当前时间
您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 部门动态
播下红色种子 培育新时代社会主义接班人
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

播下红色种子 培育新时代社会主义接班人

——西秀区以“党建”带“队建”充分发挥少先队在中小学思政课教育中主阵地作用


201910月13日习近平总书记在中国少年先锋队建队70周年纪念日致少年队的贺信中指出“少先队应该是少年儿童学习中国特色社会主义和共产主义的学校,应该是建设社会主义和共产主义的预备队。”西秀区为做好全区66000余名青少年儿童“拔节孕穗期”的引导和培育,紧紧围绕党的十九大报告提出的“培养担当民族复兴大任的时代新人”这一重要任务,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育全面推进少先队基层组织建设全覆盖,积极开展少先队改革工作,把少先队教育纳入学校思政课教育体系,以“党建”带“队建”,落实“立德树人”根本任务,培养“不忘初心”“感恩奋进”的新时代社会主义接班人。


提供培育土壤,基层组织“建”起来

西秀区依托安顺市作为贵州省少先队基层组织建设全覆盖的实践研究试点契机,以学校党支部牵头抓少先队建设工作,努力实现全区学校少先队基层组织建设全覆盖。目前,全区小学114所(其中教学点24个),初级中学31所,九年一贯制学校10所,从小学一年级至初中八年级都已规范建立少先队组织(安顺市第九中学建立了贵州省第一个中学少先队大队部),健全大、中、小队,建立动感中队、特色红领巾小社团。学校少先队按照贵州省中小学召开少代会操作范本规范组织召开少代会,成立学校少工委并如期换届选举(双堡小学刘英泰大队是贵州省第一家组织召开少代会的乡镇学校少先队);各学校在校内建成有红领巾特色的少先队活动室,让队员们有了自己的阵地;学校党支部把少先队工作纳入学校党的建设工作计划,形成了“写好五个篇章,播下红色种子”“红色领航,活力启新”“‘三进’‘三讲’‘三增强’”“助推学校党建内涵发展”“党建引领育新人,砥砺奋进促发展”等典型的党建促德育发展经验。

提升培育水平,队伍建设“强”起来

选优配强少先队辅导员。少先队辅导员是少先队工作中最为重要的力量,是少先队员亲密的朋友和指导者,为加强少先队建设,西秀区选拔热爱未成年人思想道德建设工作的优秀青年教师、党员教师担任少先队辅导员:聘任区级总辅导员1名、副总辅导员5名、全区各学校大队辅导员110余名;各学校少先队大队委员会聘任中队辅导共计5900余名(含少先队中队辅导员、红领巾特色小社团辅导员及校外辅导员等)。

提升少先队工作者基础知识专业化水平。选派优秀辅导员赴江苏、浙江、北京、井冈山等地参加培训,学习优秀的少先队工作经验和少先队建设理念。加大对少先队大、中队辅导员专业培训,加强对学校党支部书记及分管团队工作领导的培训,开展思想品德修养、教育政策法规、团队工作基础理论和基本礼仪礼节操作技能等方面的培训,扩大少先队工作者参与面,激励少先队工作者积极进取、勇于拼搏,推动少先队事业新发展。

推进少先队教育课程化、体系化。落实《少先队活动》指导纲要,确保义务教育阶段一至八年级全体少先队员每周一节《少先队活动》必修课,包含组织意识、政治启蒙、信仰萌芽、成长取向等教育内容。同时,各学校党支部组织学校少先队辅导员精干力量,结合学校实际,利用王若飞故居纪念馆、红军桥、贵飞公司、傩雕、地戏、蜡染文化等红色教育资源及传统文化资源,从小从细入手,研究探索“为谁培养人”“怎样培养人”及“培养什么样的人”,开发适合本学校的少先队教育教材,真正落实好少先队教育,实现“立德树人”根本任务

创新培育方式,实践教育“活”起来

规范开展少先队组织仪式。2019年,组织含城乡、村小及初中学校少先队在“六一”、国庆节、10月13日建队日开展入队仪式、队委就职仪式、离队入团仪式、辅导员就职仪式等各类少先队组织仪式30余次,开展了西秀区初中集体建队仪式、你好——新时代主题队日暨若飞小学队前教育观摩、争做新时代好队员主题队日暨第五小学一年级集体入队仪式观摩等区级少先队组织仪式观摩活动,加强了党、团、队组织衔接,提升青少年儿童组织荣誉感、归属感。

组织庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动。各学校少先队开展了“我与国旗合个影”“我与祖国共成长”“争做新时代好队员”“我为祖国画像”“祖国在我心中”等系列活动;推荐易地扶贫搬迁学校队员以易地扶贫搬迁故事讲述人代表身份参加贵州省庆祝新中国成立70周年、少先队建队70周年主题活动;组织少先队员代表排练《若飞故里,领巾飞扬》等节目参加安顺市少先队庆祝新中国成立70周年、少先队建队70周年主题活动,培养队员们热爱祖国、热爱家乡。

创新开展少先队实践教育活动。围绕“党建与德育融合发展” “党员带头表率,促进德育发展”“思政课融入教育教学方方面面”“主题队会融入红色教育”“社会主义核心价值观进校园”等主题,因地制宜,组织少先队员代表和红领巾小记者到杨武红军桥开展“寻红军足迹 继承革命精神”红领巾主题研学活动;到王若飞故居开展“奋起若飞 建设美丽家乡”主题教育;到西秀区脱贫攻坚先进村双堡镇大坝村党支部开展“刺梨花开幸福来”主题教育活动;到山京畜牧场茶厂体验“采茶忙”感受劳动的光荣;到安顺市特殊教育学校开展“心连心 手牵手 共成长”帮扶活动等。同时,把中小学思政课教育融入到形式多样、生动活泼的少先队实践教育中,将党的创新理论、革命精神、社会主义先进文化思想、中华优秀传统文化根植于队员心中,团结西秀区青少年儿童牢记初心使命,坚定不移听党话、跟党走




上一篇:
下一篇:

相关信息