当前时间
您当前的位置是:首页 » 专题专栏 » 电化教育
开启跨区域互动课堂促进教育优质均衡
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

开启跨区域互动课堂促进教育优质均衡


为巩固深化安顺市教育信息化现场推进会成果,实现跨地域远程优质教育资源互补,充分利用教育信息化推动教育优质均衡发展,2018年元月4日,安顺市首次跨区域互动课堂在开发区实验中学和西秀区双堡中学拉开了帷幕,开启了“互联网+教育”下的远程同步互动课堂新模式。

在主讲教室的开发区实验中学录播室徐芸老师与听课教室的西秀区双堡中学吴婷婷老师共同执教九年级英语课《Unit13Wearetryingtosavetheearth》,两位老师精心准备,利用网上同步上课的方式,既呈现了资源共享的一堂课,又将徐老师的丰富的课堂教学经验和方法对吴老师进行了教学指导。课堂寓教于乐,师生活动丰富多彩,以全新的教学理念、精妙的教学设计和踊跃的师生互动构建出“自主、高效”的课堂。这种互动形式充分调动了教师和学生的积极性,拓展了课堂教学的空间,两位老师把“师师互动、师生互动、生生互动”彰显得淋漓尽致,最大限度地促进了主体之间互动、人与环境互动,时空互动的作用。在课程结束以后,还进行了远程同步研讨说课评课活动,两位执教教师分别进行了说课和教学反思,本堂课得到了听课领导及老师们的高度认可,大家一致认为这样的课堂模式可操作、可借鉴、可推广。

互动课堂具有强大的视频、音频、数据交互功能,能够实现“主讲教室”与“听课教室”教师与教师之间、教师与学生之间、学生与学生之间跨时空即时交流互动。在“互联网+教育”时代,通过远程同步互动课堂模式,市电化教育馆将继续为两所学校以及全市更多的学校教师和学生搭建更加广阔的交流、学习平台,让互动课堂更有广度、宽度与深度,实现优质教育资源互通共享,不断提高教育教学质量。


上一篇:
下一篇:

相关信息