当前时间
您当前的位置是:首页 » 专题专栏 » 安全管理
牢固树立校园安全意识 筑牢学校安全“防火墙”
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


近年来,关岭自治县多措并举,筑牢校园安全“防火墙”,切实将安全工作“放”在心上,“抓”在手上,“落”在地上,共建校园和谐环境。严防重大校园安全管理责任事故,为学校教育教学有效实施奠定了坚实的基础。

——加强领导,努力构建职责明确的长效机制

为不断完善校园安全防范体系,确保县域教育安全工作稳定高效,成立了由局主要领导任组长,分管领导任副组长,各股室长、学校负责人为成员的安全稳定工作领导小组,构建良好的领导机制,进一步压实了安全责任。与此同时,在全方位加强校园安全防范体系建设的基础上,陆续完善了安全教育、道路交通、饮食饮水、用电用火用气、学生宿舍、集合集会、楼道疏散、疾病防控等一系列安全管理制度,真正做到了各项工作有章可循。

——严格管理,认真抓好学校安全常规工作

一是定期研究创建平安校园工作。坚持定期研究、专题部署。每年召开有关安全工作的专题会议不低于5次,及时发布安全预警,传达上级精神,部署工作任务,确保工作及时有效。全县各中小学按照局党委制定的工作安排,严抓校内日常安全管理,及时向县教科局反馈工作开展情况,并坚持把创建平安校园与加强学校教育教学管理、未成年人思想道德建设、校园文化建设等有机结合起来。2018年,关岭县1所学校获省级平安校园创建称号,3所学校获市级平安校园创建称号。二是适时开展隐患大排查大整治。每年开学、期中、期末三个重要时期都派出了由局领导带队、各股室干部参与的校园安全工作检查小组,深入到全县各学校就交通、消防、防溺水、危房等各个方面进行全方位、拉网式的排查,真正做到了“排患务尽,不留死角”。平时则随时组织工作人员下校明查暗访,对于发现的隐患问题,要求各校建立问题台账,立即整改。三是严格值班值守工作。局机关和各学校在节假日均实行了领导带班值班制,实行24小时值班,按照上级党委值班管理要求,真正做到了有事报事无事报平安。

——拓宽思路,全面实现安全工作的综合治理

一是深入开展普法、安全宣传教育。目前,建有青少年法制教育基地1个,国家级青少年毒品预防教育6.27工程基地1个。坚持聘请法制副校长定期不定期开展法制宣传讲座,深入开展“警校共建”活动,经常性开展消防、水灾、重大疫病防治、伤病救护、野外生存、交友防骗等各种安全知识的讲授或演练,全面增强了师生的安全防范意识和自我保护能力,有效降低了师生意外伤亡事故的发生。二是积极开展校园周边环境整治。县教科局主动联合县住建局、县市场监管局等部门开展校园周边环境专项整治,对“三无”食品、交通隐患、治安隐患、违规娱乐场所、黑书报摊点进行彻底清理整顿,大大优化了学校周边育人环境,增强了校园安全系数。三是妥善处理突发事件。针对教育系统点多面广的现状,县教科局积极协调配合,注重劝解调处,以人为本,坚持原则,把握政策,讲究策略,把突发事件带来的不安定因素控制在萌芽状态,及时化解了矛盾,进一步确保了县域内各学校的安全稳定。


上一篇:
下一篇:

相关信息