当前时间
您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 图片新闻
加强廉政风险警示促进教育风清气正
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

加强廉政风险警示促进教育风清气正

——市教育局召开全市教育系统党风廉政警示教育会


为贯彻落实2018年中央、省、市纪委全会和全市党风廉政警示教育大会精神,进一步加强全市教育系统党风廉政和反腐倡廉建设,提高教育系统干部职工特别是领导干部的思想政治素质和廉洁自律意识,强化法纪观念,增强党风廉政教育的针对性和实效性,11月2日上午,市教育局召开全市教育系统党风廉政建设警示教育会议。安顺职院党委书记、市教育局党组书记、局长许志出席会议并讲话。各县区教育行政部门主要负责同志、分管党风廉政工作负责人,安顺职院、安顺电大、市直各学校领导班子成员,市教育局机关及事业单位中层以上干部参加会议。会议由市委教育工委专职副书记王永兵主持。

会上,与会人员观看了教育系统警示教育片《杏坛蚀》《被玷污的教育净土》;黄果树旅游区社管局、安顺二中负责人作了履行全面从严治党表态承诺发言;市教育局党组成员就分管业务廉政风险防控工作作安排、提要求;市纪委监委派驻第十一纪检监察组组长罗炜同志通报了十八大以来全市教育系统违纪违法典型案例。


许志在讲话中指出,要通过集中开展警示教育,进一步贯彻落实党的十九大精神和中央、省、市纪委全会精神,压实党风廉政建设“两个责任”,持续纠正“四风”,纯洁教育行风,在全市教育系统大力弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁的良好政治生态,夯实全市教育系统广大干部职工廉洁自律的思想道德基础,筑牢拒腐防变的思想道德防线,自觉抵御各种腐朽思想、观念的侵蚀,真正做到为民、务实、清廉,有效预防违法违纪问题的发生。他要求,全市教育系统干部职工一要清醒头脑,把准当前大势,正确认识当前反腐败斗争的形势,适应党风廉政建设“新常态”。二要以案为鉴,正视腐败根源。要以市二中腐败窝案等教育系统典型案例为例,深入分析近来年教育系统腐败案件频发的原因:一是理想信念动摇,思想道德滑坡;二是自我认同失衡,攀比之风加重;三是敬畏意识缺失,侥幸心理抬头;四是权利过于集中,制度约束失效。他强调,全市教育系统干部职工要警钟长鸣,坚守自律底线,时刻算好“六本账”,守住廉洁自律底线。要提高政治站位,筑牢反腐防线,时刻保持清醒头脑,坚持问题导向。清醒认识反腐败斗争所面临的长期性、复杂性、严峻性,以永远在路上的执着把教育系统反腐败斗争不断引向深入;要坚定政治定力,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,锲而不舍落实中央八项规定及实施细则,认真实践监督执纪“四种形态”,不断健全教育系统监督体系;要强化政治担当,咬住“责任”二字,抓住“问责”要害,层层压紧压实惩治腐败的政治责任;要着眼常态教育,紧密结合师德师风教育,建立常态化制度化教育机制,深化示范教育、警示教育和以情景案例为重点的岗位廉政风险教育,筑牢拒腐防变思想道德防线;要着眼有效监管,要求活动延伸到哪里,监督就要开展到哪里;要着眼制度落地,围绕落实《中国共产党廉洁自律准则》和各项党纪法规,认真落实党风廉政建设各项规定,落实“两个责任”,认真执行约谈制度,严格执行财务“收支两条线”和“三重一大”、“末位表态”等制度规定;在保持教职员工廉洁从教上,要以干净干事不出事为底线,管住自己,管好队伍,管好下属、家属和身边工作人员。


最后,许志同志送给与会人员四句话,情真意切地告诫大家:希望教育系统全体干部职工都能做一个进步的人,既教书育人,又干净廉洁;做一个聪明的人,“聪明的人以别人的教训教育自己,愚蠢的人以自己的教训警醒别人”;做一个清醒的人,违纪违法的事坚决不做、诱惑的事拒绝去做、尽责的事认真去做;做一个清白的人,不辜负人民群众的信任,以实际行动为办人民满意的教育作出自己应有的努力和贡献!


王永兵副书记在会议总结时强调,全市教育系统要在认真学习领会许志同志讲话要求基础上,进一步抓好党风廉政建设各项工作。一要狠抓思想教育,要用正确的价值观来引领教师,树立先进、宣传典型,强化带动,引导广大教师自学以习近平总书记“四有三者”好老师的要求要求自己;二要狠抓队伍管理,以真管真严、敢管敢严、长管长严,压紧压实责任担当;三要狠抓制度落实进一步扎紧制度笼子,紧盯关键领域开展综合治理,严惩教育领域侵害群众利益的不正之风;四要狠抓行风净化,持之以恒地整改落实当前教育工作中存在的突出问题,积极开展以县区为单位的“社会评教育”活动,用行动取信于民,以实打实的工作成效、以群众的直观感受来展现全市教师队伍的作风与作为,提升教育形象,争取社会认可,赢得群众满意。

最后,王永兵副书记还要求与会人员要对学习领会会议精神写出学习心得体会,做到党风廉政建设工作入脑入心,以实打实的执行力和落实力贯彻落实好党风廉政警示教育会议各项要求。








上一篇:
下一篇:

相关信息