当前时间
您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 部门动态
“软硬并重”促进西秀教育信息化“更上一层楼”
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


随着计算机技术、网络技术及人工智能技术的逐步推及和推广应用,信息化支撑下全新的、开放的、大众化的教育体系正在形成,以互联网为基本载体的远程教育、在线教育逐渐成为构建学习型社会,改变传统教育业态的重要力量。为了实现现代化教育,提高教学质量,西秀区始终坚持软硬件建设并重,教学设备应用和资源建设为主的原则,合理配置资源,最大限度地提高资源的利用率,有效地推动信息化工作的开展。

一是通过完善设备配置管理、加强网络管理、建立区级信息化设备维修站,提升教育信息化基础支撑能力。截止2019年3月,全区已完成所有学校“校校通”、教学班级“班班通”建设任务。为学生配备计算机4610台,为82所学校配备电子备课室及电子备课系统,85所学校配备精品录播室(30所安装中),72所学校安装3D打印室(22所安装中),部分学校试点装备创客教室,进一步增强了全区各学校基础设施建设。3月初组织电教技术人员对全区所有学校网络宽带、质量等情况开展了自查、抽查、重点检查等工作,并对发现的问题进行了及时的整改。为了能及时对全区教育信息化设备进行统一集中维修维护,确保学校出现故障的设备得及时得处理,保障学校教育教学工作正常开展。由区教育局每年统筹经费80万元安顺机械工业学校建立区级信息化设备维修站。

二是通过抓好试点工作,提升信息化融合引领示范效应。通过引导鸡场中学、西秀区民族中学和安运司学校三所学校参与“安顺市2019年党建引领初中跨区域互动课堂创建”试点工作,加强组织领导和统筹协调,做好后勤保障,充分发挥学校党支部的创造力、战斗力,发挥党员教师的示范引领作用,扩大影响力和辐射面,激发广大教师的参与激情和工作活力,把全体教师的智慧集中到上来,做到责任到人和团队协作,认认真真地落实好试点各项工作,确保试点工作圆满成功。通过开通“贵州省教育资源公共服务平台”,构建教师、学生、家长学习空间,实现学校与社会内外互通,实现优质教学资源共享,促进义教均衡优质发展。目前,全区注册教师5398人,学生62050人,家长59500人,用户126984人;教师、适龄学生注册率100%。 用户活跃度57085人;资源上传6720个、下载94268次、收藏90725次;创建教研活动47次(包括语文、数学、英语,化学、思想品德、地理、美术、体育与健康、其他学科);评论60条;教师参与数370人。

三是抓紧抓实“双提升”工作,提升师生信息技术素养。通过选派教师全市“新媒体新技术”应用培训,然后在全区各中小学组织二级培训,全面提升全体教师的信息化素养。通过依托贵州省“微课”活动平台,加强宣传资源运用和上传,鼓励教师观看优秀“微课”作品,借鉴和学习优秀教学方式。同时,要求教师积极参赛,以赛促教,提高教师信息化教学能力。2018年西秀区作为贵州省“试点”县区先进工作经验,依托贵州省数字教育资源公共服务平台,继续组织广大师生开通实名制网络学习空间,促进网络学习空间与物理学习空间的融合互动。推进网络学习空间在网络教学、资源共享、教育管理、综合素质评价等方面的应用,推动实现“一人一空间”,使网络学习空间真正成为广大师生利用信息技术开展教与学活动的主阵地。通过组织全区中小学教师参加实验论文评审活动、组织高中教师参加实验技能培训,提高教师的知识、技能素养。


上一篇:
下一篇:

相关信息