当前时间
您当前的位置是:首页 » 专题专栏 » 安全管理
全市校园及周边治安综合治理暨学校安全工作现场会在平坝召开
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

全市校园及周边治安综合治理暨学校安全工作现场会在平坝召开


4月25日,2019年全市校园及周边治安综合治理暨学校安全稳定工作现场会在平坝区人民会场举行。市教育局调研员苏恩海、王永兵,市公安局副局长邹铁声,市应急管理局副局长吴有桥,市市场监管局食品药品安全总监李荣翔,平坝区人民政府副区长孙燕出席会议,会议由市教育局调研员王永兵主持。

会议通报了全市2018年校园及周边治安综合治理暨学校安全稳定工作情况;平坝区教育和科技局、普定县市场监管局、安顺市实验学校、开发区双阳小学分别作经验交流发言;市公安局副局长邹铁声、市应急管理局副局长吴有桥、市市场监管局食品药品安全总监李荣翔、市教育局调研员苏恩海分别就2019年全市校园及周边治安综合治理进行安排部署

会议指出,全市教育系统要自觉提高政治站位,清醒认识和把握当前的新形势和新问题,把政治站位、思想站位、工作站位摆在学校工作的首要位置,自觉把安全责任牢牢记在心里、扛在肩上、握在手中,在新时代发展的环境下,学校安全稳定工作的面临新举措、新任务、新挑战,必须改变陈旧的思维观念、工作模式,创新工作方式,提高目标和要求,把工作高度和工作水准再发力、再推动、再拔高。

会议强调,要突出问题导向,狠抓日常管理,补短板、增优势、出亮点,突出三个聚焦:一是聚焦意识形态的安全管控,狠抓学校意识形态工作责任的落实,做好网络舆情监测、研判和处置,严防严控校内主阵地和传播媒体,加强对重点组织和人员的管控,加强正面教育和舆论引导;二是聚焦难点专项治理,围绕学生溺水事故、涉校道路交通、校园欺凌、校园性侵、消防安全等领域的问题和短板,开展专项行动;三是聚焦学校安全常规,加大学校“三防”设施建设力度,加强教育培训和应急演练工作,加强问题隐患排查整治和矛盾纠纷调处力度、加强校园内部管理;

会议要求,要强化责任担当,多措并举推进学校安全工作。将安全工作放在心上、抓在手上、落实到行动上。坚持责任导向,全面压实学校安全责任,按照“三管三必须”的要求明确目标,将学校安全工作与业务工作同部署、同检查、同考核;坚持问题导向,着力问题整改:认真梳理风险问题清单,分析研判存在问题及根源,采取有效措施,强化部门联动,开展综合治理,取缔和查处校园周边违法违纪行为,营造安全稳定的校园环境;坚持目标导向,构建安全稳定长效机制。围绕社会关切、师生关心、群众关注的学校安全工作的热点、难点、痛点,抓住问题毫不放松,紧盯问题、目标抓细抓实抓到位,推进学校安全工作机制常态化、规范化、精细化、标准化,形成合理构建联防联动长效机制。

会议还签订2019年安全稳定工作目标责任书;市综治办、市公安局、市应急管理局、市市场监管局相关科室负责人;各县区综治办、公安局、应急管理局、市场监管局分管领导;各县区教育行政部门分管学校安全工作的副局长、安全科(股)室负责人;市直学校分管学校安全工作副校(园)长、保卫科长;各乡镇(街道办事处)中学、中心学校、寄宿制学校、职业学校、中心幼儿园分管学校安全工作副校(园)长,部分民办学校副校(园)长600余人参会。


上一篇:
下一篇:

相关信息