当前时间
您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 部门动态
易地扶贫搬迁有保障 配套建设学校有作为——安顺市西秀区启新学校
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

庆祝第35个教师节 安顺教育先进典型系列宣传之三


易地扶贫搬迁有保障 配套建设学校有作为

——安顺市西秀区启新学校


安顺市西秀区启新学校,是安顺市2017年易地扶贫搬迁城区集中安置点(彩虹社区)配套建设项目,是一所为保障易地搬迁户随迁子女入学问题而特建的九年一贯制学校,生源主要是居住在彩虹社区的乡镇易地搬迁贫困户,辐射周边就近入学的厂矿、村寨进城务工子女。建校以来,学校围绕“教育让生命更美好”的教育理念,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,以支部管理“四聚焦”为纲领,培养“四自+品质学生”为方向,突出“感恩教育”为抓手,办好人民满意教育为己任,培养感党恩、听党话具有君子气质、多元智能全面发展的新时代好少年。

目前,全校开设16个教学班,在校生682人,小学部481人,中学部201人。其中接纳了西秀区新场乡等13个乡镇的贫困户随迁子女580名。学校配备教职工53人,专职教师43人,切实保障易地搬迁贫困户随迁子女放心入学、安心就读,给他们吃下了“定心丸”,最大限度助力西秀区脱贫攻坚工作。

——提前准备细管理,政策兜底有保障

2018年1月,学校还是泥泞坑洼、安全隐患重重的施工地,经多方协调,有效处理了学校施工建设问题,有力保障了学校项目工程的施工进度,为学校如期开学做好充分准备。4月19日,贫困户陆续搬迁,即使只有1个学生学校也有序地组织开展教学工作。为解决学校生源涉及面广、部分搬迁群众不稳定、学生流动性大的问题,学校每学期开学前两周都会召开行政会统筹安排各项工作,同时,及时走访动员未按时报到学生,确保学校有序、顺利开学。

为保障易地搬迁贫困户随迁子女有学上、上好学,学校认真贯彻落实省《关于进一步加强农村贫困学生资助推进教育精准扶贫的实施方案》,对本校学生进行全覆盖家访,针对建档立卡户子女实行摸底登记,做到资助对象情况清楚,突出精准资助;多次多渠道对学生及家长进行资助政策宣传,扩大了群众知晓率和覆盖面,提升了教育的公信力和透明度。认真落实国家“两免一补”政策,没有任何违规收费行为,全校无因贫辍学或因学致贫学生。并提供了工勤岗位,解决搬迁群众10人就业。

——党建引领干实事,聚焦课堂提质量

校党支部始终坚持党要管党、从严治党和坚持党对一切工作领导的总原则,坚持一岗双责,落实党风廉政建设主体责任和监督责任。把党建作为党支部的“主责、主业、主绩”,强化党支部履职尽责,压实党支部主体责任。通过“立师德、强师能、展师风、铸师魂”的教师培养路径,进一步增强党员教师的纪律意识,进一步强化班子成员“把握方向、建立机制、承担责任”的政治担当,进一步提高教师队伍“履职尽责、改革创新、争创佳绩”的工作抱负。

“他山之石,可以攻玉”。不断地吸纳和学习可以使学校的教学工作少走弯路、少出错误的方法。与九中等老牌名校开展同课异构、联考、跟岗学习等形式多样的教研活动,以先进的教学经验来指导学校教学工作,夯实了校本培训基础。严格执行国家课程计划规定,开足开齐课程,制定校总课程表、作息时间表,课任教师课表,施行任课教师提前侯课制。加强教育教学环节精细管理,开展推门听课活动,实时了解教师备课、上课情况,确保“备课深、讲课清、训练精、辅导勤、反思敏”的落实。

——养成教育为抓手,多元培养促发展

学校党支部始终高举立德树人旗帜,有计划、分层次开展各类德育活动。确定一个中心——始终围绕“社会主义核心价值观”这个中心;提出“两全”——面向全体学生,全面依靠学生;强调“三让”——把时间还给学生、让学生做学习的主人,把空间还给学生、让学生做成长的主人,把机会留给学生、让学生做发展的主人;倡导“四自”——自我规划、自我管理、自我服务、自我教育;打造“五校”——激情校园、文雅校园、书香校园、民主校园、平安校园。

学校还从生活点滴习惯抓起,借助小手牵大手,让新居民快速适应了新环境。4月,新居民陆续搬迁入住入学,组织学生学习各类规章制度,邀请爱心人士和文明办、妇联开展“仪表仪容规范”“留守儿童认亲妈妈”等各类关爱活动,同时发放各类《告家长书》7000余册。在校园内增设红绿灯,标画斑马线、减速线、分道线等标识,通过潜移默化将以往死板的灌输式说教变得形象化、生活化,有效引导学生形成文明出行习惯。目前,学生们已经适应了新生活、新家园,变得自信开朗,他们尊老爱幼、文明有礼、就餐排队、节约粮食,真正把学校、社区当成了自己的家,切实做到“在校做个好学生、在家做个好孩子、在社区做个好公民”。

下一步,学校将围绕“党建强校”,加强党对工会、团委、少先队等群团组织的工作指导,发挥一个党员一面旗帜、一个团员(队员)一个榜样的示范效应,厚植红色土壤,突出“启新思源 自强不息”校训,不断提高党建引领水平,为实施素质教育、助力脱贫攻坚夯实基础。作为一所特殊背景下新建立起来的学校,在贯彻党和国家的教育方针、适应新时代教育改革发展需求、发挥示范学校引领作用的道路上,启新学校必将不忘初心、砥砺前行,进一步开创学校工作的新局面。


大门.jpg


IMG_4666.JPG


QQ图片20190906101933.jpg


启新学校活动照片 (3).jpg


启新学校活动照片 (2).jpg


家访02.jpg


西秀区启新学校——新的希望,新的梦想(吴晶 摄).jpg




上一篇:
下一篇:

相关信息