当前时间
您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 部门动态
平坝区教科局切实抓好儿童青少年近视矫正工作
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

平坝区教科局切实抓好儿童青少年近视矫正工作


一是制定工作方案。平坝区教科局结合实际进行现状分析与评估,制定《平坝区教育和科技局等六个部门贯彻落实<安顺市教育局等7部门安顺市综合防控儿童青少年近视行动方案>的实施方案》,确立工作内容和目标。

二是加强氛围营造。学校开展“上一堂视力健康课、开一次家长通气会、开一次班主任分析会、办一期视力健康知识黑板报”的“四个一”宣传活动;保证学生每天体育锻炼一小时,坚持不懈地做好眼保健操;以每一个月或每个星期给学校班级学生来一次座位调整,采取前后调换、左右调换、中间与四周调换的方式进行,做好学生近视、远视、左视、右视类单一视力发育的防患。对学生视力监测建档,对发现的近视早发和矫治方法不正确的学生,督促家长控制其近视发生发展,共同关爱孩子视力健康。

三是强化督查指导。各相关部门、学校提高站位,积极行动,引导全社会关注重视儿童青少年近视防控;平坝区教科局按国家评议考核办法,建立防近工作评议考核制度,每年进行考核,在核实各中小学2018年近视率基础上,自2019年起对各中小学进行评议考核,对儿童青少年体质健康水平连续三年下降的学校依法依规予以问责。


上一篇:
下一篇:

相关信息