当前时间
您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 图片新闻
市教育局召开会议传达学习贯彻全国“两会”精神
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

市教育局召开会议传达学习贯彻全国“两会”精神

7c2ef891012b2ee739cfc3571f8dce0.jpg

3月21日下午,市教育局召开全局干部职工会议,传达学习十三届全国人大二次会议和全国政协十三届二次会议精神以及全省、全市传达学习全国两会精神领导干部会议精神,安排部署全市教育系统贯彻落实工作。市委教育工委副书记、市教育局党组书记、局长李锦鸣主持会议并传达习近平总书记在全国两会期间系列重要讲话精神;局党组成员、市委教育工委副书记刘方芳传达党和国家领导人赵乐际、丁薛祥、胡春华同志在参加贵州代表团审议时的讲话精神和全省传达学习全国两会精神领导干部会议精神;局党组成员、市教育局副局长辛守涛传达十三届全国人大二次会议精神,全国政协十三届二次会议精神。局副县级以上退休老同志出席会议。在家的副县级以上干部及各科室(单位)负责同志,全体职工参加会议。

李锦鸣指出,2018年以来,全国、全省、全市教育大会相继召开,对新时代教育工作提出了更高的要求,对群众反映强烈、期待迫切的问题给予了积极回应。他强调,结合当前工作实际,全市教育系统要着力抓好“四个结合”,全面贯彻落实好全国两会精神。

1289326f97b1b9dee1c6b2a0cf61693.jpg

第一,学习贯彻全国“两会”精神要与贯彻落实全国、全省、全市教育大会精神紧密结合起来。全市教育系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻两会精神与学习贯彻全国、全省、全市教育大会精神,与学习贯彻《关于加强党的政治建设的意见》等紧密结合起来,坚持用“四个意识”导航,用“四个自信”强基,用“两个维护”铸魂,坚持抓具体抓深入,写好安顺教育的“奋进之笔”,切实把两会精神落细落小、落地落实。

第二,学习贯彻会议精神要与全面贯彻党的教育方针和立德树人根本任务紧密结合起来。全市教育系统要深入学习领会今年两会对教育工作的部署安排,深刻认识教育国之大计、党之大计的地位更加凸显,教育对建设社会主义现代化的支撑作用更加凸显,教育服务人民的价值取向更加凸显的时代主题和鲜明特点。围绕解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,坚守“立德树人”底线,深化教育综合改革,提高教育教学质量,努力办更加公平更有质量的教育。

第三,学习贯彻会议精神要与深入开展“不忘初心 牢记使命”和“牢记嘱托 感恩奋进”教育紧密结合起来。全市教育系统要按照中央的统一部署和省委、市委的具体安排,深入开展“不忘初心 牢记使命”和“牢记嘱托、感恩奋进”教育,引导广大党员干部担当时代重任,践行为民宗旨;引导广大师生员工牢记总书记嘱托、铭记总书记恩情,以知重负重、攻坚克难的实际行动,以质量提升、人民满意的显著成效,回报总书记和党中央对贫困地区教育工作的殷切期望和对教育工作者的关怀厚爱。要强化思想理论武装,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,以此统领和检验教育工作成效。要知行合一践行“两个维护”,深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,在教育系统全面推行党的建设“六化”工作,坚决落实习近平总书记对教育工作的重要指示精神,第一时间组织学习领会,狠抓贯彻落实。要持续严明政治纪律,在全系统大力倡导抓具体抓深入,深入开展形式主义官僚主义集中整治,持续大兴“三风”、狠纠“四风”、转变作风,确保政令畅通、令行禁止。

第四,学习贯彻会议精神要与着力抓好“树党风、促学风、转作风、扬师风”工作紧密结合起来。树党风。全市教育系统广大党员干部要时刻以党的纪律严格要求自己,以党的作风建设规范自己,以党的组织原则来指引自己,进一步增强党的意识、强化组织观念,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐。要强化“两个责任”落实,坚决落实中央“八项规定”及其实施细则,做到不乱发、不乱吃、不乱用、不乱办、不乱送、不乱收,杜绝违纪违规行为发生,勤俭节约、廉洁从教。促学风。教育系统广大干部职工要牢固树立终身学习的理念,把学习培养成习惯,把学习当成本能,把学习贯穿于工作和生活的实践中,才能克服本领不足、本领恐慌、本领落后,切实提高教育系统干部职工综合素质。学习也不能只停留在书本上,还要在解决实际问题中把理论与实践有机结合、具体落实。转作风。今年是教育系统狠抓落实年,要坚持“雷厉风行、马上就办”作风,以督查推动执行,靠责任倒逼落实,对局党组集体研究认准的事、对群众承诺的事说了算、定了干,以“钉钉子”精神推动各项工作善作善成。要大兴调查研究之风,深入基础、深入学校、深入师生了解实际困难和迫切需求,紧扣体制机制改革、教师待遇保障、学生就学需求、师资力量补充、校园安全稳定等民生难点热点,一个问题一个问题解决、一项机制一项机制完善,以教育系统各级干部的辛苦指数换取人民群众的幸福指数。扬师风。要认真贯彻落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,切实加强教师党支部和党员队伍建设,充分发挥教师党支部的战斗堡垒作用,充分发挥党员教师的先锋模范作用。要教育和引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,争做“四有”“三者”好教师,善做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。要组织认真学习宣传《新时代中小学(幼儿园)教师职业行为十项准则》,教育和引导广大教师自觉做到爱岗敬业、廉洁自律,诚实守信、严谨治学,关爱学生、为人师表。

208615d4dbb03b0404dfc799dd1725a.jpg




上一篇:
下一篇:

相关信息