当前时间
您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 部门动态
安顺市积极构建“20+3”教研联合体助推全市初、高中教育提质增效
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:



为加快解决我市义务教育发展不平衡、不充分问题,进一步优化教育资源配置,促进城乡教育均衡发展,提升学校办学品质,实现教育质量提升,安顺市以“一个目标、两个强化、三个着力、五个一工作思路,积极构建“20+3”教研联合体,助推全市初、高中教育提质增效。

一个目标”明确教研联合体工作方向

以提升全市基础教育质量为目标,依据学校课程建设、教育科研、师资队伍发展水平等因素,由全市初中毕业生学业(升学)考试综合测评前20位初中学校和3所市直示范性普通高中,共同组成“安顺市初、高中教研联合体”(简称20+3教研联合体),并逐步在全市基础教育各个学段推行教研联合体工作,实现“交流互动,资源互补,共同发展”的运行机制,创建均衡、公平的教育发展环境,促进全市基础教育均衡发展。

两个强化”保障教研联合体落地落实

一是强化组织保障。市教育局、各县(区)教育局分别立初、高中教研联合体工作领导小组,统筹协调各部门工作,做好相关资源保障联合体学校制定具体实施方案,把教研联合体工作作为教育教学改革的重点,“三级保障”确保相关工作有序推进。同时,聘请我市部分有一线教育教学管理经验的退休教师,市教育科学研究所以及基层学校的语文、数学、英语、政治、历史五大学科骨干教师共计27人,组建安顺市初、高中教研联合体教育教学管理专家指导组,充分发挥示范引领的作用。二是强化考核督查制定市级教研员联系联合体学校管理办法,教研联合体学校实行退出机制管理,以三年为一个周期,每年进行一次综合性考核,表现优秀的学校将优先获得各项专业支持,包括外出培训、重要教科研成果展示机会等。对于综合考核靠后的学校采取挂牌管理,第一年挂黄牌,第二年挂红牌,第三年清退出联合体。对在工作中敢担当、干实事、有作为的教师,在每年的课程建设经验交流会上进行表扬,并优先纳入名师培养、职称评定、岗位晋级等使用范围。

三个着力”促进教育教学质量提升

一是着力促进国家基础教育课程方案的落实。坚决落实立德树人根本任务,指导和规范学校全面落实国家基础课程方案,进一步推动学校课程建设,组织“20+3教研联合体学校校长培训,提升校长驾驭课程改革的能力和教师把握教学实践的能力,促进学生德智体美劳全面发展。二是着力促进教学方式变革提高课堂效率。2019年以来,以召开座谈听报告、查看资料盯落实、深入课堂细把脉、开展教研论教法、视导反馈促成长的形式深入20+3教研联合体学校,进一步强化课堂主阵地作用,不断优化教学方式,加强教学管理。以专项重点课题研究为抓手,在“20+3”教研联合体成员学校中,立项22项以学校为单位申报的市级重点课题,着眼课堂教学方式改革,解决学校教育教学中的实际问题,切实提高课堂教学质量。三是着力促进教师专业素养的发展。充分发挥教育科研的引领和理论支撑作用,探索以20+3教研联合体为主体的区域性教师教学行为变革的研究,通过建立教研的横向、纵向研究机制,逐步形成市、县、校三级教研联动机制,促进市、县级教研机构重心下移,推动教师的专业发展。目前,市教育科学研究所已分别与西秀区教育局、平坝区教科局教研联合开展了初、高中教学衔接研讨交流活动。

五个一”积极构建初、高中教研联合体系

一是统一教学视导和示范课交流。每年组织一次学科教学视导和示范课交流活动。通过开展课堂教、学、评一致性诊断,共研课堂教学改革策略,不断提高课堂教学的有效性。通过开展示范课活动,增进教师之间的学习、交流,不断促进教师专业素养发展。二是统一教学质量监测评价。通过“四统一”方式开展教学质量监测评价(即:统一命题、统一检测时间、统一网络云平台阅卷、统一开展质量分析)。充分运用好监测数据检验课堂教学变革效果,诊断、发现教学中存在的问题,形成“监测—评价—改进—提升”的良性循环,目前已组织开展八年级“20+3教研联合体学校质量监测工作三是开展一批专项课题研究。开展一批基于基础教育课程改革、学生学习方式、教师教学行为变革的专项重点课题研究。以22项专项课题研究为引领,促进教师的专业成长,提升学校内涵发展。四是举办一次课程建设经验交流活动。每年举办一次高质量的课程建设经验交流主要围绕国家、地方、校本“三级”课程建设和实施,学校如何做到“五育”并举,全面发展素质教育,落实学生核心素养培养等方面的经验进行分享。五是构建一个网络资源云平台。计划在3-5年内,完成联合体网络资源云平台的构建。及时整理、提炼经验,汇集成果,为全市中小学校和广大教师提供优秀的教育教学案例,实现优质资源共享。

上一篇:
下一篇:

相关信息