当前时间
您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 部门动态
我市关岭自治县三举措积极构建心理健康教育体系
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:



为深入贯彻落实新时代公民道德实施纲要,构建“五育并举”全面育人体系,落实“立德树人”根本任务,关岭自治县成立了学生心理健康发展指导中心,积极构建心理健康教育体系,引领学生健康成长。

    成立“一室”“一部”,打造特色心理咨询活动。为积极引领学生心理健康发展,做好个案的心理诊断与全体学生的心理状况测评,科学有效地开展个别咨询与心理普测工作,在省市县领导的大力支持下,关岭教科局在关岭民中建立了“关岭自治县索良单心理健康教育工作室”和“青春健康俱乐部”,配置专业的心理设备,形成专业化、标准化的心理健康咨询室。硬件方面,一是打造别具特色的青春健康知识走廊,设置心理篇、解密篇、交际篇、保健篇、欺凌篇、励志篇等6个模块。二是在学生活动区设学生心理健康发展指导中心功能室(接待室、宣泄室、沙盘室、心灵小屋和音乐放松室)、心灵书屋阅览室、两个心理健康团体辅导室,并配备SPMS5.0心理测评软件。软件方面,一是聘请安顺心理学院教授班永飞、贵州省省级心理名师工作室的主持人周庆菊、贵阳一中帮扶关岭民中心理老师袁章奎作为心理健康教育工作室专家顾问,并建立长效合作机制。二是引进青岛帮扶支教的心理专家江翠香老师(青岛城阳-安顺关岭江翠香心理名师工作室),建立专业的心理团队。同时,充分利用校外心理教育资源开展心理健康教育,发挥学校心理健康教育的辐射作用,让学校成为区域内有较大影响的心理健康教育示范学校。三是建立健全各类规章制度,结合心理健康教育实际情况,制定《心理咨询室工作职责》《心理咨询人员工作守则》《心理咨询室管理制度》《心理咨询预约制度》以及心理功能室的使用和管理制度等。

构建心理健康教育联合体,建立良好的运行机制。一是构建以校领导、心理专业团队、年级组长、班主任、学生心理社团组成的心理健康教育联合体,负责校内心理健康教育师资培训工作,加强心理健康教育师资队伍建设。二是以《中小学心理健康教育指导纲要(2012年修订)》和《中小学心理健康教育特色学校标准(试行)》为指导,制定《学生心理健康发展指导中心的发展规划》等具体的工作方案和每学期的心理健康指导计划,有序开展心理健康专题讲座及心理咨询等工作。三是将教师心理健康教育列入校本培训课程,每学年度聘请省内外知名心理专家,对全校教师开展不同主题的心理健康教育培训,经常不定期的对班主任进行心理健康教育专项培训。截至目前,聘请省内外知名心理专家开展心理健康教育培训2次,受益教师600余人。

    多渠道开展心理健康教育,促进师生心理健康发展。心理健康教育工作室结合工作实际,通过开展健康教育专题辅导、家校结合等方式开展心理健康教育,促进师生心理健康发展。一是通过开展心理健康教育专题辅导及个别辅导,为师生提供良好的心理健康教育咨询服务。截止目前,共开展8次心理健康教育辅导,受益师生1600余人,开展一对一心理健康教育辅导及咨询30余次。二是按照高中生成长阶段和年龄特点,制定完整的心理健康教学计划,设计不同主题的心理健康教育课,心理中心每班每两周开设一节课,由专兼职心理教师授课。同时,每学期定期开出心理辅导公开课,并进行心理辅导课的研讨活动,对心理辅导课的效果进行评价,提出改进措施。三是学校与家庭积极配合,共同实施学生的心理健康教育工作,每学年度为家长举办1-2次心理健康教育讲座或宣传活动,帮助家长了解和掌握孩子成长的特点、规律以及教育方法。通过家长委员会、家访等多种途径,了解、反馈学生的心理状况,协助家长或监护人共同解决孩子在成长过程中的心理行为问题,学校的心理健康工作得到广大学生家长的良好评价。四是积极开展心理健康教育科研活动。关岭民中目前拥有1项心理健康教育成果获市(州)级奖,1个市级心理健康课题已经结题,公开发表的心理健康教育研究论文或优秀教学案例,同时也有自己的心理健康教育校本教材。

上一篇:
下一篇:

相关信息