当前时间
您当前的位置是:首页 » 专题专栏 » 电化教育
我市“教育信息化与教学融合应用骨干教师送课到基层”活动取得圆满成功
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

我市“教育信息化与教学融合应用骨干教师送课到基层”活动取得圆满成功


为了充分发挥我市教育信息化应用学科骨干教师的示范、引领、辐射作用,加强教育信息化设备与资源的应用培训,增强教师之间的交流与沟通,进一步提升我市教师教育信息化与教学融合的能力,有效提升课堂教学质量,根据年度工作安排,经局分管领导同意,11月14日至17日市电教馆分别在平坝区、普定县、紫云县组织开展了“2017年安顺市中小学(幼儿园)教育信息化应用骨干教师送课到基层”活动。每个县(区)除进行现场授课外,还专门安排了各学科教师1000余人参与听课和评课。本次送课到基层的现场课堂,首次面向全市教师和省电教工作群、省教育装备管理中心工作群、市教育局业务工作群等进行现场网络直播。

本次送课到基层活动共涉及到幼儿园、小学、初中、高中4个学段11个学科,有12位教师参与送课。在课堂教学中,送课教师应用SCT白板软件、印天白板软件、希沃授课助手、希沃白板5、班级优化大师、问卷星等软件、工具及资源,充分展示了教育信息化与教学融合的过程。授课教师将教育信息化工具与资源融合的应用方式在课堂上与学生互动和交流,充分激发了学生的学习兴趣。每个教师设计的教学环节,层层深入的学习过程,特别是让学生使用学习终端(平板电脑或手机)参与学习和互动,使各校的学生感觉到新奇,学生涌现出乐于学、乐于思,积极配合教学的情况。授课教师应用教育信息化手段展示教学的过程让广大师生深刻感受到教育信息化时代课堂教学的模式变革和发展方向。

示范课结束后,授教教师与听课教师之间展开了热烈地讨论和交流。大家畅所欲言,整个过程气氛轻松、愉悦。授课教师把教育信息化手段融合课堂教学的理念与方法,软件、工具与资源的使用方法一一向听课教师详细讲解,听课教师深受触动,甚至震撼,活动结束之后还依依不舍地请教授课教师学习新方法。各县(区)每个学段授课点的负责老师进行了总结点评,并对全体参与听课的教师提出了具体的要求,希望大家在今后的教学中形成自己的风格、创出自己的特色,要不断积累自己的教学经验。今后将继续聚集课堂,关注学生细节,加强教育信息化与课堂教学的深度融合,进一步提升教学业务能力与水平。

 这次送课到基层活动主旨明确,内容结合实际、针对性强,是一次适时、有效的活动。魏林馆长在这次活动中特别强调:这次送课到基层活动的目的,就是将教育信息化设备中工具与资源的应用通过送课教师的课堂教学,让基层学校的教师知道“班班通”不单纯是一种显示PPT画面的工具,更是强大的教育信息化工具与资源应用于教学、改变课堂教学理念的重要手段。希望每位教师从现在做起,从我做起,认真研究新的教学理念,把教育信息化与教学融合的理念渗透到教育教学工作中,用现代教育技术改变陈旧的教学方式。县(区)学校的教师希望这种活动多开展,同时还可以采用同课异构、教研活动等方式进行,让基层的教师得到学习的机会。

安顺市电化教育馆创新地将优质课堂教学和新的教育理念送到县(区),将新的教育理念、新的教学方法与教学信息技术呈现在师生面前的送教形式,受到广大教师的热烈欢迎,达到共同提高、有效促进教育均衡发展的目的。



上一篇:
下一篇:

相关信息