当前时间
您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 部门动态
简政便民出新招转变职能促发展
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

简政便民出新招转变职能促发展

——安顺市建立“高校毕业生网络报到系统


为贯彻落实党中央、国务院关于简政放权、优化服务的部署要求,安顺市教育局以“便民利民”为宗旨,以转作风促发展为目标,坚持问题导向、需求导向、效果导向,进一步增强人民群众的获得感,结合大数据战略的推进,在全省率先开发了“高校毕业生网络报到系统”。

——依托信息技术,建立报到新平台

按照教育部的要求,高校学生毕业后,须持报到证到生源地高校毕业生就业指导办公室(我市设在市教育局)报到,并需填写个人高校毕业基本信息留存。这种报到方式,对家住市区以外的毕业生带来不便。为改变这一现状,在大数据产业发展的背景下,我局于2019年5月,与安顺大数据运营中心有限责任公司达成协议,在智慧城市“我的安顺”综合服务平台上智慧教育模块中开发建立了“高校毕业生网络报到系统”,为高校毕业生提供网络一站式报到服务。

——强化宣传推广,推进便民新举措

为切实发挥安顺市高校毕业生网络报到系统的作用,确保今年高校毕业生能够及时知晓和使用,我局通过安顺教育网、“安顺教育网”微信公众号和印发《大学生毕业报到指南》等渠道和形式进行广泛的宣传。在实际操作中,高校毕业生可通过安顺教育网、“安顺教育网”微信公众号或者微信扫码进入“安顺市高校毕业生网络报到系统”,按照操作提示在系统中输入相关个人信息,只需一分钟即可完成报到,过程方便、高效、快捷。同时,在系统中整合了档案信息查询功能,毕业生可一键查询了解本人的档案去向。截止目前,通过网络平台报到的2019年应届高校毕业生达4393人。

——简化业务流程,提质增效新方式

《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,“构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,充分发挥社会主义制度的优越性”。“安顺市大学生毕业报到系统”以科学化、人性化、高效化的线上报到方式,不仅有效解决了以往高校毕业生报存在的“跑路难、排队难、花费多”等难题。同时,通过系统化的平台管理,帮助我局实时了解高校毕业生数据信息,掌握毕业生未就业情况,为与人社等部门协同开展高校毕业生就业指导方面提供精准的决策依据。

下一步,我们将针对平台运用过程中出现的问题不断进行功能优化,同时进一步加大平台运用的宣传力度,切实为高校毕业生服务、为社会服务,为“智慧安顺”的建设贡献更大力量。


上一篇:
下一篇:

相关信息