当前时间
您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 图片新闻
安顺市教育局“县级干部带头上讲台·周五讲堂”开讲了
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:



安顺市教育局“县级干部带头上讲台·周五讲堂”开讲了

——李锦鸣作《全国两会精神传达及工作思考》专题讲座


6月5日上午,市教育局开展“县级干部带头上讲台·周五讲堂”活动第一期,由市委教育工委副书记、市教育局党组书记、局长李锦鸣作《全国两会精神传达及工作思考》专题讲座。市教育局班子成员、副县级以上干部,各县(区)教育局(教科局、社管局)、市直各学校负责同志,市教育局各科室(单位)负责同志参加会议。

李锦鸣首先对2020年全国两会精神进行了传达,对李克强总理在政府工作报告中对教育事业提出的“推动教育公平发展和质量提升”作了详细解读。

为深入贯彻落实好全国“两会”精神,结合今年4月份全市教育工作会议精神,特别是晓路市长讲话精神,聚焦全市教育现状和三年打赢“翻身仗”的目标,针对教育行政部门的问题,李锦鸣从“重点思考‘八个怎样’”进行了经验分享和工作安排。

李锦鸣强调,立德树人是教育的根和魂,是我们每位教育人的终身使命,落实立德树人根本任务一定要不折不扣地贯彻党的教育方针,“为党育人,为国育才”。要构建和实施全市大中小幼一体化的德育教育体系;要抓实抓好各项德育具体工作,把立德树人的触角延伸到教育教学的每一个细节。

就怎样推进全市教育公平而又质量的发展,李锦鸣指出:全市教育工作者要树立以立德树人为根本任务的教育观;树立以敬业奉献为价值追求的情怀观;树立以核心素养为行动导向的教学观;树立以全面发展为核心目标的质量观。

就怎样使学前教育达到普惠性、公益性标准,李锦鸣要求:要着力调整办园结构;严格幼儿园准入管理;推进集团化管理;加强学前教育师资队伍建设;实施幼儿园提质升级工程。

就怎样使义务教育从基本均衡到优质均衡,李锦鸣指出:要明确基本均衡和优质均衡发展的具体要求。要牵住优质均衡发展的“牛鼻子”,加快推进城乡教育一体化进程。要坚持教育管理和队伍建设双轮驱动,努力实现教育由“量”到“质”的突变,通过抓好教育常规管理、教学常规管理,实施有效教学,高效课堂,开展“教学四级联动”(组织带动、课程联动、资源互动、教师流动),形成互联互通的资源共同体。要构建“全市统筹、各具特色、分段实施、上下联动,左右贯通、内外交流、学科融合”的新时代教研体系。实施好“校长培育工程”、教师“名优培养工程”,加快推进人事制度改革,不断强化两个队伍建设。

就怎样让高中教育扩容提质,李锦鸣表示,高中教育质量的好坏直接影响广大市民对整体教育质量的评价。当前,要抓好安顺一中升类和镇宁民中申示、新课程推进、高考政策宣传、“20+3”联合教研体、民办高中教育的引进和提质等工作。

李锦鸣强调,要从整合资源,调整布局,构建现代职业教育体系;加强学校内涵建设,促进全市中职学校提高办学质量;做好中职就业指导和分流工作三个方面,促进职业教育强基特优。要做好后疫情时代的教育“新基建”,加快“安顺市教育系统智慧教育云平台”建设进度,实现优质教育资源共建共享。要深化办学模式改革、育人模式改革、管理体制改革、教育改革开放,不断推进教育治理能力和水平现代化。

上一篇:
下一篇:

相关信息