题专栏 » 教育科研
全国教育科学规划课题《“屯堡文化”数字资源与地方课程开发应用研究》开题报告会顺利召开
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

全国教育科学规划课题《“屯堡文化”数字资源与地方课程开发应用研究》开题报告会顺利召开

  

    近年来,贵州省对文化资源的开发越来越重视,逐步推出了高原喀斯特神态、丹霞桫椤生态、民族文化、屯堡文化、长征文化、国酒文化、夜郎文化等特色文化品牌。其中屯堡文化作为贵州文化资源的重要组成部分,以其独特的文化内涵彰显出了其独特的魅力。基于习总书记提出的“文化自信”,结合2014年教育部印发的《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》提出“传统文化进课堂”的要求,以及“地方课程”开发的要求,西秀区教育局教研室主任潘敬军特拟定《“屯堡文化”数字化资源与地方课程开发应用研究》课题,于3月30上午,召开开题报告会,会议由市教科所所长冉黔鸣主持,省教科院、贵州师范大学、安顺学院的专家以及课题组全体成员参会。

图片3.jpg

会上,省教科院专家宣布课题立项通知书以及开题通知书,课题主持人潘敬军就课题的选题背景及意义、研究价值、研究目标、内容、思路及方法、实施步骤等方面作了全面的报告,专家们在听取报告后,对开题报告进行指导。贵州师范大学教授陈建录肯定课题将“文化传统”与“数字化”结合是一大亮点,并对研究内容以及成果显示方面指出不足。安顺学院庄中文教授就课题特点、研究路线、成员结构等方面给予高度肯定,并表示在今后的研究过程中一定给予大力支持。市教科所冉黔鸣所长指出研究视角是关键,并对课题范围的修改给出指导意见。

图片1.jpg

此次开题报告会的成功召开,更加明确了课题组成员课题的研究方向、实施步骤、可行性等方面需要注意的事项,课题组老师们纷纷表示将齐心协力、团结一致完成课题研究,顺利结题。

图片2.jpg


上一篇:
下一篇:

相关信息