当前时间
您当前的位置是:首页 » 专题专栏 » 教育科研
凝心聚力 谋发展创新教研谱新篇
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:



微课.png




2017年,安顺市教育科学研究所在市教育局的正确领导下,各项常规教科研活动全面落实,工作形式不断创新,陆续创建了“安顺教研微信公众号”“安顺市教科所云课”“安顺市普通高中考网”网络平台,依托三个平台,创造性地开展教科研工作。目前,“互联网+教研”模式已得到全市教师和学生的普遍认同和积极推广。

微课1.jpg

2014年初,市教科所就注册了微信公众号,结合教科研信息内容、面向对象及功能,几经改版,形成了教学监测、教研活动和精品资源三大应用模块。通过微信公众平台,县区教科研部门、学校、教研员及教师,能够及时发布信息、推送经验文章,从而促进了交流学习,有利于优秀案例的推广。截止目前,关注安顺市教科所公众号的人数达15730人,推送的教科研信息达800余条,单条阅读人数多达4000余人。同时,组建的“安顺市高中集体教研”“安顺一师一优课”“安顺云阅卷”“安顺教研”等QQ群,有效提升了教研活动效率,便于老师们随时分享教学过程中的感悟和体会。

微课2.jpg

一年来,市教科所不断完善“云课”平台功能,截止目前,在“云课”平台注册的师生数达15846人,平台上微课程视频总数2113个,视频总时长413.08小时,累计播放时长19,577小时,视频点击次数达28万次。利用“云课”平台,先后组织开展了“安顺市第二届教师微课程创作大赛”“安顺市首届中小学作文大赛”“全市第六届学科优质课”“教育精准扶贫·深度送课送研”到基层等现场教研直播活动。直播实现了跨时空名师对话和成果分享,现场氛围浓厚,交流讨论热烈。此外,在云课平台上专题进行了“普通高中教学质量监测试卷讲评”“2017-2018年度第一学期初、高中教学质量监测试卷讲评”等公益性微课程录播活动,80余名一线优秀学科教师和教研员参与其中。现已上线初中全部监测学科和高中8个学科的试卷讲评微课程,同时将微课程制作成二维码,通过微信公众号进行推送,方便师生使用手机扫描二维码观看学习。目前,共有2000余人次师生在“云课”平台上观看了试卷讲评微课,在寒假期间掀起了教学研究和学习的热潮。


微课3.jpg

根据教育部《关于推进中小学教育质量综合评价改革的意见》,由市教科所统筹管理、主导建设,学校购买服务的“考网”云平应用初显成果。一年来,利用“考网”平台完成2次普通高中学期教育质量监测考试和2次普通高中高三年级教学质量诊断考试。在“考网”平台上生成了近4.6万名高中学生成绩数据。目前,全市12所普通高中学校均可通过学校账号登录“考网”平台,查看学校、班级和学生成绩。我市4.6万名高中学生和家长也可以通过手机、电脑登录“安顺市教科所”微信公众号免费查看答题情况和试卷批阅情况。在市教科所的帮助指导下,2017年西秀区、平坝区、开发区、普定县、紫云县、关岭县、紫云县教育部门均建成了区域内基础教育质量监测云平台阅卷系统,为区县、学校、年级、班级的教学质量提供了科学可靠的分析数据。

微课4.jpg

进入新时代,“互联网+教育”大势所趋。我们只有主动更新观念,才能跟上教育改革发展的步伐;只有主动优化教科研工作方式,利用教育信息化开展基于主题、大规模、普惠性的教研实践活动,才能为老师们提供更优质的教育教学资源,帮助老师们潜心专研教学工作,促进全市教育教学质量的整体稳步提升。

微课5.jpg


上一篇:
下一篇:

相关信息