当前时间
您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 通知公告
@安顺家长,你对“双减”知多少
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:




中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》(简称“双减”意见)后,引发社会广泛关注,那么我们的家长,对“双减”了解多少呢?小编梳理了一些关键点,供家长们学习、了解。


▼“双减”减什么▼

1.减轻义务教育阶段学生过重作业负担

2.减轻校外培训负担


▼主要目的▼

学校教育教学质量和服务水平进一步提升,作业布置更加科学合理,学校课后服务基本满足学生需要,学生学习更好回归校园,校外培训机构培训行为全面规范。学生过重作业负担和校外培训负担、家庭教育支出和家长相应精力负担1年内有效减轻、3年内成效显著,人民群众教育满意度明显提升。


▼您需要知道▼

减轻义务教育阶段学生过重作业负担

1.作业时长:小学一、二年级不布置家庭书面作业,可在校内适当安排巩固练习;小学三至六年级书面作业平均完成时间不超过60分钟,初中书面作业平均完成时间不超过90分钟。

2.作业质量:鼓励布置分层、弹性和个性化作业,坚决克服机械、无效作业,杜绝重复性、惩罚性作业。

3.作业批改:教师要对布置的学生作业全批全改,不得要求学生自批自改

4.严禁事项:严禁给家长布置或变相布置作业,严禁要求家长批改作业。


减轻校外培训机构负担

1. 校外培训机构不得占用国家法定节假日、休息日及寒暑假期组织学科类培训。

2. 线上培训要注重保护学生视力,每课时不超过30分钟,课程间隔不少于10分钟,培训结束时间不晚于21点。线下培训结束时间不晚于8:30。


【课后服务】

1.服务时间:全面推行课后服务“5+2”模式,即义务教育学校每周5天都要开展课后服务,每天至少提供2小时的课后服务。课后服务结束时间原则上不早于当地正常下班时间。

2.服务内容:在实现看护、解决接送难的基础上,可指导学生认真完成作业,对学习有困难的学生进行补习辅导和答疑,对学有余力的学生拓展学习空间;可组织开展书法、美术、阅读、游戏、体育锻炼、科学小实验、社团活动等,最大程度满足学生的多样化需求。


【关于考试】

1.小学一二年级不进行纸笔考试,义务教育其他年级由学校每学期组织一次期末考试,初中年级从不同学科的实际出发,可适当安排一次期中考试。初中毕业年级为适应学生毕业和升学需要,可在下学期正常完成课程教学任务后,在总复习阶段组织1—2次模拟考试,坚决禁止抢赶教学进度、提前结课备考。

2.学校期中期末考试实行等级评价,一般分4至5个等级。考试结果不排名、不公布。不得按考试结果给学生调整分班、排座位、“贴标签”。


▼您还需要知道▼

睡眠管理

1.睡眠时间:小学生每天睡眠时间应达到10小时,初中生应达到9小时,高中生应达到8小时。

2.上课时间:小学上午上课时间一般不早于8:20,中学一般不早于8:00。

3.就寝时间:小学生就寝时间一般不晚于21:20;初中生一般不晚于22:00;高中生一般不晚于23:00。

4.游戏时间:线上直播类培训活动结束时间不得晚于21:00,每日22:00到次日8:00不得为未成年人提供游戏服务。


手机管理

原则上不得将个人手机带入校园。学生确有将手机带入校园需求的,须经学生家长同意、书面提出申请,进校后应将手机交由学校统一保管,禁止带入课堂。


体质健康管理

1.小学一至二年级每周4 课时,小学三至六年级和初中每周3 课时,高中每周2 课时,有条件的学校每天开设1 节体育课。

2.学生每天校内、校外各1 小时体育活动时间。

3.中小学校每天统一安排30 分钟的大课间体育活动。

4.让每位学生掌握1—2 项运动技能。


▼您该怎么做▼

1.切实履行好家庭教育责任,家庭是孩子的第一个课堂,家长是孩子的第一任老师。

2.家长树立良好的家风,教育引导孩子养成良好的思想品德和行为习惯

3.掌握科学的家庭教育方法,理性帮助孩子确定成长目标,防止不切实际的盲目攀比,导致加重孩子学业负担。

4.配合学校,与学校老师加强沟通,及时了解孩子在校动态,跟进家庭教育方法。

5.开展劳动教育,让孩子从小养成做家务或做一些力所能及的事,培养孩子独立自主能力。


上一篇:
下一篇:

相关信息