当前时间
您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 图片新闻
市教育局召开2019年全市教育系统党的建设工作会议
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

市教育局召开2019年全市教育系统党的建设工作会议


1Q9A3823.JPG

    2月14日下午,市教育局(市委教育工委)召开2019年全市教育系统党的建设工作会议。会议认真总结2018年党的建设工作,安排部署2019年党建工作任务,确保各项工作在新的一年起好步、打好底、开好局,全面提升全市教育系统党的建设工作水平。市教育局党组书记、局长李锦鸣出席会议并讲话,会议由局党组成员、副局长程捷主持。

1Q9A3834.JPG

    会上,市纪委监委派驻第十一纪检监察组组长罗炜传达十九届中央纪委三次全会、省纪委十二届三次全会、市纪委四届四次全会精神。市委教育工委专职副书记、局党组成员王永兵传达2019年全市组织部长会议、宣传部长会议精神。

1Q9A3865.JPG

    李锦鸣指出,2018年是党和国家发展进程中具有重要意义的一年,是教育发展不平凡的一年。习近平总书记在全国教育大会上发表重要讲话,深刻阐明了教育在党和国家工作大局中的战略地位,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,指明了前进方向、提供了根本遵循。中央、省委和市委始终把教育摆在优先发展的战略地位,全市教育系统认真贯彻落实中央、省委和市委决策部署,持续加强和改进党的建设工作,认真执行党组织领导下的校长负责制,在深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,在深入贯彻全国、全省教育大会精神上下功夫,在推动党的建设各项工作落实上下功夫,全市教育系统党的建设工作健康稳步发展。但对照新时代党的建设工作要求,我们在政治建设、思想建设、组织建设、党风廉政建设上还有差距,还有诸多问题需要解决。

    李锦鸣强调,2019年是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育论述的重要一年,是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,是深入贯彻落实全国、全省、全市教育大会精神开局之年,是全市教育系统攻坚克难、细化抓落实的奋进之年。我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记对贵州工作系列重要指示精神,深入学习贯彻全国、全省和全市教育大会精神,坚持和加强党对教育工作的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,用“四个意识”导航,用“四个自信”强基,用“两个维护”铸魂,全面贯彻党的教育方针,始终牢记嘱托、感恩奋进,以党的政治建设为统领,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入实施教育系统“支部建设年”工作,以我市教育系统党的建设“六化”工作为抓手,加快推进教育强市工作步伐,办好人民满意的教育,用优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

    李锦鸣要求,全市教育系统各级党组织要把党的建设工作放在首位,使教育系统成为党领导的坚强阵地。一是要强化思想认识,认清把握加强全市教育系统党的建设工作的重要意义。充分认识到加强党建工作是从严治党的根本要求,是筑牢学校思想阵地的关键举措,是打造过硬师资队伍的重要保证,是凝聚教育综合改革共识的有力抓手。二是要强化理论武装,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。充分认识到习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大精神的灵魂和主线,是新时代中国共产党人的思想旗帜。在学习引领上下功夫、培训普及上下功夫、学以致用上下功夫,确保思想入脑入心,推动全市教育发展。三是要强化责任担当,全面推动落实全市教育系统党的建设工作任务。充分认识到工作部署是“先导”,抓好工作落实是“根基”的理念。认真落实党的建设“六化”工作要求,围绕“政治建设使命化、思想建设引领化、组织建设标准化、作风建设常态化、纪律建设长效化、制度建设规范化”六个方面,对“班子政治建设、干部人才培养选拔、组织队伍建设、工作载体创新、党内政治生活制度”等23条目标任务进行细化落实,确保全市教育系统党的建设工作精细化管理、针对性落实、实效性考核;严格落实意识形态工作责任制。督促指导全市中小学校建立健全落实意识形态工作责任制的相关制度规定,牢牢掌握意识形态工作领导权,守好课堂和课外、网上和网下阵地,切实筑牢思想防线;加强教育系党风廉政建设。坚持把党的政治建设摆在首位,强化制度执行和纪律落实,认真贯彻中央八项规定及其实施细则、省委和市委相关要求,坚持用制度管权、管人、管事,紧盯关键人、关键事、关键环节,精准运用监督执纪“四种形态”,用好巡视巡察、监督检查等手段,着力营造风清气正的良好政治生态。四是强化组织领导,为加强中小学校党的建设工作提供坚强组织保障。牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的理念,要在顺管理体制机制、压实党建工作责任、提高工作保障水平等方面主动作为,积极作为,以更大的力度、更实的措施全面提升全市教育系统党的建设工作质量和水平。

    李锦鸣还就全市教育系统2019年政治年建设、防范和化解重大风险、春季开学准备、高三第二次月考、政府工作报告任务分解落实和教育重点工程重大项目建设等工作提出具体要求。

    各县(区)教育局(教科局、社管局)党委(党组)书记,安顺职院党委副书记、纪委书记、党建办公室主任,安顺电大、市直各学校党总支书记、副书记、纪检员,安顺一幼、安顺二幼党支部书记,市教育局领导班子成员、副县级以上干部、各科室(局属事业单位)负责人、各党支部书记参加会议。

1Q9A3830.JPG



上一篇:
下一篇:

相关信息