当前时间
您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 图片新闻
感受诵读魅力提升文艺素养
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

感受诵读魅力提升文艺素养

——安顺市举办2018年教师朗诵培训班



为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》等文件精神,根据《安顺市教育局关于印发<安顺市教育系统“十三五”“广阅读、强素质、促发展”教师读书活动方案>的通知》(安市教通〔2016〕53号)以及《安顺市2018年中小学(幼儿园)教师“广阅读、强素质、促发展”读书活动方案》要求,为弘扬中华优秀传统文化,培养教师掌握有感情的朗读方法和习惯,提高教师的朗读水平,提升教师审美情趣和文学艺术素养,2018年7月27日,我市在市委党校举办了安顺市2018年教师朗诵培训班。




本次培训邀请到钟华和章鸿茜两位老师为学员授课。钟华,国家级普通话水平测试员,贵州省语言文字工作专家委员会副主任,贵州省电视艺术家协会播音主持委员会副主任,贵州省语言文字工作研究会会长,贵州民族大学教授。章鸿茜,国家级普通话水平测试员,全国专业人才委员会高级礼仪师,国家语委中华经典诵写讲专业人才库成员,贵州琢器轩教育培训学校负责人,贵州省礼仪学会理事。

培训课上,钟华和章鸿茜两位老师分别作了《教师语言形象设计》和《朗诵中背景音乐的选择》讲座,详细讲解了有声语言、副语言的训练方法,背景音乐的选择原则和技巧,并就朗诵技巧训练选取了多篇名家之作进行朗诵示范。老师们声情并茂的朗诵带给学员们美的享受,学员们也积极参与到活动中,纷纷走到台上进行朗诵。此次朗诵培训受到了参训学员的热烈欢迎,让大家学到了实实在在的知识,感受到了诵读的魅力。学员们纷纷表示,此次培训不仅学习到了朗诵艺术的基础知识,而且在朗诵技巧方式上得到了很大提高,受益匪浅。

本次培训是2018年中小学(幼儿园)教师“广阅读、强素质、促发展”读书活动的一个子活动,是为9月份名篇名段诵读活动量身定制的培训。培训的举办增强了教师对诵读推广工作的主动性和责任感,为提高我市教师的普通话水平和朗诵技能,推动全市教师“广阅读、强素质、促发展”读书活动的深入开展,倡导全民阅读,打造书香安顺起到了积极的作用。


安顺市2018年双语教师培训班以及来自各县(区)、市直各学校(幼儿园)的省级普通话水平测试员、语文骨干教师、朗诵爱好者共280名教师参加了培训。


上一篇:
下一篇:

相关信息