当前时间
您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 图片新闻
不忘初心 砥砺前行 青安教育携手谱新篇
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

不忘初心 砥砺前行 青安教育携手谱新篇

——青岛市教育局与安顺市教育局签署进一步推进和深化教育扶贫协作框架协议

1.JPG

自2013年青岛市教育局与安顺市教育局正式签署《教育友好合作协议》以来,两地教育系统频繁互动,宽领域、多维度深化合作,共同构建了对口帮扶“大教育”格局,树立了东西部对口支援的成功典型。为进一步推进和深化两地教育帮扶协作,2018年7月26日至27日,青岛市委教育工委常务副书记,青岛市教育局局长、党组书记刘鹏照率团到安顺市考察调研,签署《青岛市教育局、安顺市教育局进一步推进和深化教育扶贫协作框架协议》。

2.JPG

3.JPG

7月26日下午,双方在安顺市委市政府综合楼五楼会议室举行签约座谈会,安顺市委常委、市人民政府副市长夏正启,市人民政府党组成员、副秘书长宋茂明,市政府副秘书长李硕,市教育局党组书记、局长许志等领导出席,签约座谈会由安顺市政府副秘书长李硕主持。会上,刘鹏照局长、许志局长分别代表青岛市教育局、安顺市教育局签订了《进一步推进和深化教育扶贫协作框架协议》。

4.JPG


刘鹏照指出,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是实施十三五规划承上启下的关键一年,青岛市教育局将坚持需求导向,最大限度地把安顺所需、青岛所能结合起来,加大工作力度,在干部教师队伍建设、职业教育改革发展、教育信息化建设、教育资源互通共享等方面给予实实在在的帮助和支持。一是在体制机制建设方面。坚持创新方式,深化内容,无缝对接,不断提高教育协作层次和水平。建立两地教育局互访联系机制,通过召开联席会、互访交流等方式加强有效沟通。同时,调动爱心企业、个人、志愿者等社会力量参与帮扶工作;整合现有资源,形成合力,确保精准发力,将扶贫效果最大化。二是在帮扶内容方面。根据教育工作实际,结合教育特点,挖掘教育潜力,发挥教育优势,整合青岛学前教育、基础教育、职业教育、高等教育、继续教育等力量,全覆盖、全方位深入帮扶安顺。三是在干部教师队伍提升方面。着眼长远,从根本上帮助安顺市教师队伍提升思想理念、综合素质和业务水平。坚持目标导向,以合作共赢的态度,系统设计教师交流、培训、跟岗等帮扶形式,不断提高、归纳和总结教育教学经验,切实推行名师、名校长行动计划四是在职业教育改革发展方面。通过合作办学、联合招生、产教融合、技能大赛、教学改革等方式进行帮扶。青岛也将以帮扶为契机,在合作中寻求自身发展和提升。

5.JPG

夏正启对刘鹏照局长一行莅临考察指导表示诚挚欢迎。他指出,从1996年到现在,青岛安顺建立帮扶关系22年来,两地政府、部门间建立了深厚的友谊,开展了大量的工作,青岛安顺帮扶工作得到贵州省委省政府的高度肯定。刘鹏照局长此次到安调研,不仅体现了青岛市教育局领导班子极高的政治站位和思想境界,也体现了青岛对安顺的感情深厚不减一以贯之、帮扶工作力度不减一以贯之、合作交流不减一以贯之、一张蓝图绘到底一以贯之,并在新形势下,又有了进一步延伸和提高。同时,夏正启介绍了安顺市经济社会发展情况、第四批青岛挂职干部工作情况和教育帮扶工作情况,重点强调了组团式、跟岗式、附属式、校企合作式等教育帮扶成果和有效经验。并提出三点建议:一是希望青岛市教育局、安顺市教育局共同抓好协议的落地落实;二是希望进一步加大青安教育合作宣传力度,积极向国家级新闻媒体推介、宣传青岛安顺多层次、立体化、广覆盖的对口帮扶工作格局;三是在社会帮扶方面,希望通过实施银龄支教计划等方式,招募更多的教师、志愿者到安顺开展义教支教。




签约座谈会上,许志局长从建立“手拉手”结对帮扶学校、校长挂职锻炼、职业教育发展、骨干教师培训、教育信息化、校舍建设和学生资助等方面介绍了青岛与安顺教育对口帮扶工作情况。他表示,青岛给予了安顺大力支持,青安教育帮扶工作也得到了两地市委市政府的充分肯定,相信通过双方的共同努力,两市教育扶贫协作一定会在现有良好基础上取得新的更大成果,让教育合作成为青岛和安顺对口帮扶工作的标杆,不负各级党委政府重托和人民群众期盼。

在安期间,青岛考察团一行还到安顺职业技术学院、平坝区乐平镇塘约村、平坝区实验幼儿园和平坝区第一小学考察。







上一篇:
下一篇:

相关信息