当前时间
您当前的位置是:首页 » 专题专栏 » 安全管理
安顺市2019年学校食品安全工作视频会议召开
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

安顺市2019年学校食品安全工作视频会议召开

1Q9A4786.JPG

为深入查找全市学校食品安全管理存在的薄弱环节,强化全市学校食堂食品监督管理工作,严防严管严控学校食堂食品安全风险,3月19日下午,全市学校食品安全工作视频会议在市教育局三楼视频会议室召开,市教育局调研员苏恩海,市市场监管局食品药品安全总监李荣翔出席会议并讲话,会议由市教育局安全法规科科长唐承朝主持。

1Q9A4767.JPG

会议通报并分析了四川省成都市第七实验学校食堂食品安全管理舆情事件;组织学习《学校食品安全与营养健康管理规定》;总结了2018年全市学校食品安全取得成绩和存在不足,对2019年学校食品安全工作进行全面部署。

会议指出,学校食品安全健康关系到孩子的健康成长,是党委政府关心、群众关注的热点问题,聚焦当前食品安全形势,查找学校食品安全风险迫在眉睫。

会议要求,一是结合本地、本校实际制定食品安全排查治理工作方案,细化工作措施,确保食品安全工作责任到位、制度落实到位。二是立即开展食品安全隐患大排查和大整治,各级各类学校要认真对自查中存在情况,明确整改时间、整改责任人、整改时限,确保人员、经费到位,排除隐患到位。各县(区)教育行政部门要主动加强与市场监管、卫健等部门的沟通与联系,强化对学校食堂食品安全的督促指导,积极指导学校做好食品安全治理工作完善机制,进一步促进学校食品安全工作规范化、制度化,形成教育部门管理、市场监督管理局监督指导,学校具体实施的工作格局,规范学校食堂管理。四是加强学校“明厨亮灶”工作推进,统筹规划,多方筹资,加大投入,力争用两年时间按照《学校食品安全与营养健康管理规定》,全面完成所有学校(含民办学校)的“明厨亮灶”升级达标工程。

会议强调,抓好学校食品安全工作,一要坚持责任导向,构建群防群控工作机制,要层层传导压力、层层传递责任,把问题清单落实到具体岗位和责任人,推动齐抓共管、共管共治的良好局面,形成规范化、常态化工作机制。二要坚持问题导向,查找治理问题清单,要用“放大镜”去查找问题、用“显微镜”去发现问题、用“望远镜”去解决问题,及时梳理问题清单,分析、研判解决措施,切实解决问题。三要坚持目标导向,着力提升学校食品安全能力,围绕“63456”工程的实施、“明厨亮灶”、全年校园食物中毒事故控制在万分之二以内的“硬指标”,加强食品安全法律宣传教育,积极举办食品安全培训,扎实推进学校食品安全管理工作,为学生提供安全健康的营养食品。

李荣翔就四川成都第七实验学校网络舆情事件进行分析,明确学校食品安全工作要求,一是立即开展隐患排查工作,及时整改落实到位;二是建立健全食品安全管理制度,全面落实食品安全责任到岗到人;三是建立食品安全常态化监管长效机制,严防严管严控食品安全风险。

市市场监督管理局餐饮食品监管科、食品综合协调科、新闻宣传与急管理科负责人,市直各学校分管食堂副校(园)长、总务科科长(后勤主任),共30余人在主会场参会。各县(区)市场监督管理局分管领导及有关科室负责人,教育行政部门分管食品安全副局长、营养办负责人、安全科(股)室负责人,提供食堂供餐的各级各类中小学、幼儿园副校(园)800余人在分会场参会。

西秀区分会场.jpg

平坝区分会场.jpg


上一篇:
下一篇:

相关信息