当前时间
您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 部门动态
贵阳一中教育集团“1+1+3”组团式帮扶关岭合作办学推进会暨“双减”和“三新”课程体系建设研讨会在关岭举行
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:



1月7日,贵阳一中教育集团“1+1+3”组团式帮扶关岭自治县合作办学推进会暨“双减”和“三新”课程背景下的课程体系建设研讨会在关岭自治县民族高级中学举行。贵阳一中党委书记、校长陈章义,关岭自治县委常委、宣传部部长胡一平出席会议。

本次活动通过分组(小学组、初级中学组、高中组)方式,分别观摩贵阳一中教育集团学校和关岭自治县“1+1+3”项目学校带来的“双减”和“三新”课程背景下的课程体系建设专题分享,并对“双减”和“三新”课程背景下的课程体系建设作总结性发言。

    总结会上,贵阳一中驻派关岭县“1+1+3”项目负责人紧紧围绕“搭建好一个班子、做好一个规划、建立一个平台、培养好一支一线教师队伍、探索一种新的机制”工作思路,全面总结贵阳一中教育集团2021年来在帮扶目标的实现、帮扶内容的全面性、帮扶原则的科学性以及帮扶方式的新颖性等方面,不仅帮助结对学校形成新的办学特色,还为结对学校实现“提质量、上档次、出特色、创品牌”。在项目帮扶8所学校取得成绩的同时,建立“1+1+3+N”帮扶延生制度,辐射带动城乡共同发展,全面推进关岭区域教育发展。

    会上,陈章义还就“双减”的目的、课程的概念、课程的设计等方面讲述了学校课程在有高度、深度和宽度情况下,既能帮助学生树立远大的理想,又能为学生健康成长搭建一个好的平台。并表示将在师徒结对、帮扶团队派驻、同课异构活动的开展、教师交流学习等方面继续给予帮扶,助力关岭各学段教学质量实现大幅度提升。

胡一平强调,一是县教科局要强化组织保障,落实责任,推进项目学校常规管理、教学质量的提升再上新台阶;二是大力实施引进来、走出去,不断提升教师执教水平和执教能力;三是要继续引进名校资源,增强内生动力,助力关岭“人才振兴”;四是项目学校要完善制度,推出一批典型,以点带面,全县铺开;五是加强骨干团队引领,打造一批优秀的教学管理人才;六是加强教师队伍作风建设,营造良好的教风和学风。

    贵阳一中普瑞国际学校、贵阳一中金塔英才学校、贵阳一中新世界国际学校、贵阳一中李端棻中学、县教育和科技局、县民族高级中学相关负责人,贵阳一中派驻关岭“1+1+3”项目负责人,关岭自治县“1+1+3”项目学校校长、分管教学副校长、教研或教务处主任、学校课题组秘书、校中层以上干部、“1+1+3”项目学校办公室成员,全县非“1+1+3”项目学校(中心小学、中学、完全小学)校长参加研讨会。贵阳一中党委委员、副校长李莉主持会议


上一篇:
下一篇:

相关信息