当前时间
您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 部门动态
《教育安顺》高考特别节目《备考进行时》(三):政治、历史、地理学科指导
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:




《教育安顺》高考特别节目《备考进行时》

(三):政治、历史、地理学科指导

主持人:中华上下五千年,五千年文化博大精深,政治、历史、地理贯穿着文化的精彩世界。今天的《备考进行时》特别节目,我们邀请到了安顺市第二中学政治教研组长胡晓红老师,安顺市第二中学历史教研组组长佟晓玉老师,安顺市第二中学地理组何玉芳老师,分别就政治、历史、地理三个文综合学科复习要点对广大高三学子进行指导。

政治:回归教材,关注时政,明确审题

主持人:政治作为我们文综学科里离我们生活最贴近的一个科目,国家的各种政策与我们息息相关,实时的政策指引着我们生活前进的步伐。胡晓红老师提醒广大同学们要心系社会,关注时政。

胡晓红:高考,政治从来不回避热点,所以我们应该要关注国家在政治经济方面当中的一些文件、政策乃至重大的时政。比如说,今年我们要关注抗疫精神,还有两会、供给侧结构性改革、互联网+、分享经济,还有精准扶贫、健康中国等等,那么在复习热点的这个阶段,同学们根据老师在上课内容进行归纳以及整合,最后这个阶段把它梳理成几大类,比方说民生类、政策类、环保类,这样多角度、多学科地进行思考,在高考时遇到这样的题目,很快能够反映出来哪些是材料,哪些是时政语言,哪些是教材理论。

主持人:胡晓红老师表示,现阶段政治学科的复习要十分注意审题和答题规范性。

胡晓红:怎么做好一道题目,首先应该要审题。第一步审材料,主要是明方向,审设问是我们做的一个非常重要的指向点,因为带着设问是明确答题的范围以及答题的方向,所以才能够明方向。第二步是析材料,材料的文字量在近几年高考当中都是非常多的,所以要在海量的信息中找准相关的信息,分析材料的信息,提炼相关的提纲。第三步是书写,书写的规范程度对于高考当中拿到高分尤为重要,所以书写方面一定要详尽,并且成为一定的逻辑体系,要清晰。

主持人:作为政治教研组的组长,胡晓红老师认为,在最后复习阶段同学们要回归教材,查缺补漏,带有目的性地去进行针对性复习。

胡晓红:我们已经通过了一轮二轮三轮的复习,做了大量的题目,到这个阶段,应该要回归于教材了。我们比喻在一轮复习当中叫做见山是山,见水是水;那么在二轮复习当中要见山不是山,见水不是水;到三轮复习乃至后面的冲刺当中,我们回归教材是见山仍是山,见水仍是水。所以同学们要学会经常在大脑当中翻书,在横向方面,要注意知识的梳理;在纵向方面,要注意拓展延伸,回归教材的目的主要是进行主干知识点常错的排雷,而遗忘的知识点,到这个时候要进行捡漏,所以回归教材不是漫无边际地去翻书,而是带着目的进行,要么是为了记某一个知识点,或者是归纳知识体系。

主持人:选择题虽是书写内容最少的题型,但同学们也不可掉以轻心,选择题的重要性不亚于主观题。胡晓红老师希望同学们在做题时一定要仔细,调整状态。

胡晓红:同学们在答选择题的时候,一般是用三排法来做,第一是排错,在四个命题选项当中,首先排除错误的一个命题;第二是排意,哪怕命题正确,但是他不符合题意,所以我们要排意;第三排是排重,重复题干。高考选择题是四选二的一个方式,所以同学们记住了这三排,排错、排意、排重,那么在高考选择题当中是能够拿到满分的。

历史:构建完整知识体系 合理安排答题时间

主持人:历史是在文综类学科中最具有文化底蕴的学科,贯穿了丰富的历史韵味。安顺市第二中学的历史教研组组长佟晓玉老师表示,历史是一个连接十分紧密的学科,将时间串联起来,形成了独一无二的历史体系。

佟晓玉:通过近期考试复习和刷题,大家应该会有一个体会,就是我们的历史考试考核的一个要求是要论从史出,另外一个要求是需要大家用大量的史实去论证观点,这样的情况主要出现在主观题中,很多同学在做主观题的时候,出现的严重问题,就是我们的史实严重不足,阶段历史掌握不清楚。因此,我们的建议是,可以构建时间轴,通过时间轴的模式,形成大的历史阶段,然后对大历史阶段中的阶段特征进行一个准确的表述,然后在大历史阶段下继续划分小历史阶段。同时形成整个大历史阶段和小历史阶段的关系,最后细化到知识点,把知识点准确地还原到阶段历史中,形成一个完整的历史知识体系。

主持人:佟晓玉老师讲到,同学们对所学知识进行阶段性结构特征整理,有着许多好处。

佟晓玉:我们在做整个阶段结构特征的时候,还有一个好处,就是可以同步进行中外历史的对照,无论是构建中国史的阶段特征,还是构建世界史的阶段特征,我们都可以同步进行,进行中外历史对照。我们这样做的好处是可以应对高考题中的25分主观题,因为主观题往往就是古今对照、中外对比的一道题,我们可以在这里面形成一个对应的结构关系。还有一个好处是,也可以同时解决12分的开放性小论文题,因为小论文题,也需要大量的史实和阶段特征的推理,然后形成的观点认识。所以,如果在历史答题中能够充分地把阶段特征和史实融入到答题中,那我们的答题分数,将会有一个更好的提升。

主持人:文综试卷是高考当中题量最大的试卷,所以也是考验同学们对时间把握的一大挑战,对于时间管理,佟晓玉老师有着一些不错的建议。

佟晓玉:文综试卷整个的完成是由政史地三科构成的,大家在完成文综试卷的时候,本身它就是一个系统工程,需要在学科体系结构上,包括时间配置上,结构关系上,有一个完整的体系认识。因此,大家在做文综试卷的时候,一定要平衡地分布好时间,把各科的时间分布好,把主观题和客观题的时间分布好,尽可能地在拿到试卷,老师还没有允许做题的时候,先把试卷看一遍,看的过程中重点先看选作题部分,因为选做题部分有地理的选做题和历史的选做题,其中历史的三道选做题请大家最好是先阅读,在我们不能做试卷的时候,不能正式答题的时候,先把选做题挑选出来,挑选出最适合我的,我能够最完整地体现答题要求,能实现我分值最大化的一道题,并且能够拿到我们自己满意的分数。

地理:回归基础 提高综合分析能力

主持人:地理学科是文科综合里最具有理性思维的学科,需要分析的内容相对于其余两个学科也更多。在最后备考的这个阶段,何玉芳老师认为要回归基础,拒绝偏题、怪题。

何玉芳:这个阶段我们要把一些比较难的、偏的、怪的题目,在做的过程中就把它扔掉,把它舍去,以高考题为准。这个阶段学生不要再去看那些新题,很新颖的题目,大量地去做,我觉得做新颖的题目多了以后,会产生总是不会做的心理,这个时候心里会产生一种压抑感,做题的时候拿到题目就会无从下手。我们应该把做过的题再看一下,甚至拿近五年的高考题来看一下、揣摩一下,效果会更好。

主持人:图表,是地理试卷中出现频率很高的题型,也是同学们分析题干、寻找思路的一大线索。何玉芳表示分析图表是地理答卷时的一大重点。

何玉芳:地理复习主线,我觉得地理跟政治、历史最大的区别就是图多,这是一个关键。图表类的题目,尤其现在图表不是单一的,往往跟文字信息在一起,那么你拿到图表以后,如果是文字性的图表,最好把它转化成公式,再给他描述;数学上有的,把它转化成公式以后尽量地进行对比,就出来了。有些图表是有规律的,不同的图做了以后进行归纳总结,所以这个阶段不要做大量的偏题难题。拿到材料、拿到图、拿到表格,能不能通过我们平时训练或者高考试卷,能不能综合分析,做各种图,总结一下,总结出了方法,以后就算出现新的题型,只要能够分析材料和图,还是问题不大的。

主持人:此外,何玉芳老师表示对于地理学科的考试,学会综合分析,才能有效提高成绩。

何玉芳:我个人认为,这几年地理考法都是越来越侧重于学生的地理素养。所谓的地理素养,高考题就是个综合思维,是区域定位的综合思维。有些考地理试卷,综合思维很重要,拿到题,把他的自然人文条件综合分析一下,分析以后,最后我们拿到想看的现象,从自然人文分析来找出问题,找到解决问题的措施,将来怎么发展等等。

主持人:高考即将到来,调整好个人状态尤为重要,因此,何玉芳老师建议广大考生在最后备考阶段,调整生物钟,迅速适应高考考试时间,以饱满的精神状态去迎接高考。

何玉芳:我觉得晚上不要熬得太晚了,生物钟怎么调整,你要把大脑的兴奋度调在早上我们高考的那个状态,就是九点到十一点半,下午高考是三点到五点之间,这个状态。以前我们很多学生,到晚上的时候喜欢熬夜,熬到两三点,尤其是文综,政治历史,由于记忆的比较多,包括地理,人文地理部分也记忆的比较多,所以喜欢熬夜,我希望这些学生到这个时候不要熬很多的夜,每天要保证七个小时到七个半小时的睡眠时间,你才能正常发挥。

主持人:观众朋友,以上就是本期《教育安顺》《备考进行时》特别节目的全部内容。至此,2020年高考九大学科优秀教师已分别针对各学科进行了考前指导,下期节目,我们还将继续邀请我市部分教学经验丰富的班主任老师,给广大考生、家长提出备考建议。期待您的关注!

上一篇:
下一篇:

相关信息