当前时间
您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 部门动态
关岭举行高考全过程应急模拟演练
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


    为贯彻落实教育部办公厅、国家卫健委办公厅关于《新冠肺炎疫情防控常态化下国家教育考试组考防疫工作指导意见》文件精神,切实保障广大考生和考试工作人员的生命安全和身体健康,确保普通高校招生全国统一考试安全有序组织。6月26日,关岭自治县民族高级中学组织开展高考全过程应急模拟演练,助力莘莘学子圆梦高考。

本次演练分别从入口、入场、处置方式等方面进行模拟应急演练。一是在学校入口处设体温检测点,采用红外测温设备和手持测温枪对所有进入考点人员进行体温测量。同时,设置体温异常者临时留观处等。同时,要求考生及考务工作者佩戴口罩、保持间隔距离、测体温(对体温异常的考生进行二次测温,二次仍然异常的考生在医护人员指导下确定该考生是否进入隔离考场进行考试)、面部识别、查验身份、违禁物品检查、双手消毒、指引通行线路。二是使用标准化考场。在满足标准化考场要求的基础上,尽量增大考场内考生座位的横纵向间距。考生在考务人员指引下有序进入考场,严禁自行改变考场座位位置,严禁乱串考场。考生离场后对物体表面清洁消毒,保持教室、楼道、厕所等场所环境卫生整洁,对门把手、课桌椅、讲台、水龙头、楼梯扶手等高频接触表面。三是设置隔离考场。选择通风良好、相对独立的教室作为隔离考场,设置专用防疫特殊通道,备用隔离考场标识明确,在外围设置警戒线。考试期间如有考生突然发热(体温高于37.3℃)或者出现干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等症状,由监考员立即通知主考,由考点主考通知考点医护人员将考生通过隔离通道引导至隔离考场。考生从普通考场转移至备用隔离考场所耽误的时间,向上级部门请示是否予以补齐,并向考生解释,避免考生恐慌。

通过高考全过程应急模拟演练,不仅强化了学校教职工和学校医务人员之间应对突发公共卫生事件的应急处置能力,还有助于提高团队协作作战能力,助力高三学生平安高考、莘莘学子金榜题名

上一篇:
下一篇:

相关信息