当前时间
您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 图片新闻
坚持问题导向强化落实措施努力实现全市普通高中教育质量的全面提升
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

坚持问题导向强化落实措施努力实现全市普通高中教育质量的全面提升


——2019年安顺市普通高中教育质量提升工作会暨普通高中新课程培训会召开

cfb01a6b4d1c0ef87d4b46b906cf53f.jpg

810日,2019年安顺市普通高中教育质量提升工作会暨普通高中新课程培训会在安顺市第一高级中学召开,安顺市教育工委副书记,安顺市教育局党组书记、局长李锦鸣,市教育局程捷调研员出席会议并作讲话。

2ecf7f1596ee5f6d05b27d41fd183c3.jpg


会议分两段进行,上午召开了2019年安顺市普通高中教育质量提升工作会,会议由市教育局程捷调研员主持。

会上,程捷首先对2019年安顺市普通高中高三教学视导工作进行了全面总结。程捷指出,2019年元月以来,市教育局贯彻落实省市教育大会精神,强力落实教育强市的普通高中质量突破工程,在2月份成立了安顺市普通高中教育教学管理领导小组,由市教育局党组书记、局长李锦鸣同志任组长,统筹安排相关工作。

166f4826678623e3f2ffdff0d1a1a16.jpg


程捷要求,一是做好顶层设计,统筹安排,全市备考一盘棋;二是以问题为导向,梳理清单,精准研判及时反馈;三是用好考试数据,分析详实,科学监测教学质量;四是及时开展心理咨询和跟进心理辅导。特别是高考前给全市高三学生印发了《坚定信心,精心迎考,展现实力——2019届考生临考前注意事项》,帮助考生稳定情绪,从容应考。

同时,针对全市备考也存在一些问题与不足,程捷指出,一是备考研究和指导不够高、精、细;二是课堂教学和作业偏向繁、难、多;三是集体备课深度不够,引领不足;四是月考命题(选题)计划性不强,效能不高;五是学科竞赛辅导不到位,优生培养没有明显成效。

在谈到今后的思考时,程捷重点对《安顺市深化普通高中教学改革全面提高教学质量的意见》进行了说明。

程捷指出,《安顺市深化普通高中教学改革全面提高教学质量的意见》从20195月开始着手制定,6月国务院办公厅印发《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》后,又根据该文件精神作多次修改后形成。包括一个主体文件和3个附件。出台《安顺市深化普通高中教学改革全面提高教学质量的意见》,更好地落实《国务院办公厅关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》〈国办发〔201929号)文件精神,为办好人民满意的教育,完成立德树人根本任务提供了坚实的保证。

按照会议安排,普定县第一中学和安顺市第一高级中学在会议上分别作了交流发言。普定一中华光臣校长作了题为《2019年高考备考工作总结》的交流发言,华光臣谈到,普定一中办学历史悠久,其前身是1938年建校的普定私立建国中学。长期以来,普定一中坚持“三、四、三”的办学理念,即“三大统筹”、“四大发展战略”、“三大攻坚”。三大统筹为“党建——统领、质量——关键、平安——保障”;四大发展战略为“质量立校、科研(优师)强校、文化兴校、安全护校”;三大攻坚为“新示范、新高考、新课改”。华光臣校长在发言中强调了学校的日常管理:高三计划(要求)传达到学科组、学科组计划落实到每周(每节),学校领导带队听课,检查课堂落实情况、掌握学生的听课状态,学校每天6~7名班主任及带队领导从6:00~23:30全天侯陪伴学生,学校建设了温馨的班主任之家,学校高三实行了无人监考等,学校同任课教师签订学科教学目标通知书,人人头上有指标。华光臣用普定一中2019届备考工作中得到的启示作为交流发言的结束语:“供给一定适应不了需求,客观一定适应不了主观需要,一定等不来一切条件都满足了才去做事,一定是在做的过程中逐渐解决掉供给和客观的不足。困难之事,只要去做,逐渐会得到解决;容易之事,不去做,还是事,照样没有得到解决。做属于自己的(适合的)和自己善长的,把适合自己的做合格,把自己擅长的做优秀。因为,各个学校有自己的层级,有自己的时空位置,——做更好的自己!

d561712b41f4940c1284740b0eda39f.jpg

安顺市第一高级中学程副校长在《精细管理务实合作追求高效》发言中谈到:为有效落实市教育局相关会议精神,全面引领和规范学校高三年级做好复习备考工作,学校成立了校长任组长的高三毕业班工作领导小组,以过程促结果,确保取得2019年高考成绩新突破。学校分别制订了《2019届高三年级备考工作实施方案》和《2019届高三毕业班高考备考心理辅导活动实施方案》全面指导高三年级的复习备考工作。同时,学校制定了高三质量目标,即:保基点、显重点和出亮点。学校重点对高三年级优化管理,营造氛围关注动态因素,既要关注总体目标的完成情况,又要思考优生和踩线生的班级分布,落实到人头,加强管理和指导,注意培优辅潜落实到位。学校加强高三年级备课组的管理,要求备课组用好《学科备课组质量分析评议表》,由备课组长为核心通过集体备课对试卷和学生答题情况进行分析,以问题为导向,全面了解本学科阶段复习的效果,根据学科备考计划持续推进下阶段复习;倡导有效集体备课活动,发挥集体智慧力量,研究高考,了解学情,提高学科成绩。同时给备课组提出建议:研磨每一个考点,包括难度控制、复习计划、例题选择、训练安排;做到问题项目化——项目课程化——课程适性化。在教师管理上,学校要求用好《任课教师质量分析评议表》,明确学生考情,落实到本班的每一个学生、试题的每一个知识点、每一个题型的得失分情况,尤其是诊断出通过每次考试学生学习本学科的困难和需要,指导学生制定和实施增分计划;对本学科本班学生成绩分布、学习情况心中有数,有对应策略;研究高考试题、把握考点立足课堂,提高课堂效率率和复习的有效性,提升备课、上课、训练、讲评、辅导等环节,力求每一节课学生能有进步,能有实实在在的收获;在给教师的建议中提出:“优化课堂复习,不求容量求质量,不求难度求效度,不求多讲求多思,有型有序有质有效。”程最后说明:“我相信,在这个世界上,永远可以有更好的方法去做同样的事情,得到最好的结果!”

最后,李锦鸣指出,本次会议的目的是全面贯彻落实全国、全省、全市教育大会精神,总结经验做法,全面分析2019年高考备考工作和教育质量,切实找准存在问题,研究部署提高普通高中教育质量的工作路径、具体措施和工作方法。这既是对上一届高考的一个总结会、同时也是对2020年的高三教师开展新课改的培训会、宣传会和动员会。

围绕聚焦教育教学质量提升,结合我市实际,李锦鸣指出:全面评估,正视问题,深刻认识高中教育质量提升的紧迫性和重要性。李锦鸣局长指出,教育质量决定一个国家的人才素质,决定一个国家的前途和民族的未来。高考是高中阶段的总出口,高考成绩是高中教育教学质量的集中体现,是全社会广为关注的热点和焦点。普通高中教育质量低的问题已成为制约我市建设教育强市的重要瓶颈。需要我们引起高度重视和深刻反思,找“病因”才能对症下药,这些问题的原因归结起来,主要有以下几个方面。一是在抓质量的认识上有差距。二是在抓质量的措施上不科学。三是在抓质量的机制上不健全。

“明确目标,全面发力,尽一切努力千方百计打好明年高考翻身仗”李锦鸣特别强调:2020年全市高考质量提升的总体目标是:一本、二本上线率比今年要有提升,全省文理科前100名高分段人数要有明显增加,特别是要提高在全省的高考排名位次这一目标,一定要努力实现。为实现上述目标任务,全市教育系统要重点抓好以下5个方面的工作。一是要落实新课改要求。二是要抓好全市联考。三是要加强教研引领。四是要强化特优生培养。五是要用好自主招生等渠道。

李锦鸣要求:加强领导,压实责任,全面强化我市普通高中教育质量提升工作的组织保障。普通高中教育的办学水平和教学质量,是衡量一个地方教育发展水平和社会发展水平的重要标志之一,关系到人民群众的根本利益,是一项重要的民生工程。办好安顺人民满意的教育,是我们的宗旨。老百姓满意的主要标准就是在全市乃至全省领先的教育教学质量。推动我市普通高中教育质量的全面提升,关键在于领导,力量在于教师、出路在于创新,需要全市教育部门和各学校凝聚共识,协同配合、形成合力。一是要强化组织领导。二是要强化对教师队伍的培训工作。三是要强化高考质量考核。四是要强化工作保障。

按照会议安排,810日下午进行了高三教师的新课程培训。市教育局特别邀请成都和重庆的学科专家到安顺给老师们开展专题讲座,各学科紧紧围绕2020年高考的新要求,将培训的重点聚焦在学科核心素养的培养上,真正使老师们在学科核心素养的培养上做到“内化于心,外化于行。”

来自各县(区)教育局、全市各高中学校和安顺市教育局普通高中教育教学管理专家指导组全体成员共500人参加了会议。

fedabe8b955e4308f3325793295bd1d.jpg

上一篇:
下一篇:

相关信息