当前时间
您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 部门动态
《教育安顺》高考特别节目《备考进行时》(二):物理、化学、生物学科指导
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:



主持人:高考将近,作为高考的重头戏,300分的综合科目在整个高考成绩中有着举足轻重的作用,余下的14天时间里该如何高效复习理科综合?在今天的《备考进行时》特别节目中,我们邀请到了来自安顺市第一高级中学物理老师杨燕鸣,安顺市教育科学研究所化学老师雷宇,安顺市第二高级中学生物老师杨伦,为备考中的高三学生支招。

物理:限时训练 查缺补漏 全面复习必备知识

主持人:物理占110分,在理科综合里比重最大,所以物理对于理综乃至高考都非常关键,安顺市第一高级中学物理老师杨燕鸣建议,在最后的时间里应加强限时训练,做到在规定的时间内完成答题。

杨燕鸣:我们可以通过这一段时间,加强限时训练,一是对知识保持熟练的程度,再一个提高解题的速度,这样有利于高考,得到比较好的分数。怎么做限时训练,一是选好题目,选好套题,套题我建议最好用最近几年的,贵州省的高考理综试题,最好不要分开做,整个限时150分钟做完,除了这个真题之外,我们还可以选择最近参加(全国)三卷考试的省市模拟题。

主持人:杨燕鸣认为在限时训练中,考生还要控制好各科答题时间分配及题后反思。

杨燕鸣:有些同学在纠结理综三科时间怎么分配?实际上我觉得,就物理而言,最好不要少于55分钟,这个题目做完以后,要及时反思,这是非常关键的,要看我们做错了哪些题目,这些题目错误的原因,去找一找,然后把它改正,做到查缺补漏,这是一个方面。另一个方面还要反思有些题目,特别是有情景的这种题目,因为现在高考的方向,是在向情景问题转变。

主持人:另外,针对学习程度不同的考生,杨燕鸣也提出了一些建议。平时考试在90分以上的考生,主要做好套题训练保持熟练程度。

杨燕鸣:平时考试在90分,90分以上的同学,应该说物理成绩还是不错的,那么对于这部分同学,我建议,最后阶段主要是把限时训练做好,而且量要到位,比如说现在这个阶段,我们可能每周是不是可以做2-3套题,对于这部分比较好的同学,有时候会在一些基础问题上犯错误,知识有一些小的缺陷和小的漏洞,我建议这部分同学看一看教材,回归到教材上,浏览一下教材内容乃至一些习题。看一看我们有哪些问题,平时没有怎么关注,做到查缺补漏,多关注教材当中有关概念、有关规律的理解,以及一些习题和教材的一些分析等等。

主持人:平时考试在70分左右的考生,杨燕鸣建议多回顾最近的错题,针对性解决自己容易出错的知识点。

杨燕鸣:有一部分同学也经常在70分左右,那这一部分同学还是很不错的,他主要问题是分数上不来,实际上还是有一些缺陷,就是有些问题掌握得不是那么好,对于这部分同学在最后这个阶段,我建议去看一看平时考试出错的题目,看一看这些错题集中问题在什么地方,然后有针对性地解决,针对自己,特别是在最近一段时间出错的问题,去纠纠错。

主持人:平时考试在50分以下的考生,杨燕鸣建议要抓容易得分的知识点。

杨燕鸣:我认为可能要抓一些容易得分的点,把该拿的分数都拿到,比如说像热学题目,我们知道,有些选热学,有些选的是光学这个板块,其实这两部分内容都还是比较简单,比如说热学吧,最后一个计算题下一点工夫,还是能够拿到分的,还有像原子物理,这一部分,就是有些比较孤立的知识,又不是太难的这部分内容,我们在这些地方多下一些功夫,争取把这个分数拿到,实际上拿到以后能够上50分还是比较容易的。最后,可能时间已经很紧了,临近高考,也要注意调整我们的心态,要把这个心态调整平和。

化学:重做真题 回归教材 加强情境分析题目能力的提升

主持人:化学作为仅次于物理的一大学科,想考好,一定要有技巧和方法,在剩下的时间内,如何进行冲刺阶段的复习,安顺市教育科学研究所化学教研员雷宇给出了自己的建议。

雷宇:重做真题,挖掘共性。高考试题具有连续性和稳定性的特征,建议同学们在高考前重做近3至5年,全国1至3卷,在重做真题时,站在一定的高度,去审视命题人的出题思路和考察目的,并寻找自己的模糊点,若出现较大的偏差,要及时的请教老师,及时纠正。在重做真题的时候,我们要将自己的思维逐渐与高考考察的思维接轨,形成思维惯性,挖掘不同类型题目的共性,寻找规律,特别针对我们真题的标准答案,它是最规范的,所以建议叙述性的答案,同学们反复地诵读和琢磨。

主持人:在真题训练的过程中,雷宇认为考生需注意规范每次训练过程,根据自身实际,制定达标程度和训练量。同时进一步夯实主干知识,回归考纲、回归教材。

雷宇:回归教材,探求本源。教材历来是高考命题的蓝本,建议同学们高考前在老师的指导下,有效地、系统地将教材的知识体系进行归纳和回顾,特别是教材上的思考与交流,学与问,科学探究。还有实验以及课后典型例题,我们都要逐一回顾,特别是教材上的每一个实验,都要从实验的目的、原理、装置、试剂、操作现象等逐一回顾,所以我们只有回归教材,探求本源,才能全面升华。

主持人:《考试大纲》中明确考查考生应用、创新能力,这些能力的考查在题中主要表现为情景新、起点高,雷宇建议考生关注热点,重视情景。

雷宇:近几年的高考题,往往以学术专著和科技期刊的最新研究成果、社会关注的热点问题作为情境素材,考查学生在特定情境中,解决真实问题的能力和素养,所以同学们遇到这类题往往觉得陌生和高大上,在重做真题,探寻这类题的特征后,我们不难发现,这类题往往是高起点低落点,所以同学们应该调整心态,欣然地面对这类题目,快速地去挖掘题干信息,建议同学们在考前,要关注热点,收集一些信息,比如说我们现在的新冠疫情,对于消毒剂的合理使用、疫苗研发过程和保存等等,有意识地进行收集。

主持人:最后冲刺阶段考生对错题的回头看,就是重视基础知识和基本技能的过程,从而确保在高考中能快速提取所需的知识点进行答题,提高解题速度和正确率。

雷宇:回顾错题,查漏补缺。同学们在高考前要以错题本和高三以来每一次月考题作为第一手的复习材料,去分析自己的易错点和薄弱点,分析错误的原因,查漏补缺,提醒自己。高考成功与否,不光取决于同学们的学习实力,还取决于同学们的心态,所以建议同学们要学会与焦虑作伴,积极地自我调节,自我激励,增强信心。

生物:重视实验 规范答题 夯实基础联系实际

主持人:生物,素来有着理科中的文科称号,它既需要有解题能力、实践能力,又需要记忆大量的知识点。近几年来,全国卷命题特点主要是以学科核心素养为导向,重点考察考生的科学思维,科学探究能力以及知识迁移能力,安顺市第二高级中学生物老师杨伦建议考生做好实验试题的解答。

杨伦:我们要根据实验原理、实验原则以及题目当中的具体研究对象,再结合实际情景进行设计实验,这方面的命题,它往往还要求学生预测实验结果以及结论,所以我认为应该灵活地、充分地利用“假说演绎法”,进行实验结果以及结论的推测,“假说演绎法”就是如果命题当中要求设计实验,验证某一个结论、某一个观点,我们就以验证的观点,作为条件来进行反推,推出来的结果就是它。

主持人:在归因题目做答上,杨伦认为要根据不同的内容,准确找到题目契入点。

杨伦:对于文字表述这种归因题要答好,也就是因果关系的题,准确地找契入点,不同的题,不同的情景,契入点可能不同,有些时候可能要以细胞代谢特点来做答;有些时候可能要以生理作用,比如说激素的生理作用来开始做答;有些时候可能要以实验的处理方案,比如说自变量来开始做答等等。比如说,如果题目考查的是有关代谢的问题,契入点往往是用细胞的新陈代谢特点来进行,假如说题目设问的是实验的因变量变化的原因,一般都是从实验自变量的处理方案开始做的,不管怎么说,一定要找到契入点。

主持人:以往考试中,有不少考生因为病句和错别字,尤其是错写生物专有名词和概念造成丢分,杨伦建议考生规范答题,力求高分。

杨伦:我们要用科学用语、生物学术语去规范地答题,尤其是遇到名词解释,遇到名词、生物名词,必须用到生物学术语,规范地、完善地、全面地作答,尤其是有多种可能性,有多种因素的情况下,要把它完善。

主持人:在最后宝贵的时间里,杨伦还建议考生根据自己学习情况,有针对性地复习,强化训练。

杨伦:强化训练,寻找感觉,尤其是我们理科综合,理化生三科合在一起,大量做题之后,找到自己的感觉,找到自己拿高分的方法,作为基础比较差一点的中下等的学生,我认为还要做到再一次回归教材,夯实基础,这样可以从选择题上进一步抓分,抓基础分,提高总分。

主持人:观众朋友,以上就是本期《教育安顺》《备考进行时》特别节目的全部内容。如您有需要了解或关注的内容,请您在《云动安顺》APP《教育安顺》栏目下方评论区,或关注《安顺教育网》微信公众号评论区给我们留言。下期节目,我们将继续为您邀请政治学科教师胡晓红、历史学科教师佟晓玉、地理学科教师何玉芳,为您分享最后复习阶段的备考建议。期待您的关注,我们下期节目再见!

上一篇:
下一篇:

相关信息